Browse By

Бей своих, чтоб чужие боялись

Не далее, как вчера в одной компании бывших жителей СССР возникла дискуссия по поводу жуткого преступления в станице Кущевской.

Мне показалось весьма симптоматичным то, что в начале разговор начал клониться в сторону безоговорочного признания России страной непуганых идиотов и кровожадных нелюдей, готовых невозбранно резать и душить годовалых детей недрогнувшей рукою, поставленной бывшим спецназовцем.

Мне пришлось напомнить собравшимся, что это действительно ужасное преступление не является сколько-нибудь специфичным для России, равно как и социально-политический антураж, его сопровождающий, — что на местном, что на общенациональном уровне. В любой большой стране мира можно найти некое местечко (и не одно), где местная власть экстатически слилась с местным же криминалом и вполне себе зверски расправляется с любым, кто желает каким-либо образом помешать существованию такой «идиллии». Возьмите хоть Мексику, хоть Италию, хоть «оплот демократии» — США. Американцы даже экранизируют подобные истории (как правило, с оптимистическим финалом, что идеологически очень и очень верно). В любой стране с федеральным устройством и растянутыми коммуникациями подобное не только возможно, но и будет возможно впредь, как ни прискорбно это констатировать.

Конечно, лучше бы такого никогда и нигде не происходило. Разумеется, государству необходимо заботиться не об одном только наказании виновных и причастных, но и о профилактике, если оно хочет оставаться государством для своего народа, а не бог знает чем. В самых что ни на есть государственных интересах России произвести самое тщательное расследование и подтвердить факт неотвратимости наказания.

Нам же остаётся надеяться, что у истории в станице Кущевской будет голливудский финал.

%d такие блоггеры, как: