Browse By

Спасибо деду за победу?

monument_pobeda_israel

Это недавно открытый в Израиле монумент «в честь победы Красной армии над фашизмом».

(В кавычках потому, что вся эта фраза — просто набор штампов и неточностей. Никакая «Красная» армия никакой «фашизм» никогда не «побеждала».)

Художественную, гм, ценность и символический, гм, смысл этого, гм, события я даже обсуждать не хочу — картинка говорит сама за себя. А вот сформулировать, в конце концов, свои мысли по поводу «скажите нам спасибо» — очень даже запросто.

Если одна из воевавших сторон однозначно ставила перед собой цель уничтожить евреев (после начала ВМВ и особенно после 1942 г. никакой другой вариант, строго говоря, не рассматривался), то остальные воюющие стороны никогда не имели ничего против. СССР логично был против уничтожения своих граждан, некомбатантов, кем бы они ни были. Это нормально, и испытывать по этому поводу какую-то специфическую «благодарность» как-то странно, ей-богу. А уж в требованиях испытывать такую благодарность и вовсе просматриваются, скажем так, признаки «позиции морального комфорта».

Ничего уникального в поведении властей СССР не было, да и быть не могло. Против уничтожения собственных граждан по этническому признаку возражал не только СССР. Возражали — и не словами, а делами — даже коллаборантские правительства* (Дания), возражали союзники (Финляндия, Болгария, Венгрия, Италия), возражали сателлиты (Испания). Причём Испания не только не выдавала «своих» евреев, но и давала приют «чужим». Генералиссимус Франко превратил страну в «проходной двор»: французско-испанская граница стала рубежом спасения как минимум для 200 тысяч евреев Европы. Точную цифру не может назвать никто. Разумеется, спасение утопающих было в основном делом рук и кошельков самих утопающих, но это уже, что называется, пустяки, не стоит и рассусоливать.

Поэтому я, разумеется, бесконечно благодарен деду за победу спасение. Своему деду. А всем остальным — в порядке общей очереди и по предъявлении перечня личных достижений.

Ну, и парочка цитат, как обычно.

«Упоминание благодарности — гнусно даже не столько потому, что руководители Красной армии не ставили своей задачей ни спасение евреев, ни даже спасение русских.

Гнусно оно в первую очередь из-за самогó подхода — безотносительно целей и задач советской власти… Русские и евреи воевали тогда вместе, несли тяготы войны и командирской бесчеловечности вместе, погибали под немецкими пулями вместе. И вот потом, годы спустя, некие борцы с неправильной историей заявляют, что один из соратников, видите ли, перед своим бывшим боевым товарищем в долгу: и не за что-то конкретное, а вообще, в принципе, за то, что тот воевал.

На такую пакостную вылазку даже возражать унизительно: правильным ответом на неё может быть только презрительное молчание». Via

«…С евреев был всегда двойной спрос. Надоело слушать анекдоты про «жидков, воюющих в Ташкенте», или «про Абрама с кривым ружьём из–за угла». Я нервничал и резко обрывал таких рассказчиков: «Разве не я с вами в разведку хожу?! А разве не Вайсеру Героя дали?!» Ребята меня успокаивали: «Да брось ты, Сенька, не принимай близко к сердцу, мы же это просто так, анекдоты травим». Мне в бою, даже в минуты смертельной опасности, приходилось рисковать собой, лезть первым в самое пекло, чтобы опровергнуть эту гнусную клевету. Ещё я только прибыл в 111-ую ТБр, как мне мой товарищ, сержант-автоматчик Мишка Давидович сказал: «Мы с тобой хоть пять пулемётных амбразур грудью закроем, все равно наговаривать будут, что евреи по тыловым складам и штабам отсиделись». Мой товарищ по разведке сибиряк Тайганов, видя мои переживания, сказал: «Сенька, кто тебя обидит, я того в первом же бою прикончу!» Я помню

Читать по теме:

Евреи-командиры

Окопная правда


* Коллаборантское правительство Франции принимало активное участие в поиске и депортации евреев из оккупированной части Франции и с территории Вишистской «республики».