Browse By

Что делать, если на вас наехали органы (Ликбез для свидетелей)

Originally posted by at Что делать, если на вас "наехали органы" (Ликбез для свидетелей)

Автор — Юрась Зянковіч

Этот пост вызван волной массовых вызовов людей на допросы по делу о событиях 19 декабря. Цель этого поста — помочь вам сделать так, чтобы от вас отстали как можно быстрее, поняв, что пользы они никакой от вас не получат.

Пишу его по-русски, чтобы максимальное число людей прочитало его. В конце привожу примерные схемы ответов на вопросы следователей на допросе. Я могу это делать, т.к. не живу в Беларуси, и меня невозможно привлечь по статье о создании препятствий работе следствия. Тем же, кто в Беларуси, перепечатывать эти рекомендации не советую во избежание неприятностей — ограничьтесь линком.
И еще раз даю линк на книжки, которые в свое время мне помогли готовиться к потенциальным неприятностям, уверенно себя чувствовать и, в конце концов, предопределили мой выбор профессии — стать юристом.
Итак, самая главная книга на сегодняшний день — “Малый конспиратор”. Написана в 1983 году в Польше, в разгар военного положения, когда люди подвергались массовым репрессиям. Призвана обучить основам разумного поведения и подготовить людей на случай репрессий со стороны власти.
Вторая, не менее важная книга — “Как быть свидетелем”. Написана в 70-е годы советскими диссидентами, которых тогда таскали в КГБ в качестве свидетелей. Дает общее представление об уголовном процессе (который у нас в Беларуси мало чем отличается), помогает психологически подготовиться, описывает замечательную систему “ПЛОД”, которая поможет вам избежать оговора как себя лично, так и друзей/знакомых. В общем, читать всем!
Read more… )

%d такие блоггеры, как: