Browse By

Сказка своими руками

5500 мешков цемента, 50 000 евро и стройка без конца: уже почти 40 лет супруги Шёневольфы из саарландского Дудвайлера строят замок у себя на заднем дворе

Иногда мечты превращаются в дело всей жизни — в самом буквальном смысле. Не только потому, что требуют огромных усилий и уйму времени, но и потому, что становятся значительной частью этой самой жизни. Такое вот дело всей жизни Хайнца и Хильдегард Шёневольфов стоит у них во дворе. Все сбережения и свободное время они посвятили воплощению своей мечты. Не принесли в жертву, нет, — именно посвятили. Смотрите: их Замок. Замок Шёневольф.

У самой опушки леса возвышается четырёхэтажный фасад — с башенками, зубцами, эркерами, сводчатыми окошками и щипцами. Скорее дворец, чем замок: каменные рельефы и скульптуры на постаментах осеняют фасад, и почти на каждом свободном выступе красуется горшочек с цветами. Узенькие лестницы и внушительные, чуть ли не метровой толщины, стены говорят об упорстве и неприступности. Они явно дают понять: это всё не просто так, не только потехи ради. Это — надолго. Может быть, на века?

Хозяин сам не только укладывал буквально каждый камень, каждую балку, каждую лестничную ступеньку, каждый порожек, но и всё конструировал сам — от идеи до воплощения. «Я же каменщик со стажем, и знаю, что такое надёжность», — говорит Хайнц Шёневольф. Скоро на самом верхнем этаже он закончит возводить резервуар для дождевой воды — в замке должен быть настоящий водопровод. Пока он глубиной всего полметра, но его двойные гранитные стены вознесутся вверх, чтобы «водонапорная башня» работала бесперебойно.

«Рыцарь-любитель», как однажды не без юмора отрекомендовался прессе господин Шёневольф, на самом деле — ни тот, ни другой. Никакого особенного интереса к средневековым жестяным барабанщикам он не испытывает, да и на воздыхателя по куртуазным идеалам эпохи неистового Роланда Шёневольф не похож — достаточно ощутить его крепкое, «мастеровое» рукопожатие, чтобы увериться в этом.

Подрастающий в час по чайной ложке «Бург Шёневольф» уже стал местной достопримечательностью и даже внесён в телефонную книгу с надлежащей пометкой. Здесь с удовольствием устраивают свои мероприятия разные кружки по интересам (ферайны), и свадебные процессии давно облюбовали этот «прелестный уголок». С мая по октябрь Шёневольфы организуют для желающих бесплатные экскурсии: Охотничий зал с камином (а также телевизором и телефоном, конечно), «Башенка Рапунцель» с ланцетными окошками (и лампочкой под потолком — а как же без этого) и потрясающим видом на весь Дудвайлер.

Строительной эпопее в этом году исполняется 37 лет. Каждую свободную минуту проводит каменщик Шёневольф в своём «феоде»: в мороз и в зной, в дождь и в засуху он ваяет небольшие скульптуры из каменной массы. Их пожилая пара продаёт многочисленным посетителям. Черепашки и гномы, фараоньи головы и сказочные персонажи — дополнительный источник дохода для утоления строительной страсти супругов Шёневольф. Как они сами уверены, «стройка века» уже обошлась им в полсотни тысяч, но это их нисколько не смущает. На вопрос, что послужило моделью или примером, Хайнц лишь пожимает плечами: ничего, всё — собственная фантазия, и только.

Мастер-каменщик не собирается останавливаться. Он строит и строит — до самой смерти, по его собственным словам. И улыбается: «Надеюсь, ещё не скоро». Наверное, думаю и я, — иногда «дело всей жизни» не стоит окончательно завершать, чтобы верить: вся жизнь ещё впереди.

© Вадим Давыдов, по материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: