Browse By

Ярче тысячи солнц

Пусть британский мирный атом злая зелень кроет матом — Уайтхолл слушает, да ест

Зелёная истерика, в которую впала Германия после японского землетрясения, повлекшего за собой аварию на АЭС в Фукусиме, привела страну к роковому — без преувеличения — решению закрыть существующие АЭС к 2022 г. и не строить новые. Между тем, альтернативы атомной энергетике в долгосрочной перспективе попросту нет, и все нормальные люди это понимают.


В наступающем десятилетии Великобритания собирается усиленно развивать программу атомной энергетики. Согласно представленному во вторник законопроекту об энергетической политике, производители атомной энергии получат государственную поддержку исследований и разработок в том же масштабе, что и компании, добывающие так называемое «экологическое электричество» с помощью воды или ветра. Но и это не всё: планируется продлить срок работы восьми АЭС, оснащённых морально устаревшими реакторами французского концерна EDF, на 10 лет! А что же с ветром и водой? Пока что с помощью «экологически чистых» методов (реальную экологичность и чистоту которых вообще никто никогда не рассчитывал) в стране добывают всего 10% всей энергии. Если удастся увеличить её долю до 12 — 13% к 2050 г. (с учётом роста потребностей промышленности и населения) — это будет грандиозной победой, считают разумно настроенные специалисты. По оценкам экспертов, в случае принятия закона инвестиции в британскую энергетику составят около 135 млрд. евро. Оптимисты говорят, что эту сумму можно удвоить.

Как мы знаем, ни одно государство, имеющее атомную промышленность и АЭС, не собирается от них отказываться: ни Франция, ни США, ни даже пострадавшая Япония. Атомную энергетику будут развивать в Китае и в Южной Корее, в Канаде и в Бразилии, в России и в Италии. Синдром злокачественного миробесия, подозрительно широко и глубоко — не иначе, как при активной посторонней помощи — укоренённый в головёнках немецкой элиты, практически похоронил отрасль атомной энергетики в Германии. И впавшим в истерику в связи с новостями из Лондона немецким зелёным активистам рано или поздно придётся отвечать на вопрос — под чью дудку они так истово отплясывают и кто оплачивает банкет?

%d такие блоггеры, как: