Browse By

Это Африка, сынок!

Недавно мне попался на глаза читательский комментарий к статье о терроризме, где говорилось буквально следующее:

Когда центральная Африка хорошо покушает, подлечится, размножится и приедет к нам зарабатывать — мы будем готовы арабов на руках носить.

Как говорится, хрен редьки не слаще, но…

В Либерии полиция раскрыла зверское убийство девочки, которую принесли в жертву. Об этом сообщает официальный сайт министерства внутренних дел России, сотрудник которого принимал участие в расследовании.

Жуткая расправа совершена в городе Каката, куда четыре месяца назад был командирован майор полиции из ГУВД по Кемеровской области Евгений Овсянников. Вместе с другими полицейскими, прибывшими в Либерию из разных стран мира по линии миротворческой миссии ООН, он учит местных стражей порядка профессиональным навыкам раскрывать преступления. Так, по делу об убийстве девочки, которое считают ритуальным, местные полицейские арестовали девять подозреваемых — работников прииска, приёмных родителей потерпевшей и нескольких селян.

Обратите внимание на девиз школы: «Готовим будущих вождей»

12-летняя жительница деревни по имени Бинду Гарнет пропала, когда вместе с приёмными родителями отправилась на берег речки стирать бельё. Пока девочка занималась стиркой, её мачеха пошла вверх по течению ловить рыбу. А отчим в это время молол сахарный тростник, чтобы сделать из тростникового сока самогон, пишет газета «Комсомольская правда».

Когда же женщина вернулась назад, на берегу лежало постиранное бельё, но самой Бинду Гарнет не было. Лишь на тропинке остались её одежда и сандалии.

Через восемь дней местные жители нашли в реке изуродованное тело девочки. У неё была вскрыта грудная клетка, вырезаны сердце, язык и глаза. Следователь из Какаты выдвинул версию (?! — а какие ещё могут быть варианты?!), что девочку могли похитить для жертвоприношения.

Полиция провела массовые аресты подозреваемых в этом преступлении. В их числе оказались и сами приёмные родители убитой, которые на допросах вели себя слишком «безучастно и равнодушно», отмечается в пресс-релизе. Предполагается, что они могли продать падчерицу ритуальным убийцам. Однако окончательная точка в этом расследовании ещё не поставлена.

Российский офицер МВД шокирован не столько самой расправой с юной жительницей Либерии, сколько отношением к этому со стороны граждан этой африканской страны. «Меня поразило, что местные жители отнеслись к такому зверству, как к чему-то обычному, — рассказывает Евгений Овсянников. — Мой коллега — сотрудник полиции ООН из Ганы — потом рассказывал, что человеческие жертвоприношения до сих пор широко применяются во многих странах Африки. Считается, что это принесёт удачу при открытии бизнеса или строительстве дома».

Например, перед тем как начать добычу золота и алмазов, в жертву приносят животное: мол, тогда задобренные духи покажут, где находится жила. А если это не помогает, выбирают человеческую жертву, обычно ребёнка, делится впечатлениями от своей командировки кузбасский страж порядка.

Либерийские полицейские говорят, что не помнят в этом районе подобного случая за последние несколько лет. Сразу после окончания гражданской войны и ввода миротворческих сил в Либерию в 2003 — 2005 годах случаев убийств с целью жертвоприношения фиксировалось в год до нескольких сотен, но сейчас происходит лишь по 15 — 25 таких криминальных эпизодов в год.

Присяжные вместо судмедэкспертов и допросы при свечах

В работе полиции Какаты много специфических особенностей. В Либерии нет ни одного морга, и поэтому трупы хранить негде, да и незачем, так как патологоанатомов в этой стране практически тоже нет. Лишь в столице Либерии живут 2-3 судмедэксперта-иностранца, которых по особым случаям просят исследовать найденные останки.

В остальных случаях следователь собирает коллегию присяжных из 15 человек — так называемый Совет пятнадцати. «Многие местные жители знакомы с этой процедурой, и не составляет большого труда собрать нужное количество вменяемых взрослых мужчин», — рассказывает Евгений Овсянников.

Присяжным объясняется процедура, также из их числа выбирается председатель и секретарь, который пишет протокол. Потом все вместе осматривают труп.

Если у следователя нет с собой перчаток, то он надевает на руки обычные полиэтиленовые пакеты. В протокол вносится все, что может показаться подозрительным. Присяжные должны ответить на главный вопрос: является ли смерть человека насильственной? После такой «экспертизы» труп передают родственникам для захоронения, а если родственников нет — то главе населённого пункта. В тот же день тело закапывают в том месте, где и нашли. Исключения делаются только для тех покойников, которых подобрали в центре города.

Ещё одна колоритная особенность полиции Какаты — вечерние допросы при свечах. Централизованного электричества нет даже в столице, а у каждого зажиточного владельца дома есть свой генератор.

«Электростанция у них раньше была, до сих пор даже остались столбы на улицах, — рассказывает майор Овсянников. — Но сейчас от этой ГЭС, до которой нужно ехать час с лишним по заросшей грунтовой дороге в джунглях, мало что осталось: разрушенная дамба на берегу реки да бетонный каркас здания с дырами от четырёх генераторов. Больше ничего… Как могли повстанцы разобрать и вывести здоровенные генераторы, непонятно…»

Для следователя Евгения Овсянникова это уже третья зарубежная полицейская миссия. Ранее он побывал в Косово и Судане. Официально майор МВД РФ находится в должности советника по расследованию преступлений в графстве Монсерадо, столицей которого и является Каката.

Всего в разных городах Либерии сейчас находятся восемь сотрудников МВД России.

Добавим, что Страна Свободы (Либерия) основана на Западном побережье Африки освобождёнными рабами, прибывшими сюда с Американского континента.

В 1980 году в Либерии произошёл государственный переворот, в результате которого власть досталась Сэмюэлю Доу — представителю племени кран, в котором были сильны магические культы. Однако самого Доу магия не спасла. Его зверски убил полевой командир Йеду Джонсон, причём диктатору сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть. Лишь потом свергнутый правитель был убит.

Via Newsru.com

%d такие блоггеры, как: