Browse By

Спецоперация «Площадь». Попытка разобраться

Силовой разгон протестной массовой акции белорусских граждан вечером 19 декабря на площади Независимости, в результате которого счёт пострадавших идёт под сотню человек с каждой из сторон, а количество арестованных по неофициальным данным уже перевалило за тысячу, остаётся главной темой как внутри Беларуси, так и за её пределами. На фоне эмоциональных пересказов событий того вечера, детального разбора отдельных эпизодов, дискуссии на тему правильного поведения электората, все настойчивее звучит вопрос «А что это (разгон) было и кому это было выгодно?».

Организатор спецоперации хорошо понимал психологию Лукашенко и знал, как вывести белорусского правителя из равновесия. Ему (Лукашенко) доложили ровно о том, чего он боится больше всего — революции. И провокация удалась. В ночь на 20 декабря он не отдавал себе отчёт  — Лукашенко требовал упрятать всех оппозиционных деятелей за решётку на 10 лет, ликвидировать все партии и общественные организации, разогнать все независимые СМИ и позакрывать все сайты, отказываясь выслушивать и воспринимать некие альтернативные доводы.

Спецоперация удалась — она не только вынудила Лукашенко отдать нужные приказы, но и почти на сутки вывела из игры целую группу высокопоставленных чиновников, работающих на европейском направлении — речь идёт о главе администрации В. Макее и министре иностранных дел С. Мартынове.

Источник

Мало того. Теперь у Мозаичного нет вообще никакой опоры, кроме «силовиков».

Витя становится на крыло?

%d такие блоггеры, как: