Browse By

Размышления у запасного люка

Снова все ругают беларускую оппозицию: дескать, не сдюжила, не осилила, не подготовилась и т. п. Критика, ЧСХ, слышна главным образом от кристально честных (ни минуты не сомневаюсь!) господ, кои, опять же ЧСХ, никакой деятельностью себя не запятнали, прячась по уйутненьким со своими жжутко оригинальными никами (увы, и сам не без греха). И такие они, эти оппы, и сякие, и грантососы, и объединиться не могут, и толпу возглавить не способны… Нет, я не апологет «сперва добейся!» — отнюдь. И всё же — кто-нибудь из румяных критиков написал ли хоть одну завалящую заявку на грант? А, написав, получил ли по ней хоть сотню-другую? Как говорится, терзают мине смутные сомненья.

Положа руку на сердце, ответьте себе, дорогие критики и критикессы, на вопрос: а что может вырасти там, где всё время топчут, да ещё и гадят изо всех сил? То-то и оно. И вспомните, пожалуй, тех, кого Л. отправил на тот свет — не мытьём, так катаньем: разве успели эти люди создать сколько-нибудь устойчивые структуры, работающие по системе, а не на личном авторитете? На это десятилетия нужны, а их у наших героев не было.

Зато они были у Л. Вспоминаю разговоры конца девяностых в среде оппозиции: вот, если бы удалось вывести на улицы не 5 и не 10, а 50 тысяч… Ну, хотя бы 30… Но то, что было страшной силой, способной свергнуть любую диктатуру 90-х века двадцатого, оказалось ничем в начале второго десятилетия века следующего. В недавней передаче на НТВ, посвящённой событиям 19 декабря в Минске, прозвучали слова: Л. создал отличные спецслужбы. Ах, полноте, — отличные они лишь тем, что единственный их инструмент — молоток, и на любую проблему они взирают, словно на гвоздь, который нужно непременно забить. Но в этом вот — забить — они, конечно же, весьма хороши. Можно сказать, превосходны. Именно поэтому вышедшие на улицы десятки тысяч — кто говорит о 30-ти, кто о 100 — правды мы, наверное, никогда не узнаем — ничего не решили. Современные специалисты в состоянии эффективно рассеять и 10-ти, и 100-тысячную толпу — об этом я уже говорил чуть раньше.

А чуть позже я привёл характернейший пример, с позволения сказать, рассуждений одного из типичных представителей предпринимательского корпуса — из тех, кто ещё жив, у кого не отобрали его предприятие и кому перепадают кое-какие крохи «с барского стола». Согласится ли он (со товарищи) финансировать ту оппозицию, что уже есть? Да ни в жисть. Но, как говорил тов. Сталин, «других читателей у меня для вас нет». Либо работайте с той оппозицией, что есть — платите ей деньги и заказывайте музыку, потому что пока вы ещё можете её заказывать, — либо подставляйте (_|_) тем, кто под вашу музыку никогда не спляшет, а деньги — сожрёт и не подавится.

Такая нехитрая дилемма, тащемта.

%d такие блоггеры, как: