Browse By

Пустоцвет

Богатые княжества Залива напоминают одну большую стройку посреди ровной как стол и пыльной пустыни. Жили бедуины и пасли овец, британцы нашли им нефть, бедуины прекратили пасти овец и пересели на джипы. А заработанные деньги пустили не в развитие, а в строительство дворцов и других бессмысленных глобальных убыточных проектов из серии «пузомерок» (самый высокий дом, самая широкая улица, самый дорогой отель). Работают там индусы, а менеджмент — европейский. Все они обслуживают того самого бедуина, который немногим отличается от предка с овцами, разве что теперь он на джипе.

Как мне сказал знакомый русскоязычный американец, работающий в Бахрейне несколько лет — ощущение, словно он приехал осваивать целину. Окружение скучное, делать особенно нечего, климат жаркий. Но платят хорошо. Свои слова он резюмировал так: пока европейцы разрабатывают проекты, а индусы из-под палки эти проекты воплощают — всё будет в порядке. Но если по какой-то причине иссякнет нефть и платить за бессмысленные проекты будет нечем — всё начнет сыпаться, как карточный домик.

Отсюда

Это совершенно в дырочку. Не могу найти, где я писал примерно то же самое (в прошлом году): никакого «экономического чуда» в заливных нефтезаливных «государствах» нет и быть не может. Всё построено западными специалистами по западным технологиям и проектам на западные же деньги, полученные в уплату за сырьё. Системы воспроизводства технологической культуры как не было, так и нет, процесс накопления и воспроизводства научных знаний не запущен — кажется, никто и не собирался. Витрина сырьевого «капитализма», гигантская потёмкинская деревня, красочный ковёр, за которым — ничто, пустыня. Ничего удивительного: причины я тоже не раз и не сто (!) называл.

%d такие блоггеры, как: