Browse By

Найоббка

Как безмозглая элита может довести страну до цугундера

Приходится с прискорбием констатировать, что вменяемая элита в Мадьяр Кёзтаршашаг просто отсутствует. О том, что представляет собой партия «Йоббик» и её «конституционный» аватар «Фидес», я не так давно рассказывал. С одной стороны, приятно выглядеть провидцем, с другой — никакой радости в том, что Венгрию, бывшую некогда становым хребтом Габсбургской империи, практически опустили и опарафинили, конечно же, нет.

najo01

Во время оно мадьяры преподнесли Габсбургам свою корону и получили в обмен на лояльность приличное руководство мирового класса, но дурной и дурно пахнущий нац(ионал)изм а-ля Петефи всё испортил. В результате серии катаклизмов ХХ века Венгрия оказалась кастрирована по самое не могу и поплыла по течению без руля и без ветрил. И вот — очередные последствия.

najo02

Распил Венгерской Короны: в середине — современная Венгрия

Немного недавней истории.

В конце 2010 г. «Фидес» проталкивает новую венгерскую конституцию, ряд положений которой вызывает нешуточный хипес и гевалт как в Париже и Берлине, в Брюсселе и в Лондоне, так и на берегах Потомака. Венгерский «хвюрер» Орбан ни на увещевания, ни на окрики не реагирует. Европа и США берут технический тайм-аут, тупица Орбан орёт «мы победили!», «Йоббик» целуется в дёсны с мусульманами и устраивает цыганские погромы. Лепота!

Дабы и у самых отъявленных оптимистов среди евроскептиков и правых окончательно развеялись всякие сомнения в том, что Венгрией дорвались порулить законченные дебилы (хотя бы в политическом измерении, если не во всех прочих заодно), «Йоббик» с «Фидесом» предприняли ряд беспрецедентных усилий. А как умилялись-то поначалу! "Ах, какое чудо! В Венгрии происходит консервативная революция, мимими!" Чего стоят "консервативные революции", если они приводят к противоположным результатам?! Товарищи не понимают, что в эпоху размывания суверенитетов нельзя действовать методами позапрошлого века, нужно лавировать и договариваться. Работать гребнем, а не граблями. Но это непосильная задача для наших "консерваторов". Под радостное ржание и гордое визжание они продолжили тянуть на словах обожаемую нацию в пропасть.

Во-первых, они устроили фискальный террор против западного капитала в Венгрии. Поскольку никакого собственного бизнеса международного или хотя бы европейского масштаба у венгров нет, этот дешёвый популизм привёл к единственно возможному результату — налоговые поступления в бюджет катастрофически сократились. Орбану и Ко., узревшим, наконец, дырищу в казне размером с 15 млрд. евро, пришлось начать переговоры с МВФ по поводу кредита. Разумеется, хозяева денег выдвинули не только экономические, но и политические требования. Но не тут-то было.

Йоббнутые бараны из орбанской хевры не собираются сдаваться и делают «ход конём». Второй акт марлезонского балета: начинается широкомасштабная медийная пропагандистская кампания, смысл которой сводится к тому, что Модьорорсаг — не какая-то там европейская провинция, а форпост Великого Турана в Европе. Да здравствует османский фронтир на берегах Дуная! Продаётся Будапешт, почти новый, после евроремонта, недорого — деньги очень нужны!

Деньги действительно нужны буквально до зарезу — инфляция подбирается к 6%, это натурально мама дорогая, особенно на фоне вполне исправных Чехии, Польши и даже Словакии, отнюдь не отличающихся ни покладистым нравом, ни умеренными аппетитами. Но есть время разбрасывать камни и время собирать их, и элиты упомянутых наций прекрасно это понимают — в отличие от. Дурная голова покоя венграм не даёт — орбан-бараны продолжают ломиться со всей дури в давно расставленные капканы.

Акт третий: команда наци-дебилоидов начинает курсировать между Стамбулом и Риядом, пытаясь пристроить срочно наштампованные гособлигации — выпущенные, естественно, без надлежащего аудита и полагающейся по такому случаю внешней рейтинговой процедуры. Понятно, почему — мусорный рейтинг этим облигациям был бы прописан с вероятностью 101%. Но и без рейтинга цена у них — рупь кило в базарный день, и уж где-где, а в Рияде (да и в Стамбуле) это прекрасно понимают. Торговаться с арабами на той суперпозиции, что сложилась у венгров, может действительно лишь полный идиот. Но — выхода нет, и торговля продолжается. В общем, у Турции есть серьёзные интересы на Балканах, и купить лояльность Будапешта по отношению к своим неоосманским экзерсисам в регионе Стамбул вовсе не прочь. Да вот беда: у Стамбула только мышь в кармане да вошь на аркане, финансы поют даже не романсы, а оратории на Шестую симфонию Шостаковича — экономический авантюризм Эрдогана, не внявшего предупреждению копытом по яйцам, уже поставил Турцию на грань банкротства. Удержаться Стамбул может, лишь отчаянно балансируя: мобилизационно-шовинистическая риторика для внутреннего употребления, полная поддержка Рияда и Вашингтона, но так, чтобы не перенапрячь Брюссель и Лондон — на внешнем контуре. А тут ещё Сирия и курды, альянс Кипр-Израиль при живейшем интересе России к разработке «Левиафана» — не позавидуешь бедняге. И отступать некуда: лестница, по которой судорожно карабкается вверх исламская элитка Турции, горит снизу жарким синим пламенем, заботливо раздуваемым всеми заинтересованными сторонами, включая Катар.

Мы немного отвлеклись, но это необходимо, чтобы понять, какой дьявольски запутанный клубок интересов и проблем образовался на юго-восток от Вены и как Будапешт решил на этом сыграть. Решить-то он решил, но по причине клинического отсутствия пространственного воображения игра вышла в свои ворота. Старый спор лабанцев с куруцами, судя по всему, по-старому и закончится. Но не будем сильно забегать вперёд.

Похоже, в Будапеште действительно не понимают, что для игры на равных со старыми мастерами нужны либо сопоставимый уровень квалификации, либо неисчерпаемые ресурсы — а лучше и то, и другое. Но увы — ни того, ни другого в Венгрии нет. В виду бюджетной дыры, грозящей засосать Орбана с его уланами, прожевать и косточки выплюнуть, венгерские драмоделы сбились с ног и потеряли всякую осторожность. Естественно, старые мастера не замедлили этим воспользоваться.

Для придания моему повествованию вящего драматизма я перехожу на отрывистый телеграфный стиль «Сводки с фронтов».

  1. 10:34 Орбан пытается продать гособлигации на сумму 3 млрд. евро Стамбулу, чтобы выиграть время и позицию на переговорах с МВФ
  2. 11:43 Стамбул перебрасывает предложение в Эр-Рияд
  3. 05:07 Случайная или организованная — трудно ответить однозначно — утечка из Рияда для Вашингтона
  4. 09:45 — 11:57 Интенсивные переговоры Вашингтон — Лондон — Брюссель — Берлин — Париж
  5. 17:20 Телефонный разговор Эрдоган — Обама
  6. 18:03 Видеоконференция Эрдоган — Алиев
  7. 19:01 Видеоконференция Обама — Алиев
  8. 19:21 Алиев выходит на Орбана и делает ему предложение, от которого тот не в состоянии отказаться: 3 млрд. кредит под 2% годовых и облигации без срочного погашения в обмен на передачу Баку приговорённого в Венгрии к пожизненному азербайджанского бандита «офицера» Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского сокурсника
  9. 19:35 Телефонный разговор зам. госсекретаря по Восточной Европе с Виктором Орбаном
  10. 19:46 Орбан с лицом свекольного цвета вызывает генерального прокурора Венгрии и предъявляет ультиматум: немедленное освобождение Сафарова или позорная отставка с обвинениями в коррупции
  11. 21:06 Сафаров перевезён под охраной в отель «Савой»
  12. 06:10 Самолёт с Сафаровым приземлился в Баку
  13. 12:00 Торжественный приём в президентском дворце Алиева, Сафарову присвоено звание майора, выплачено денежное довольствие за 8 лет, вручены ключи от новой квартиры и автомобиля
  14. 12:04 Выслушав доклад посла в Азербайджане, Орбан изменившимся лицом бежит пруду
  15. 12:05 Занавес, оркестр, аплодисменты, антракт

Итак, объясняю на пальцах, что произошло.

Целью комбинации был, разумеется, не Орбан. Его уделали походя, показав, какое место — у параши — он занимает со своей Венгрией, конституцией, туранами, цыганами и прочей ерундой. Виктуара разменяли, будто пешку, в куда более серьёзной партии.

Партия эта — вывод из игры Армении как единственного союзника Ирана. В объятия Тегерана Ереван толкнули неразрешимые противоречия с Баку, историческая предопределённость жёсткой позиции по Карабаху, преодолеть которую у армян, вероятно, мужества и прагматизма не хватит никогда. Что ж, чем хуже, тем лучше: «противоестественный» альянс Баку-Иерусалим, открывающий фантастические перспективы военной модернизации Азербайджана, и опасный как для Еревана, так и для Тегерана, был в нужный момент извлечён из рукава опытного престидижитатора. Те, кто его прокачивал, знали, что делают. Параллельно с выковыванием этой оси было сделано всё возможное для того, чтобы цепь, связывающая Ереван с Москвой, порвалась. Надо заметить, что сверхъестественных усилий для этого не потребовалось.

Вашингтон отреагировал на экстрадицию Сафарова спустя 2 часа (!!!). Не может быть никакого сомнения, что позиция США по этому вопросу была сформулирована заранее. Понятно и то, что Ереван не может оставить происшедшее без последствий. У армян есть опыт организации акций возмездия, но вопрос — к чему это приведёт? С ростом напряжённости между Арменией и Азербайджаном на фоне сильнейшего армяно-турецкого похолодания резко увеличиваются шансы на то, что у США появится железный аргумент в претензиях на миротворческий мандат в Закавказье. Это автоматически усилит проамериканскую партию в Армении и сократит поле для манёвра России в регионе. Таким образом, многоходовка ставит Армению враскоряку — и в этой позиции она, являясь единственным союзником и России, и Ирана, будет практически нейтрализована. Недвусмысленное предупреждение Еревану уже прозвучало. Впрочем, время одуматься у него ещё имелось — можно надеяться, что фрустрация не одержит верх над здравым смыслом.

И я могу вас заверить: это ещё не все варианты, которые учтены, просчитаны, проговорены и взвешены Большими Игроками на разных весах с эталонными гирьками. На фоне этого гамбита мелкая возня йоббиков и ахмудимнежмутов не вызывает ничего, кроме снисходительной усмешки.

Так что же Венгрия? Венгрия, мнившая себя эдаким граничаром навыворот и даже примерявшая по этому случаю чалму с ятаганом, и пикнуть не успела, как оказалась под американским катком, решающим свои вопросы в тысячах километров от её границ. Отброшена, дискредитирована и морально уничтожена: Алиев отработал на славу. В Брюсселе, куда Орбану придётся в результате явиться на правёж, с ним церемониться не будут, и за спасение от банкротства Будапешту придётся заплатить ту цену, которую ему назовут. Заодно нанесён мощнейший удар по перспективам Вышеградской четвёрки — Интермариума, как вероятного соперника ЕС и союзника США в борьбе с единой Европой, единственной вероятной альтернативы «зелёному колхозу». Венгерское «восстание против Европы» вновь подавлено — на этот раз практически бескровно, не в пример 1848-му или 1956-му. Победа выглядит ещё более блистательной от того, что была достигнута чужими руками и без всяких лишних телодвижений.

najo03

Геополитическое айкидо — недосягаемый уровень, высочайший класс. Учитесь*, пионэры.

Читать по теме:

Фатальная ошибка венгерских националистов

* Лавры Богемика не дают мне уснуть 🙂