Browse By

Это война

Die Welt приводит совершенно душераздирающие сведения о ситуации с дикими животными в Африке, о том, какой опасности подвергаются популяции слонов и носорогов. По мнению автора статьи, Николь Машеруа-Дено, масштабы истребления несчастных великанов угрожают им как видам. За ними, точнее, за их рогами и бивнями, охотятся дикари, подстёгиваемые спросом на т. н. «лекарства», изготавливаемые из этого сырья, для других дикарей.


Человека на снимке зовут Питер де Ягер. Он — бывший полицейский, а теперь — хозяин небольшого частного парка диких животных. «Они хотели уничтожить мою семью. Поэтому я объявил им войну», — говорит де Ягер. О ком он говорит? О браконьерах, истребляющих слонов и носорогов ради драгоценной кости. Цена одного килограмма носорожьего рога на чёрном рынке «фармакологии» в Азии достигает 60 тысяч евро.

«Они пришли, как водится, в полнолуние. Это случилось 10 декабря прошлого года, — рассказывает де Ягер. Он не впервые говорит об этом, но в голосе по-прежнему слышны ярость и боль. — Это были профессионалы. Носорога не так просто подкараулить и поймать. Это довольно агрессивные звери. И эти сволочи прекрасно знали, что и как делать. У них имелось профессиональное средство для усыпления — дротики с М99». М99 — мощный транквилизатор, доступ к которому имеют лишь ветеринары, специализирующиеся на дикой фауне. Он в 80 000 раз сильнее морфина.

«Рано утром меня разбудил звонок одного из рейнджеров. «Ты должен срочно приехать, тут у нас такое…» Я помчался в парк. Оба моих носорога, Хиггинс и Леди, лежали без движения. В Хиггинса стреляли четыре раза, в Леди — два», — левое веко де Ягера дёргается в нервном тике.

Оба животных, как ни странно, были живы. Впрочем, странно это лишь для непосвящённых. Дело в том, что, во-первых, «сырьё» должно быть добыто у живого, а не у мёртвого зверя. Во-вторых, когда мы говорим «рог» и «слоновая кость», мы представляем себе спиленный рог или бивень. Но и это не так. Азиатская «фармакология» считает ценным «сырьём» вовсе не саму ороговевшую шкуру или кость, а «корень». Именно его и промышляют «старатели»-браконьеры. Рог или бивень — а в Азии, у тигров, зубы, когти и даже лапы — выдирают из живого зверя прямо с этим вот корнем. Иначе, согласно дикарским верованиям азиатских троглодитов, «лекарство» окажется «бессильным». Кстати, в то, что «целебные органы» должны быть изъяты из ещё живой жертвы — желательно визжащей от боли и ужаса, так «целебность» выше — верят и африканские дикари.

Вот так выглядят Хиггинс и Леди сегодня — страшные раны до сих пор не зажили полностью

Спрос на это — нет, не варварство, варвары уже не были такими дикарями — словом, спрос на это формируется «новыми азиатами». Растёт благосостояние вьетнамцев, корейцев, тайцев и китайцев, растёт и желание быть не только богатыми, но и здоровыми. А выражается это вполне понятное и простительное желание в том, что «народные фармацевты» создают целые мафии, которые с мясом выдирают рога и бивни из животин, бросая самих скотинок умирать в страшных муках или — в лучшем случае — от потери крови, пока действует транквилизатор. Затем добычу переправляют через Нигерию или Эфиопию в Азию, где из «сырья» готовят «лекарства» для «лечения» рака или импотенции. В логистической цепи задействованы чиновники, пограничники, армейское командование всяких африканских «тсран», местами даже высшие должностные лица и члены «правительств». Оборот этой индустрии гигантский — миллиарды и миллиарды. Поэтому можно не сомневаться: несмотря на то, что Питер де Ягер потратил кучу денег на систему всеобъемлющей сигнализации и охраны своего парка, браконьеры вновь его навестят. А даже если не тронут зверушек, находящихся под защитой этого отважного человека, настоящего бура, — не может же он спасти всех?

Почему я называю тех, кто вовлечён в эту, с позволения сказать, индустрию, дикарями? Очень просто: цивилизация — это не только закрепление и воспроизводство разумности посредством обучающих структур. Это — и я склонен полагать, прежде всего — то, что ведёт к уменьшению страданий, то есть нравственность. А то, что их увеличивает — это дикость. Без всяких оговорок.

Ещё раз: цивилизация стоит на двух ногах — разум и мораль. Мораль побуждает разумное существо стремиться к уменьшению страданий, и не только для себя. Причём первое без второго превращается в стихийное бедствие, а второе без первого вообще не существует.

Боюсь, я в какой-то мере ощущаю и свою ответственность за это чудовищное и безумное положение дел. Я ведь тоже создаю то самое азиатское благосостояние, никак не заботясь о просвещении дикарей. Оказывается, можно научить дикарей клепать айфоны и ТhinkPad’ы, но при этом оставить их пребывать в полной дикости. Возможно, это совершенно неуместная и даже вовсе вредная рефлексия, но бессмертное «мы в ответе за тех, кого приручили» жрёт меня поедом.

Надеюсь, у вас с этим всё хорошо.

%d такие блоггеры, как: