Browse By

Кто кого, куда и почему

Ну вот, потихоньку выясняется, кто науськивал толпу дикарей в Египте, Ливии и других «тсранах».

Прошу любить и жаловать:

Слово blackstonebite:

Ключевым моментом в атаках против посольств США был тайминг, момент начала кампании подстрекательства.

Трейлеры фильма «Невинность Мусульман» были показаны по салафитским каналам Al-Nas, Al-Rahma и al-Hafez 10 и 11 сентября.

В Каире идентифицированы два салафита, сыгравшие ведущую роль в организации «протестов» у стен посольства США.

Одного зовут Висам Абдуль Варис. Он представляет ультраконсервативную молодежную организацию Дар эль-Хикма (Дом Мудрости). Висам 9 сентября в телевизионном интервью заявил, что его целью является добиться того, чтобы оскорбление и критика ислама «были признаны преступлением на международном уровне». Первым шагом станет закрепление такой доктрины в конституции Египта. Вторым – фактическая отмена права на свободу слова в любом государстве мира – во всем, что касается ислама.

Надир Махмуд Абдульсалям Баккар, пресс-представитель салафитской партии ан-Нур, быстро откликнулся на зов Висама. 10 сентября партия официально объявила, что 11 сентября будет организован массовый мероприятие у посольства США в Каире – протест против фильма, «оскорбившего пророка».

Мероприятие, как известно, состоялось, и с огромным успехом. Ан-Нур и Баккар (директор компании, импортирующей американские сигнализации для охраны вилл) на своих страницах в facebook гордо выложили фотографии растерзанного в Бенгази посла США Кристофера Стивенса.

К протестам Дар эль-Хикма и ан-Нур присоединилась группа «Бородатые менты» (до прошлого года в Египте полицейские и военные должны были брить бороды). Участники требовали лишить египетского гражданства всех коптов, проживающих за границей. Коптов называли не иначе как «псами диаспоры». Они также распевали хором: «Жиды, жиды, армия Мухаммеда идет на вас».

Все свидетели штурма посольства в Каире утверждают, что его никто не охранял – и это после того, как утром того же дня представитель египетской службы безопасности Ахмед Хассам Хорайлла предупредил о готовящейся атаке. В акции были приглашены участвовать члены группировки футбольных болельщиков ультрас. Они немедленно покинули демонстрацию, поняв, что речь идёт о провокации.

Следует отметить, что Баккар, загодя получивший американскую визу (теперь-то посольство никого не принимает), в ближайшие дни вылетает в Нью-Йорк и Бостон. В США его целью является «участие в диалоге о будущей египетской конституции с представителями египетской диаспоры» (с теми самыми «псами»).

Между тем, начавшееся 9/11 веселье продолжается. В Каире перед зданием посольства состоялась массовая драка между египетскими солдатами и демонстрантами. Демонстрация проходила под лозунгом «Американцы, убирайтесь вон!» Ранены 14 солдат и 16 демонстрантов.

В Сане толпа ворвалась на территорию американского посольства в Йемене, сорвала и сожгла американский флаг. Ранены десятки людей.

В этих условиях завтра, 14 сентября должен начаться визит Папы Римского Бенедикта XVI в Ливан.

* * *

В общем, думайте сами, решайте сами: кто тут кого использует и кто кого имеет, и с какой перспективой.

Читать по теме:

О создателях фильма «Невинность мусульман»

%d такие блоггеры, как: