Browse By

Возраст идей

Если ты в молодости не был революционером — у тебя нет сердца, если же ты к старости не стал консерватором, то у тебя нет ума.

Все помнят это bon mot, якобы произнесённое Черчиллем. На самом деле неважно, кто именно первым это сказал.

Беседуя с одним юным левым, я подумал: а что, если люди, сохраняя в зрелости левые убеждения, просто таким образом стараются продлить свою юность? «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно с молодой молодым!» И вот, ходят они на демонстрации, орут речёвки, изображают из себя юных радикалов* — эдакие молодящиеся старички. А ведь каждый возраст по-своему прекрасен, разве нет?

И наоборот: не странно ли, когда юное существо разделяет правые взгляды? Не становятся ли юные похожи на преждевременно состарившихся, делаясь чересчур, неподобающе, не по возрасту серьёзными, консервативными? Не противно ли это самой природе?

С ужасом думаю о том, какие взгляды будут господствовать безраздельно в Дивном Новом Мире™, где генная инженерия, биотехнологии и евгеника превратят всех людей в прекрасных и вечно юных, технически бессмертных особей…


* Радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Наличие неспаренного электрона способно значительно усилить способность вступать в реакцию, соединяться с другими (частицами). Ну, вы поняли 🙂

%d такие блоггеры, как: