Browse By

Солоно огребавши

Марк Солонин разделал под орех с инкрустацией неистовую Йулю, неуёмно восхищающуюся Св. ПиночетомЪ.

Когнитивный диссонанс на грани баттхёрта у поцреопитеков по этому поводу был, разумеется, немного предсказуем. Пока никто ещё не задался вопросом «А может, Солонин и в остальном не так уж и не прав?», наверное, стоит его сформулировать.

Итак, в чём же Солонин прав?

А прав он — причём абсолютно — в том, что изображаемая поцреопитеками картина: «Весь советский народ с первого дня как один человек встал грудью за Родину, за Сталина, против немецко-фашистских захватчиков» — не более, чем пропаганда, сиречь — враньё.

Об этом неопровержимо свидетельствуют 4 млн. пленных, 1, 5 млн. русских «хиви», немцы у Сталинграда и литовские «националисты», вышибающие кишки шлангом автомобильного компрессора, засунутого в рот первому попавшемуся еврею, драпающий на восток партийно-хозяйственный актив с фикусом в обнимку и тысячи единиц захваченной вермахтом без единого выстрела бронетехники. И приказ №227 — это уж само собой.

Ни поцреопитеки, ни историки-любители, кажется, не отдают себе отчёта в том, что война такого измерения и масштаба — это Космос. Космос, где возможно всё, и где это всё перемешано самым случайным, непредставимым, неописуемым образом — пошлость и благородство, трусость и отвага, любовь и похоть, жертвование и жертвенность, самоотверженность и подлость, честь и предательство, разум и безумие. Где случалось всё и больше чем всё, а то, что не случалось — могло случиться в любой точке военно-космического континуума, в любую секунду бытия и одновременно небытия, были-небыли.

И вот это космическое измерение войны никак невозможно втиснуть в рамки какой бы то ни было доктрины — социалистической, националистической, за/против Сталина, или Гитлера, или Черчилля, или Микадо. И потому я оставляю за собой право исследовать эту космическую стихию без оглядки на любые дискурсы, собирать любые материалы, и говорить о том, о чём считаю нужным, уместным и правильным говорить — здесь и сейчас, в контексте проживаемой мною и моими современниками эпохи. А тем, кому не по силе духа и не по уму такое отношение к войне вместить — предлагаю отвернуться и поскорее пройти мимо.

Dixi.

%d такие блоггеры, как: