Browse By

Насилие против евреев: Европа поддаётся юдофобам

Не просто антисемитизм, но направленное на евреев насилие в Европе всего лишь поменяло окраску, а не смертоносную сущность. Преступники изображают из себя жертв «сионизма».

В Европе кризис. Когда говорят об этом, подразумевают проблемы с долгами стран Евросоюза и неясное будущее единой валюты. Однако скрипит и шатается не только финансово-экономическая структура субконтинента. Медленно, но верно эрозия разъедает и моральную первооснову европейских демократий. И происходит это не только потому, что ЕС демонстрирует беспомощность, когда приходится урезонивать своих собственных членов, чтобы те — как Венгрия, например — хотя бы соблюдали базовые, наиболее важные принципы сообщества.

Европа слишком пассивна по отношению к антисемитизму

В Нидерландах — да-да, там, где таких успехов на выборах добилась партия Герта Вильдерса — евреев, которых, например, можно выделить из толпы по головному убору (кипе) — едва ли можно сегодня встретить на улицах в таком виде. Больше того — богослужения иногда проводят не в синагоге, а на частных квартирах, чтобы избежать нападений арабских и турецких сопляков. Таких новостей вы не услышите по телевидению и не прочтёте о них в газетах. Ведь это уже не новость.

Антисемитизм — не только в Голландии

Еврокомиссар из Нидерландов Фрит Болкенстайн высказался весьма провокационно: по его мнению, у ортодоксальных евреев «нет будущего» в его стране, им лучше эмигрировать в США или Израиль. Скорее всего, в этих словах затаился некий сарказм вместе с надеждой вызвать бурю негодования европейской общественности, — лишь бы привлечь внимание к проблеме.

А это необходимо: раз евреи не могут больше чувствовать себя в безопасности в самом сердце либеральной Западной Европы — значит, тревожный звонок, сообщающий о смертельной угрозе для европейских демократий, обозначающих клятву «Никогда больше!» и максиму «Люди, будьте бдительны!» (дословно — «воспретите [попытки] в самом начале». — В. Д.) в качестве государственных интересов, уже прозвенел. Тем более, что реальность, в которой евреев третируют в школе, атакуют на улице, оскорбляют в магазине, угрожают расправой лишь за то, что они евреи — реальность отнюдь не только голландская.

Ненависть к евреям — «импортный товар» из стран ислама

В шведском Мальмё повседневное безобразие против евреев приняло столь масштабный размах, что большинство еврейских жителей либо уже покинули город, словно беженцы, либо всерьёз готовятся к эмиграции. Подобное уже происходит и в Дании с Норвегией, где в сенсационном репортаже повествуется о «беспрестанном шельмовании евреев», прежде всего, в школах, — «от дурацких шуток до открытых угроз убийства».

Подобные действия исходят в основном от «юных мигрантов из мусульманских стран», которые привезли с собой ненависть к евреям. Она подогревается яростной пропагандой с призывами уничтожить Израиль, чьи мнимые «преступления» без всяких экивоков отождествляются с «этими евреями».

Праворадикальный антисемитизм тоже нарастает

Юные мусульмане избирают еврейских граждан европейских стран объектами своих воинственных фантазий против ненавистного «сионизма». Эти фантазии подогреваются арабской, иранской и турецкой пропагандой, изливающейся на молодёжь через спутниковые каналы или распространяемой проповедниками исламизма «на местах». Однако и «традиционный» праворадикальный антисемитизм, словно осадок на дне бочки, существует по всей Европе. Несмотря на неприятие обществом за свою близость к национал-социализму, он всё же вырос.

Поэтому ватаги юных мусульманских фанатиков, терроризирующих еврейских граждан Европы — не единственная и даже не главная (?!?) проблема. Среди живущих в Европе мусульман они составляют только незначительное меньшинство (?!?). И подавляющему большинству голландцев, шведов, норвежцев и остальных европейцев воинствующий антисемитизм, по идее, сегодня должен быть отвратителен ничуть не меньше, чем прежде.

Нападающие видят себя «жертвами сионизма»

Тем более поразительно то безразличие, с каким оцениваются все эти акты насилия: их квалифицируют, как «социальные конфликты», а то и вообще воспринимают с определённой долей «понимания» и «сочувствия». Во всяком случае, бургомистр Мальмё — между прочим, социал-демократ — счёл необходимым посоветовать евреям окормляемого города «дистанцироваться от израильской политики в отношении палестинцев», что, якобы, должно было умерить ярость бандитов-антисемитов.

Антисемитскую агрессию сегодня принято воспринимать, становясь на сторону якобы «беспомощных жертв сионизма». Это маскировка, которой большинство европейского общества с удовольствием «обманываться рада». И отнюдь не случайно, что именно в Скандинавии «антисионистские» антисемиты чувствуют себя особенно вольготно.

Демонизация Израиля достигла небывалых высот

Демонизация Израиля, изображение его на протяжении многих лет как единственного виновного в ближневосточном конфликте — в Скандинавии дело привычное. И даже тогда, когда открылись возмутительные факты — учителя в норвежских школах из страха перед агрессией учеников-мусульман избегают затрагивать на уроках истории тему Катастрофы европейского еврейства — норвежская госпожа министерша образования яростно отрицала всякую связь «критики Израиля» с антисемитизмом.

Между тем, уже любому ответственному европейскому политику должно быть понятно, что ритуальное шельмование Израиля стало дырой, через которую, не пригибаясь, прёт «старый добрый» антисемитизм, вроде бы приговорённый давно и бесповоротно. А ведь Европа уже наступала на эти грабли: весь XIX и ХХ век в антисемитизме фокусировались антимодернизационные, антидемократические обиды и страхи перед эмансипацией, что привели субконтинент на грань саморазрушения.

«Исламофобия» — вовсе не «антисемитизм сегодня»

Сегодня, когда враждебность к евреям всего лишь поменяла окраску, но не свою смертоносную сущность, казалось бы, полностью просвещённая Европа ошеломляюще беспомощна перед происходящим. Вместо того, чтобы одуматься, высоколобые академические умы проводят параллели и ставят знаки равенства между антисемитизмом и «исламофобией», пытаясь внушить европейцам, будто последняя — это «антисемитизм сегодня». Определённо, в Европе наблюдаются, кроме объяснимого страха перед радикальным исламским насилием, такие же, как и против синти-рома или негров, сантименты против мусульман.

Но антисемитизм выходит далеко за рамки этой, во многом естественной, реакции на «чужих». Антисемитизм — это проекция параноидальных теорий заговора, рассказывающих о тайных кукловодах, ответственных за все несчастья подлунного мира, и он никуда не делся, несмотря на то, что на планете живёт всего 14 миллионов евреев. Как антитеза Модерну, некогда исходившему из Европы, он вгрызается в сердце новой европейской просвещённой идентичности. Нет, не «исламофобия» станет антисемитизмом XXI века — а всё тот же, хорошо известный, антисемитизм.

Опрос

Считаете ли Вы, что в Германии усиливается антисемитизм?

Да, безусловно — 54%
Нет, ничего такого — 46%

1342 участника

По материалам немецких СМИ

%d такие блоггеры, как: