Browse By

Вам! Бам! Ислам! (Даниэль Пайпс)

Могут ли комиксы служить в качестве метода распространения ислама (да’ва)?

Оказывается, да. Ровно год назад в Гарвардском университете состоялся образовательный семинар для создателей комиксов о том, как разрешить «беспокойство по поводу ислама и Ближнего Востока» среди американцев. Позже на этой неделе Джорджтаунский университет выпустит в эфир общественного телевидения PBS документальный фильм «Вам! Бам! Ислам!» (Wham! Bam! Islam!) в ознаменование комикса под названием «99«.

«Вам! Бам! Ислам

«99» звучит довольно безобидно. Вот его описание из журнала Adweek: «команда многонациональных супергероев, объединишиеся в борьбе с силами зла». Телеканал для детей Hub дает дополнительные подробности о комиксе: «создание известного ученого по Ближнему Востоку и клинического психолога доктора Наифа аль-Мутава, [его] супергерои должны работать вместе, чтобы максимизировать свои силы. Каждый член из 99, родом из 99 различных стран на семи континентах, является воплощением одной из 99 глобальных ценностей, таких как мудрость, милосердие, сила и вера. Супергерои серии представляют собой персонажи, предназначенные для позитивных ролевых моделей, представляющих различные культуры, которые работают вместе на благо мира и справедливости».

Кто станет возражать против содействия «глобальным ценностям…, представляющих различные культуры»?

Однако более пристальный взгляд показывает исламский характер комикса. Его название, «99«, отражает исламскую концепцию, согласно которой бог имеет 99 имен, каждое из которых появляется в коране и воплощает в себе некоторый признак его характера: Милостивый, Милосердный, Добрый, Пресвятой, Мирный, но также Мститель, Поражатель и Чинитель Смерти.

Комиксы, опубликованные кувейтской Тишкиль Медиа Груп (Teshkeel Media Group), базируются частично на фактах, частично на фантазии. Повествование начинается в 1258 году, во время монгольской осады Багдада. Чтобы спасти мудрость главной библиотеки города, ее якобы закодировали в 99 драгоценных камней, впоследствии разбросанных по всему миру. Герои должны найти эти «камни власти» прежде, чем это сделает главный злодей. Каждый из них является обычным мусульманином, который, в результате контакта с камнем, получает сверхчеловеческую способность и представляет один из 99 атрибутов бога.

Все супергерои – мусульмане (т. е. среди них нет не христиан, ни евреев, ни индусов, ни буддистов), некоторые – из стран Запада, таких, как США и Португалия. В отличие от них, злодеи, как правило, немусульмане.

Наиф аль-Мутава

Аль-Мутава описывает цели «99» противоречиво. Иногда он настаивает: «Я никого не хочу обращать в другую религию.» Так, он надеется, что «еврейские дети считают, что 99 персонажей являются евреями, христианские дети думают, что они христиане, мусульманские дети думают, что они мусульмане, а индусские дети думают, что они индусы.»

Это не мешает ему утверждать, что он создал комиксы после того, как пришел к заключению, что «арабский мир нуждается в лучших примерах для подражания». Он стремился создать «новую команду супергероев для детей в исламском мире» и надеялся, что его работа «может помочь спасти поколение» мусульман. Он даже думает, что его герои комиксов могут «спасти репутацию ислама«. Действительно, обсуждение «99» подчеркивает его исламскую составляющую. New York Times отмечает, что эти супергерои «предназначены специально для молодых мусульманских читателей и особое внимание уделено мусульманским добродетелям». Лондонская Times описывает миссию серии как внушение «традиционных исламских ценностей христианским, еврейским и неверующим детям».

Барак Обама оценил комикс за то, что он «захватил воображение столь многих молодых людей супергероями, воплощающими учение и терпимость ислама». Исламский инвестиционный банк, чья продукция «полностью соответствует принципам шариата«, инвестировал в Тишкиль 15,9 млн. долл. США и похвалил компанию за «освещение богатой культуры и наследия ислама».

Обложка комикса.

Вкратце, комикс «99«, издаваемый на арабском и английском языках, содержит откровенно исламское содержание и явно пропагандирует ислам. Его современные аспекты благоприятствуют да’ва – рапространению ислама среди немусульман.

В дополнение к печатным комиксам, Аль-Мутава развивает и дочерние бизнесы (комиксы в интернете, игры, ланч-боксы, а также тематические парки) и ищет другие (комиксы в газетах, стикеры, и, возможно, игрушки). Но больше всего он хочет заняться мультфильмами. Несмотря на то, что телеканал Hub планировал выйти с «99» в эфир в 2011 году, этого не произошло – в основном из-за того, что критика заставила его воздержаться от передачи, внушающей «исламские ценности христианским, еврейским и неверующим детям».

Пятеро из «99», слева направо: Мумита (быстрая), д-р Разем (эксперт по драгоценным камням), Рухал (тайная сила), Джаббар (растягивающийся) и Нура (видящая истину).

Итак, в дополнение к исламской идеологической обработке детей на Западе, уже имеющейся в школах – с помощью учебников, дополнительных учебных материалов, классных экскурсий – теперь добавились комиксы и их многочисленные побочные продукты, реальные и потенциальные. «99«, возможно, полезен мусульманским детям, но, несмотря на поддержку Джорджтаунского университета, немусульманские дети не должны подвергаться воздействию миссионерской пропаганды такого рода.

%d такие блоггеры, как: