Browse By

(не)управляемый хаос

Совсем недавно ведущие российский корееведы Асмолов и Ланьков чуть ли не одними и теми же словами сетовали на удручающий догматизм, царящий в политических кругах США по вопросу экспорта демократии и сугубо функционально понимаемых атрибутах этой самой демократии. Я также неоднократно указывал на то, что одна из существенных причин такой ситуации — падение уровня экспертизы на Западе. В результате «революции образования», последовавшей за молодёжными бунтами 1968 — 1972 гг., этот уровень должен был упасть — и упал — очень сильно, чтобы не сказать катастрофически. Это связано с переориентацией учебного процесса на «развитие творческих способностей» и контроль полученных знаний при помощи формальных тестов вместо прямого диалога учителя и ученика, отсутствием предмета логики в школьных программах, сокращением часов преподавания естественных и точных дисциплин, внедрением «спирально-концентрических» (когда одна и та же тема «углублённо» изучается из года в год в ущерб охвату) и «игровых» схем обучающего процесса, фрагментации учебного материала и т. п.


Итог, разумеется, плачевен: ничтожный уровень экспертизы ведёт к нарастанию объёма т. н. «плохих решений», ошибки множатся, мультиплицируются, процессы становятся полностью неуправляемыми. (Сказки про «управляемый хаос» рассказывает alexword и ему подобные «мудрецы», к реальности весь этот бред не имеет никакого отношения.) И вот вам ещё одна впечатляющая иллюстрация.

Уступая давлению американских советников и специалистов, эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах несколько лет назад объявил о широкомасштабной программе «демократизации». Был создан сначала консультативный совет, затем проведена огромная работа по созданию парламентских структур и, наконец, самого парламента, прошли выборы. Парламентские и электоральные процедуры соблюдались довольно качественно (насколько это возможно в парадигме карго-культа демократии). Народные избранники заняли оснащённые по самому последнему слову техники парламентские кресла и трибуны, и… понеслась она по кочкам, эта самая демократия по-кувейтски: сугубо демократически избранный парламент одобрил поправки к конституции Кувейта, согласно которым шариат станет единственным источником законодательства в стране. В настоящий момент конституция гласит, что шариат является одним из основных, но не единственным источником законов. За поправки голосовали 31 из 50 депутатов парламента.

Эмир Сабах 17 мая заблокировал уже ратифицированный законопроект — проявил, так сказать, свойственный восточным деспотам волюнтаризм и традиционное пренебрежение к народному волеизъявлению. Надо полагать, теперь м-м Клинтон выразит свою озабоченность нарушением процесса демократизации Кувейта и предложит эмиру ещё раз подумать над своим предосудительным поведением. Нет монархическому произволу, в общем.

Левацкий догматизм может погубить любое, сколь угодно хорошее начинание. Именно такой догматизм лежит в основе деятельности международной бюрократии, возглавляемой персонажами вроде нынешнего американского статс-секретаря: неважно, насколько катастрофичны последствия предпринятых усилий — важно, чтобы их инициаторы и проводники «хотели, как лучше».

А получается «как всегда». Но кому до этого дело?!

%d такие блоггеры, как: