Browse By

Через тернии — к звёздам

вместо некролога

Не правда ли, это поразительно? Понятно, что люди, отобранные по одним и тем же параметрам — от роста до силы воли — вполне могут оказаться похожи даже внешне. Но всё же это сходство, согласитесь, впечатляет. (via tacente)

Смерть Армстронга, первого человека, ступившего на Луну — трагический эпизод в летописи гибели программы освоения Космоса. Ещё в прошлом году Нил Армстронг, подобно льву, бился с обамской администрацией, кастрировавшей космическую мечту Америки, называя план фальшивого нобелевского лауреата «неприемлемым и постыдным».

Он, как и многие другие астронавты, предлагал не только сохранить программу челночных полётов — вместо того, чтобы сдавать в утиль действующие корабли. Он жёстко критиковал установившийся в NASA «режим Болдена», при котором космическое агентство превращают в попрошайку и делают невозможным дальнейшее развитие пилотируемых космических исследований. Армстронг предостерегал: если так, то очень скоро Америка не сможет послать своих исследователей на международную космическую станцию, не прибегая к помощи России.

Армстронг ушёл, надеясь, что его мрачным предсказаниям не суждено сбыться. Но мы остались — и от нас с вами зависит: случится то, о чём предупреждал Армстронг, или нет. Отступление в Космосе означает поражение на Земле. И наоборот. И лучше нам прислушаться к словам первого землянина, шагнувшего на другую планету.

Армстронг родился в 1930-м. В этом же году был открыт Плутон. В 2006-м было решено, что Плутон — не планета. Кто знает, — может быть, в 2016-м решат, что след Армстронга на лунном грунте — это «фикция» и «опасное нарушение экологического баланса на Луне»?

Два года назад обамский бюрократ-выдвиженец Чарли Болден, по советской номенклатурной моде поставленный руководить тем, в чём по определению ничего не смыслит (какая ирония — фамилия этого парвеню может в переводе на русский звучать как «болван»), принялся усердно крушить американскую космическую отрасль, провозгласив, что одной из приоритетных целей NASA является… «развитие связей с мусульманским миром и укрепление гордости мусульман за их научные достижения»! И хотя Белый дом поспешил дезавуировать болтовню болвана, слово уже вылетело. А, главное, это не было его собственной идеей.

Во время визита в Египет Болден заявил Аль-Джазире, что Обама поставил перед ним три главные «миссионерские» задачи: первая — вновь заинтересовать детей наукой и математикой; вторая — развивать международные связи; и третья — «обратиться к мусульманам и активнее способствовать тому, чтобы они ощущали гордость за свои исторические достижения и вклад в науку, математику и изобретательство». Мы с вами уже знаем, что басни об «исторических достижениях» мусульман и «вкладе в науку» — либо враньё, либо глупость. А, скорее всего, и то, и другое.

Как видим, исследование Ближнего и Дальнего Космоса среди обамско-болванских приоритетов не значится — но, собственно, почему это должно нас удивлять?! Майкл Гриффин, предшественник Болдена, много сделавший для возрождения космического агентства, теперь вынужден с болью смотреть на то, как обамские комиссары в пыльных шлемах — Болден и Лори Гарвер, назначенные на свои должности строго по правилам «положительной дискриминации», когда некомпетентность и невежество являются аргументом «за» претендента, а не «против», — уничтожают результаты его работы. Когда до Гриффина дошло высказывание Болдена, он с усмешкой заявил: «НАСА — гордость Америки, агентство представляет всё самое лучшее, что есть в Америке. Его миссией не может быть укрепление чьей-то иной культурной идентичности, мусульманской или какой-то ещё».

Выполняя великие задачи, люди укрепляют свою единственную идентичность — идентичность разумных существ. Всё остальное — безумный и опасный бред осатаневших от политкорректности облеваченных образованцев. И, к сожалению, этот бред сегодня определяет политику во многих странах, прежде считавшихся опорой Цивилизации. По мнению этих дураков и негодяев, НАСА существует для того, чтобы полуграмотный обитатель трущоб Могадишо «гордился» несуществующими достижениями и чужими заслугами, что оно должно организовывать промоушен для любимого обамского рэпера will.i.am и вбухивать немеряные миллионы в разработку «экологичного» ракетного топлива. И, конечно, пристально следить за соблюдением высочайших стандартов политкорректности.

В своей указивке Отделу Равных Возможностей и Этнокультурного Многообразия (OEOD, Office of Equal Opportunity and Diversity) Болден вещает:

«Этнокультурное многообразие и вовлечение [изумлённых аборигенов] — важнейшая составная часть миссии НАСА, важнейший элемент успеха организации. <…> Агентство по праву может гордиться выдающимися достижениями в этой области. <…> Я убеждён, что священный долг каждого сотрудника — всячески отстаивать и продвигать идею разнообразия, и, что особенно, критически важно — внедрять её в повседневную практику, везде, что бы мы ни делали<…>».

И правда, — как ещё можно дотянуться до звёзд, кроме как ввести специальные должности уполномоченных по переквалификации крупье из индейских казино в инженеров по обслуживанию ракетных двигателей?!

Наверное, для наилучшего соответствия дебильным «стандартам» политкорректных луддитов, НАСА должно чередовать успешные пуски с авариями в соотношении 1:1. Этого будет легко добиться, если половина квалифицированного персонала будет уволена, а на их места приняты многодетные матери-одиночки с заушным образованием. Надо также сосредоточиться не на задачах освоения космоса — это недопустимая однобокость и узость подходов. Необходимо сфокусироваться на пропаганде «вовлечения и разнообразия», а ракеты и спутники пусть взрываются! Сидеть на заплёванном крыльце с разинутым ртом и прилипшим к нижней губе косячком, пялясь в ночное небо, чтобы увидеть очередную «падающую звезду» — прекрасный образец разнообразного культурного досуга! Именно так можно превратить НАСА — да что там НАСА, всю Америку, весь мир — в рай для инклузеров и дивертисантов!

В таком НАСА Нилу Армстронгу не нашлось бы места — уж это определённо. Правда, не исключено, что он всё же попал бы туда — но только в рамках обеспечения квоты на разнообразие и зарабатывания соответствующих «очков» для кадровиков агентства. Не случайно же журнальчик пресловутого отдела недавно объявил специальную онлайновую программу для обучения сотрудников НАСА «навыкам практики внедрения разнообразия, что позволит им (сотрудникам) добавить к своим резюме важные рекомендации, указывающие на их компетентность в вопросах укрепления равных возможностей».

А впрочем, наплевать на космический фронтир — другие вызовы стоят за углом, чтобы огреть нас пыльным мешком по голове! На 4-й странице последнего выпуска всё того же журнальчика «Эндевор» приводятся последние методики урегулирования вопроса обеспечения прав транссексуалов на рабочих местах. Но и это ещё не всё. Твоя не говорить инглишь? Какая ерунда! Обязательный для исполнения указ Обамы № 13166 называется «Совершенствование возможностей для лиц с ограниченным знанием английского языка» и требует от каждого госучреждения разработать «меры по языковому доступу» для тех, кто, живя в Америке, позволяет себе не знать английского.

Как прописано в этом указе, НАСА должно принять все меры к тому, чтобы лица, желающие принять участие в работе агентства, имели такую возможность, несмотря на то, что не понимают по-английски, пишет в «Эндеворе» болван Болден. «Мы примем всех, невзирая ни на что!» — напыщенно заявляет он. — «Будь то гости наших представительств, участники экскурсий или вдохновляемые примером астронавтов студенты, — каждый сможет присоединиться к следующему поколению исследователей!» Без сопливых скользко Как-нибудь обойдёмся без английского — вовлечение и разнообразие, товарищи коммунисты! Незнание английского ни в коем случае не должно стать препятствием на пути к участию в международной конференции по обеспечению вовлечения для обеспечения рабочими местами на борту международной космической станции, построенной мусульманскими транссексуалами, перерезавшими друг друга во имя «семейной чести» немедленно по окончании работ!

Ощущение равенства не в созидательном труде и не от участия в научных открытиях и достижениях, свершениях вселенского масштаба, а посредством скрупулёзного соблюдения аффирмативных актов — вот избранная сегодня стратегия государственной машины, и отнюдь не только в Америке. Не эффективность, а благолепие, не прогресс, а обеспечение грантов на присобачивание автоматического ароматизатора к унитазу — вот чем озабочены сегодня государственные мужи.

«Первенство, неважно, какой ценой приобретённое, будучи утраченным, возвращению подлежит с ещё большим трудом, а в нашем, несущемся с неимоверными скоростями мире, утративший лидерство однажды рискует утратить его навсегда», — звучат пророческие слова Нила Армстронга, обращённые к американскому Конгрессу. Это правда — чего ни коснись. Лидерство основывается на достижениях, а не на мифическом «равенстве в разнообразии». Достижения страны складываются из достижений каждого из её жителей, изо всех сил стремящихся к ним и вдохновляющих друг друга на большее — вместе и по отдельности. Эта сумма достижений — результат неустанного труда упорных изобретателей и тружеников, непрерывно стремящихся улучшить сделанное и усовершенствовать созданное, а не дураков и бездельников, озабоченных равенством в нищете.

«Мы собрались отметить это десятилетие высадкой на Луну и другими свершениями потому, что это трудно, а не потому, что это легко», — сказал Кеннеди в своей знаменитой речи. После возвращения экспедиции Apollo 13 Никсон обратился к нации со словами: «С самого начала путь человека в космос был сопряжён с огромными опасностями. Apollo 13 напоминает нам и свидетельствует о том, насколько велики эти опасности. Он показывает, что космические исследования нуждаются в профессионалах высочайшего класса — лишь тогда наши мужество и отвага в освоении космоса принесут нам успех в этом неимоверно трудном деле».

Неужели мы больше не стремимся к свершениям, и нам не нужны знания и таланты, чтобы дерзать? Неужели всё, что нам нужно — это покой, «тихие радости» и простые решения, политическое сводничество и соглашательство «во имя разнообразия» да поиски «экологичных выходов» из несуществующих проблем? Неужели мы больше никогда не осмелимся посмотреть на звёзды только потому, что наши покрытые зелёной слизью элитки квакают «нельзя, нельзя»?!

Лидерство, присущее нашей цивилизации, не было утрачено, оно не угасло в силу естественных причин — оно было принесено в жертву идеологическому Ваалу «равенства» и «разнообразия». Вместо того, чтобы, как прежде, стремиться к первенству в науке, технике, искусстве, мы соревнуемся в том, кто из нас трудоустроит побольше косоруких и косноязычных, — пусть они подготовят космический челнок к последнему перелёту в музей, где на деньги за проданные билеты профинансируют программу изучения влияния муэдзинского воя на космические программы. Мы всё ещё на многое способны, но вот готовы ли мы на это многое, пребывая в системе, которая боится великих достижений гениев-индивидуалистов, не ограниченных серостью коллективизма?

«Я верю, каждому человеку отпущено какое-то конечное число ударов сердца, и я не собираюсь тратить впустую ни одного», — когда-то сказал Армстронг. Он прожил долгую и яркую жизнь, полную достижений и побед. Цивилизации подобны людям, и Вечность имеет над ними такую же власть. Но не хочется верить, что Вечность уже пришла за всеми нами. Поэтому давайте не будем растрачивать понапрасну ни одной секунды из отпущенного нам в этой самой Вечности.

© Дэниел Гринфилд, Вадим Давыдов

%d такие блоггеры, как: