Browse By

Монархия — это красиво!

Ещё один аргумент в пользу монархии


Богемик пишет:

Эстетически монархия куда привлекательнее нынешних республик (не знаю, каким вкусом нужно обладать, чтобы любоваться партийными съездами),

и цитирует графа Александра фон Шёнбург-Глухау:

Согласно Максу Веберу, главное политическое преимущество конституционной монархии не зависит от способностей государя, поскольку его власть носит более или менее символический характер. Решающую роль, по Веберу, играет следующее обстоятельство: монарх исполняет функцию, которую избранный президент исполнять не может — он ограничивает присущую политикам жажду власти тем, что делает недоступным для них наивысшее место, занимая его сам. С политической точки зрения, этo наиважнейшая функция.

enzel замечает:

Что касается эстетического критерия, то он очевиден, но только это оболочка, скрывающая более глубокое основание — ранг. Отдавая предпочтение монархии, мы признаём идею ранга, идею фундаментального неравенства людей, в конце концов — идею меритократии, которая в условиях земного несовершенства лучше всего реализуется в формах монархии и аристократии, с продуманными и исправными социальными лифтами, разумеется. Так же очевидно, что без демократического антуража и неизбежного делегирования существенной части властных полномочий «народным избранникам» никакая цивилизованная монархия сегодня невозможна. Это соображение практически снимает вопрос о наличии/отсутствии способностей у монарха — лишь бы не был совсем недееспособным и тем не умалял национальный престиж (но в таких случаях должен срабатывать специальный закон). Так что проблем тут нет. Главное, не ломать сам этот хрупкий механизм — восстанавливается он в редчайших случаях.

%d такие блоггеры, как: