Browse By

Рар-итет

Дама полусвета и по совместительству журналистка Асламова «раскрутила» А. Г. Рара на «слишком откровенное интервью», по сути дела, являющееся версией, адаптированной для дебилов Асламовой скорбных разумом «платонов и невтонов» земли Российской, его же, Рара, не столь уж давней инаугурационной речи. В том, что «эпохальные» мысли Александра «Ума Палата — Ключи Потеряны» Рара транслирует в русскую медиасферу именно Асламова, заключена какая-то особенно саркастическая, если не сказать — изуверская, усмешка истории. Ну, а состязаться в сарказме с самой Клио я, конечно же, не стану. Так, поаплодирую с балкона.

В болтовне Глебовича сквозит один безусловно положительный факт: этот горе-европеизатор России, фон дер Манилофф и жалкий эпигон дурака де Голля, отлучён от материнской груди большой немецкой политики, ни к каким влиятельным think tank структурам не допущен и отправлен, по сути дела, на почётную пенсию. Это замечательно и прекрасно, потому что Рар, как и его духовный отец Женераль — полный идиот, да ещё и с прогрессирующей формой ПГМ. Чего стоит только рар-версия «эпохальной» победы Невского над «крестоносцами»! Это уже вообще какой-то нонсенс, — и потому нет ничего странного в том, что таких изолируют от процесса.

Европа такая страшная!

Поскольку Рар имеет определённые заслуги, пенсион ему определили прежирный и жаловаться с его стороны — натуральное свинство. Хотя ощущать себя отодвинутым — то ещё удовольствие. Однако пусть себе жалуется — и ему утешение, и нам не вредит.

Беда в другом: читатели (как минимум некоторые) отчего-то восприняли это, во многом ритуальное, брюзжание со звериной серьёзностью. Видимо, не понимают. Что ж, сделаю пространное отступление и расскажу, как организована на Западе идеологическая борьба.

Это в России или в каком-нибудь Египте «врагов народа» до сих пор (!!!) мочат в прессе и на улицах, не стесняясь в средствах, не говоря уж о непарламентских выражениях (сам грешен). В Германии или во Франции всё это выглядит совершенно иначе. Западным элитам просто нет равных в умении выстраивать и ранжировать дискурсы. Поэтому русских и не только русских до ступора изумляют исправно функционирующие пираццкие и коммунистические партии, салафиты и автономы, гитлеристы и неотроцкисты, чучхеисты и анархисты, и вся прочая пестрота и разнообразие. «Зачем?! Сделайте мне развидеть это!» — вопит советский человечек, у которого от ярмарочного буйства красок начинается головная боль и рези в животе. А вот затем они все и нужны, чтобы вы запутались и не понимали, какой дискурс в настоящий момент является основным, а какой держат «про запас». Про запас — уже без кавычек — держат всё. Всем дают высказываться, у всех есть сайтик, бложик и подмётный листочек, где каждому — в рамках его дискурса и без всякого экстремизма, разумеется — дают слово (не дело, прошу заметить) и вообще дозволяют невозбранно резвиться. Все друг другу улыбаются и машут. Таковы правила. Границы при этом определены чётко, и нарушителей конвенции съедают моментально — пикнуть не успевают.

Именно правилами игры и неукоснительным их соблюдением Европа (и её верная ученица, кое в чём «старушку» давно обогнавшая — Америка) обеспечивает себе постоянное преимущество в идущей вечно и неустанно «войне миров».

(Между прочим, в моём уютненьком я по мере сил и умения стараюсь реализовать именно европейскую модель «много дискурсов под одной крышей»: слава богу, в читателях у меня всякого рода и вида публика, но никто ещё никого не прибил, хотя временами до боевого расфренда доходит. Всё ж таки, увы, не аутентичные мы европейцы, дикари-с.)

Но вернёмся к нашему барану герою.

Кое-чего Рар и подрарники не понимают и, вероятно, никогда уже не поймут, поскольку окуклились в своём периферийном дискурсе.

Идея «европеизировать Россию» не нова. Она постоянно, словно феникс, рождается в головёнках то российских, то европейских «деятелей» от политики или культуры. Достаточно озвучить фамилии виднейших её апологетов, чтобы у всякого нормального человека скулы свело от отвращения: Розенберг, Парвус, Троцкий, Ленин (практически до самого конца), Гёббельс — да и сам Гитлер, правда, с известными оговорками: этот хотел присоединить Россию к Европе, только без русских. Блестящая идея, что и говорить! Не отставали от них и русские цари, и генсеки: Больших Догоняющих Модернизаций России можно вспомнить только в Новое время штуки четыре. Причём проваливались они каждый раз по одной и той же причине: вместо того, чтобы стать Европой, Россия либо догоняла Европу, либо старалась в ней завоевать какое-то прочное положение, причём раз и навсегда. Русские элиты даже в те времена, когда не были совершенно оторваны от европейского процесса, не вполне понимали, что результат ничего не значит. Процесс — это жизнь, а результат — смерть. (Европа хочет жить, дорогие товарищи, и отодвинуть результат как можно дальше.) Им вечно — до сих пор! — кажется: вот-вот, ещё одно усилие, ещё один рывок — и мы в Европе! Как это конгруэнтно русскому характеру, выкованному коротким ярким летом и бесконечной стылой зимой!

Возможно, существенная причина такого прискорбного недопонимания состоит ещё и в том, что в Московии не было никакого феодализма, а к политическим технологиям Запада — через ромеев — московиты получили доступ очень поздно, в конце XV в. В то же время в Западной и Центральной Европе эти технологии были впитаны именно что с материнским молоком, а потом отточены до совершенства столетиями феодальной политической практики. (Что такое феодализм, я тут растолковывать не стану, sapienti sat.) Кстати, пропустившие феодализм восточные деспотии в европейской Игре всегда были словно плотник супротив столяра. Не тянули и не тянут до сих пор.

Естественно, непременно в связи с этим находится в Европе какая-нибудь закадычная парочка раров, желающих на русской «простоте» хорошенько погреть руки и поиметь русских, желательно за как можно более «мелкий прайс» (так, кажется, этот мем звучит?). Поскреби такого апологета «европейского пути», непременно вылезет знакомое мурло: «Зачем вам, русским, столько всего, вы даже распорядиться этим толком не можете! То ли дело чистые, благородные европейцы!» Вот и Рар — из того же теста. Все те вполне правильные вещи, что он в своей обиде произносит, он произносит вовсе не потому, что понимает причины, природу этих вещей. Он обижается как будто за Россию, а на самом деле — исключительно за себя. Он же им всем добра желает: европейцам — дармовые ресурсы, русским — великую дойче ляйткультур*. Как, почему все эти дураки его, такого умного, не слушают?!

отношение русских к технологическому регламенту доводит немецкого юберменша до истерики

И ведь действительно не слушают — причём с обеих сторон. И правильно, между прочим, делают. Когда я говорю о том, что Россия должна быть Европой и с Европой, я имею в виду нечто совершенно другое, едва ли не противоположное по смыслу. Чтобы не формулировать заново, процитирую один комментарий к замечательному посту Богемика:

Речь идёт о том, чтобы играть в ту же игру на том же уровне мастерства, а не быть фигурой в этой игре. Если хотите играть в ломбер, извольте явиться во фраке и при цилиндре, за столом вежливо улыбаться и вести светскую беседу. При этом иметь в рукаве набор краплёных карт и делать удивлённое лицо, если поймают за руку — вполне в рамках принятого, а вот явиться в заведение в нелепом азиятском кафтане, засучив рукава до плеч и бравировать: мол, так все видят, что карты прятать некуда — неуместно, выставят в людскую или выгонят взашей.

Быть Европой — не значит добиться «любви» или признания «своим» от другой Европы. Европа сама полна старых счётов и древней ненависти. Быть Европой — это значит уметь играть и выигрывать в Большую Игру, не больше и не меньше. При этом, те, кто в Игру не играет, могут говорить, что они «в домике», или прятаться под подушкой — для них итог будет один: ими самими сыграют, как разменной фигурой.

Для России критически важно не вылететь из Клуба Великих Держав, где она пребывает вполне органично своей природе, и для вхождения в который Китаю и Японии потребовались неимоверные усилия. А одним из важнейших условий клубного членства является умение вести политическую игру по европейским правилам. Других нет. По ним играют все, кто хочет играть. Эти игроки — крайне опасные существа, и чтобы им соответствовать, нужно быть не менее опасным, а не развивать у себя эдакий обратный карго-культ: дескать, у Запада всё то же самое, что и у нас, только они ловчей притворяются, а мы вот такие все из себя естественные, поэтому нюхайте и не морщитесь. Это опасное заблуждение. Вместо этой дикарской фанаберии нужно, чтобы, по меткому выражению всё того же Богемика, «под тремя масками никогда не сходила с губ лучезарная улыбка, чтобы никогда ни к кому не бывало ничего личного, чтобы никаких комплексов, никаких обид, никаких эмоций, — только рацио, доведённое до абсолюта». Умение разбираться с «неправильными» дискурсами, изучать их, разлагать на составляющие и интегрировать в систему — вместо того, чтобы с дубиной на них бросаться** — относится к базовым навыкам Игры. Научившийся этому становится Европой — со всеми вытекающими последствиями, как положительными, так и не очень. Сам, без суетливых «европеизаторов» со стороны, жидоморов по совместительству (об этом мы ещё поговорим — в другой раз). Уж такова цена места за игровым столом.

карго-культ, бессмысленный и беспощадный

А кто не хочет или не умеет учиться — того вбомбят в каменный век. И поделом.


* Leitkultur (нем.) — ведущая (превосходящая) культура

** Дичайший непрофессионализм, продемонстрированный российской властью в начале мая 2012 г., огорчает и внушает серьёзные опасения: а под силу ли нынешним элитам России обучиться правилам игры?

%d такие блоггеры, как: