Browse By

Вы всё ещё не верите?

«А всем, у кого чешется Гондурас и кто обеспокоен — а что же станет с Китаем?! — сообщаю: теперь этим будет заниматься Китай. Для этого у него будет армия, истребители 5-го поколения и даже небольшие авианосцы. Исполняя — какое-то время — десятилетия или столетия, совершенно всё равно — роль Злодея-За-Всё, он будет «навеки проклят и заклеймён». Впрочем, китайцев эту устраивает — так в чём проблема-то? Им надо, у них же индустриальная держава!»

… а Карамаев писал ещё в 2010-м:

Так вот, по состоянию на 2008-2009 годы, суммарный объем торгового оборота между Китаем и африканскими государствами оценивается в 30 – 50 миллиардов долларов. Десять лет назад он был вчетверо меньше. Сейчас на континенте работает около 800 китайских компаний и их число только растёт. Каждый четвёртый галлон нефти, импортируемый в Поднебесную – из Африки. К середине XXI века Китай намерен ввозить из Африки вдвое больше нефти и нефтепродуктов. Под явным или неявным контролем Пекина в разных африканских странах уже находятся различные отрасли промышленности, прежде всего связанные с сырьём. В планах Китая – увеличить к 2010 году сумму ежегодных инвестиций КНР в различные отрасли промышленности до 10 миллиардов долларов, а торговый оборот должен превысить планку в 100 миллиардов. Помимо инвестиций и миллиардных льготных кредитов, Китай планирует списать долги нескольким десяткам африканских государств.

Китай не рвётся в Африку. Рваться куда-либо, напрягая силы, сражаться с дикими племенами, нести свет Библии, прорубать себе путь мачете и вздымать флаг посреди саванны – не в характере китайцев. Эту патетику в духе «бремени белого человека» они без колебаний оставляют Западу. Сами же они предпочитают работать по принципу «курочка по зёрнышку». Для китайца, в отличие от представителя европейской цивилизации, не очень важен немедленный контроль над территорией и собственностью. Для Поднебесной куда более привлекателен контроль над ситуацией. Потому что, контролируя её, в конечном итоге контролируешь всё. И форма собственности, и её владелец при этом роли не играют.

Полностью

И пишет теперь:

Вот сейчас простые африканские бедняки взвыли — Китай подкрался незаметно. Вообще, тут есть над чем подумать — дело не конкретно в Китае или конкретно в Замбии, это-то параллели первого порядка. Там есть более глубокий смысл.

Полностью

%d такие блоггеры, как: