Browse By

Поехали?

ЕС наложил визовые санкции на Лукашенко и ещё 40 чиновников после т. н. «выборов» в 2006 г.

Другие шаги, находящиеся  на рассмотрении, включают:

— сокращение всех проектов ЕС, связанных с белорусскими властями;
— исключение Беларуси из «Восточного партнёрства», включая встречу на высшем уровне ЕС с шестью постсоветскими странами в Будапеште в мае;
— расширение помощи гражданскому обществу Беларуси, напр., финансирование Европейского Гуманитарного Университета в Вильнюсе;
— рекомендации странам — членам Европейского Союза в одностороннем порядке понизить консульский сбор за визу для молодых беларусов, студентов, учителей и сотрудников НГО.

Эксперты [блеать!] в прошлом уже рекомендовали ввести санкции против правительственных фирм по торговле оружием, таких, как «Белтехэкспорт» и «Белвнешпромсервис», чьи средства прямиком поступают на личные счета номенклатуры.

ЕС вряд ли пойдёт настолько далеко, чтобы не признавать результаты выборов, несмотря на признаки, что Лукашенко оказался не в состоянии получить достаточно голосов для победы в первом раунде.

Некоторые страны ЕС опасаются ставить Минск в условия полной изоляции из опасения увеличить таким образом влияния Кремля. Лукашенко, вероятно, останется на посту ещё какое-то время, так как 20 (?!) тысяч людей, вышедших на улицы в прошлом месяце [19 декабря], представляли скорее интеллектуальную элиту страны, а не общенациональное движение против Лукашенко.

Со своей стороны, [министр иностранных дел Швеции Карл] Бильдт полагает, что реакция Лукашенко после выборов была психологической, связанной с «оскорбительным» поражением в первом раунде, а не стратегическим решением.

«Я не думаю, что он имеет очень сильное влияние или поддержку в Москве. Я думаю, он повернулся спиной ко всем», — заявил шведский министр, являющийся ключевой фигурой при выработке тактики ЕС в постсоветских странах. — «Он окончательно повернулся спиной к Западу».

Источник

Как я и предполагал, сплошные полумеры и осторожное тявканье.

%d такие блоггеры, как: