Browse By

Поиски смыслов

Гомофилия и гемофилия. Одна-единственная буква отделяет толерантность от неизлечимой болезни. Хотя от гемофилии нынче не особо и помирают…

Собственно, «гомофил» и «гомофоб», если следовать законам словообразования, вообще какие-то ублюдки. Полслова из латыни, полслова из греческого, да и «дословный перевод» — «любовь к человеку» / «боязнь человека (людей)». При чём тут гомосексуализм, непонятно. Тем более непонятно, как можно относиться к явлению иначе, чем как к явлению. Явление, строго говоря, не событие. Ну, вы поняли.

Как всегда, мысли уходят в сторону и упираются в некое явление, которое я хочу назвать «синдром Прометея».

Легенда о Прометее, надеюсь, известна всем. В трагедии Эсхила Прометей уже не просто ловкий обманщик, подсунувший «своим» (богам) кости жертвы вместо мяса, но «первооткрыватель всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту».

Итак, типичный «прометей» — это разрушитель мира насилья, друг голодных и рабов, подбивающий их на бунт против угнетателей и колонизаторов. Вопрос: что именно заставляет «прометея» отринуть (предать) интересы своего класса, группы (этноса) и переметнуться на другую сторону? Каковы механизмы — социальные, психологические — этого явления? (Явления, а не события, — следует отдавать себе в этом отчёт.) Только ли в эмпатии дело? (А ксенопатриотизм?)

Широчайшее поле для художественного исследования, конечно.

%d такие блоггеры, как: