Browse By

iЗвон

Меня умиляет вся эта катавасия вокруг какого-то гаджета. При этом хочу отметить: более удобного, интересного и приятного в ежедневном использовании устройства у меня ещё не было. iPhone рвёт, как Тузик тряпку, любого из своих «убийц», хотя если исходить исключительно из ТТХ, то феномен iPhone остаётся непонятым и необъяснённым. А он существует! Ну, допустим, какие-то элементарные вещи даже я 🙂 могу объяснить: например, два, самое многое — три клика до любой из нужных функций, отсутствие «медиатора»-стилуса и т.д. Ещё один аспект феномена — реакция «лучших собаководов» вроде Nokia и Samsunga с LG: все, как один, кинулись клонировать «убийц». Оба могучих корейца на пару с НТС выпустили целую пулемётную очередь гаджетов-ассасинов: тут вам и тактильно-ориентированный интерфейс, и музыка с видео, и вообще тележка с бубенцами. Но всё это буйство красок на проверку оказалось сплошным пшиком. Дико интересно за этим наблюдать. На днях и Nokia подтянулась. С очередным пшиком, разумеется.

Невероятно, но гиганты мобильно-телефонной индустрии совершенно скандальным образом проспали появление «Афони», который, конечно, чего-то там такого всеми без исключения востребованного не имеет, вот только его владельцы как-то умудряются без этих «жизненно важных» функций обходиться и при этом замечательно себя чувствуют. Не хочу раздувать пост до размеров простыни — приведу один пример из ТТХ, вокруг которого сломано столько копий: «намертво» закреплённый в устройстве аккумулятор.

Итак, преимущества очевидны: не ломая голову над стенками, крышками, замками и т.п., Apple добилась существенного выигрыша в портативности. А вот с недостатками всё далеко не так ясно, как может показаться на первый взгляд.

Внимание, вопрос: как много вы знаете людей, постоянно таскающих в кармане (или портфеле) сменную батарею к своему мобильнику? Даже среди пользователей ноутбуков, что «живут» от аккумулятора в среднем два, много — три часа, покупателей дополнительных батарей не больше десяти процентов. А с мобильниками что за картина? Видимо, в Купертино правильно проанализировали статистику: те два процента, кому позарез нужен сменный аккумулятор, останутся за пределами целевой группы. Ну, и… Самсунг с ними, что называется.

Едем дальше. Сменный аккумулятор — пережиток тяжёлого детства, когда мобильные телефоны были довольно условно мобильными, весили по полтора кило и стоили по пол-автомобиля. Вот тогда — да, тогда сменный аккумулятор был критическим аксессуаром. Но сейчас?! При самом интенсивном использовании (исключим стресс-тест на длительность разговора) любой гаджет с лёгкостью продержится с утра до вечера, — а как часто вечером пользователь оказывается на необитаемом острове без единой электрической розетки? То-то.

И так — во всём. Скрежеща зубами от зависти, приходится признать, что ребята из Купертино проделали очень хорошую работу. Просто очень хорошую. С чем я их и поздравляю. 🙂

%d такие блоггеры, как: