Browse By

И злобу рьяных дикарей недрогнувшей рукой…

(Заголовок поста взят из несуществующего стихотворения «На смерть Колонизатора«)

Никак не могу признать правомочность претензий некоторых советских (в хорошем смысле этого слова) людей к теории и практике колониализма.

Ведь на самом деле во всяких кокандах-самаркандах происходило всё в точности то же самое, что и в угандах-заирах-бурунди.

Проклятые русские колонизаторы, врываясь в кишлаки и аулы, грабительски грабили недра суверенных и процветающих помоек территорий, не давая взамен ну буквально ничего! Они свирепо строили школы и больницы, дороги и каналы, цинично растлевали невинных маленьких дикарей и дикарок математикой и физикой-химией, подло лечили и учили, безжалостно навязывали гордым носителям древнейших и самобытных культур-мультур ирригацию и промышленность. Но это же никакое не взаимовыгодное сотрудничество — это бессердечная, беспардонная эксплуатация! Выпестованная на русские деньги сумленно-сьвядомая интеллигенция, осознав, наконец, весь грандиозный обман и несказуемое бесстыдство советской колониальной эксплуатации, все, как один, поднялась на борьбу за свободу от знаний, науки и медицины, за равенство в нищете, за суверенитет и возможность невозбранно торговать им с кем попало за гроши, за неотъемлемое право брать и давать бакшиш, за передовое конопле- и маководство, за производство героина на месте — нечего проклятым колонизаторам наживаться на сырьевом характере туземных экономик!

Когда проклятые нерусские колонизаторы начали высаживаться на африканских берегах, их редко встречали демонстрации возмущённых аборигенов: охота и собирательство, коими промышляли 99% населения Африки, отнюдь не способствовали росту народонаселения. Это проклятые нерусские колонизаторы начали учить, лечить и «сажать на землю» — ведь им требовались рабочие руки. В результате вместо 10 млн. население Африки приближается к 1 млрд.

Почему же нерусские колонизаторы ушли и «всё бросили»? Да просто «подсчитали — прослезились»: оказалось, «бремя белых» обходится метрополиям слишком дорого. Подросло поколение деляг, для которых голые цифры и нули на банковском счёте значили неизмеримо больше, чем судьбы конкретных людей — не только чёрных, но и белых. Как оказалось, грабить бывшие колонии, не давая ничего взамен, куда проще и выгоднее: даже самая крупная взятка, любой ошеломляющий откат местным продажным «элиткам» намного «эффективнее» школ, больниц, дорог и электростанций. «Оказанное благодеяние не стоит ничего», а выполнения обязательств за взятку можно и потребовать, — к тому же всегда найдётся очередной черножопый мерзавец, готовый сменить «проштрафившегося» павиана на очередной «хлебной» должности.

И разве не такую же, с точностью до душераздирающих деталей, картину созерцает какой-нибудь альдебаранский наблюдатель «на просторах родины чудесной», где когда-то было «с каждым днём всё радостнее жить»?!

Может быть, мы и в самом деле надорвались, — но мне кажется, дело в другом. В чём? Пока не готов ответить.

Но сейчас речь даже не об этом, — о том, что все мы, дорогие мои русские и нерусские люди, в одной лодке. Честь и слава наших предков, покорявших Килиманджаро, осушавших болота в дельте Оранжевой и проводивших ирригацию бассейна Амударьи, строивших Днепрогэс и Асуан, загнавших в пробирки лабораторий чуму и оспу, взывают к отмщению.

Это их — а значит, и нас с вами — предали дельцы вроде Сороса и «деловые комсомольские мальчики» вроде Х-кого. Не истлевшие кости Родса или Пржевальского ненавидят несметные лумумбы и басаевы-бинладены — они мечтают разорвать на куски нас с вами. Это им мерещится, будто Зимний и Петергоф, Тюильри и Версаль, Гауди и Растрелли завелись сами собой, от сырости, или нам их ветром надуло. Они хотят получить всё это бесплатно, потому что они «джигиты» и «воины», а мы у них что-то «украли». Не пора ли плюнуть в харю всей этой разбойничьей сволочи вместе с их идеологической прислугой, не пора ли встретить их так, как они заслуживают, так, как встречали набеги дикарей Китченер и Ермолов — залпами картечи прямой наводкой?!

Редьярд Киплинг (1865-1936)

БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА

1899

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
И самым лучшим, близким и родным
Вели служить в глухих твоих пределах,
Служить недавним пленникам твоим.
Доспех тяжелый дай сынам любимым
И повели служить им, не шутя,
Угрюмцам, дикарям и нелюдимам,
Где всякий – получёрт, полудитя.

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Храни терпенье всякий день и час,
Гордыню прячь и в толпах оробелых,
Умей быть грозным, – но не напоказ.
Беседуй просто, ясно и весомо,
Пойми, взглянув в глаза своей судьбе:
Твои труды достанутся другому,
Твои плоды отведать не тебе.

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Трудись, добившись власти над людьми.
Больных, голодных и осиротелых
Ты вылечи, согрей и накорми.
Когда ж поднимешь хворых и увечных,
Когда согреешь и накормишь всех,
Гляди, чтоб Лень и Глупость подопечных
Не подорвали близкий твой успех.

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых!
Работай в холод и работай в зной,
Работай, обучая неумелых.
Ты не король, ты – раб и крепостной.
Ты строишь порт, куда ты не заходишь,
Твои дороги – благо для других.
Строения с живыми ты возводишь,
Но мертвецами отмечаешь их!

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Страстей недобрых выдержи накал –
Упреки критиканов оголтелых
И злобу тех, кого ты опекал.
И улыбнись, и не давай ответа
На крик толпы, взыскующей бичей:
«Нам тяжко от свободы и от света!
Верни нам тьму египетских ночей!»

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Не отвлекайся, думая о том,
Что сон нейдёт от глаз осоловелых,
Что «нынче» можно сдвинуть на «потом».
Будь начеку, – ведь по тому, как часто
Ты склонен к отступленью иль к борьбе,
Здесь судит люд угрюмый, но глазастый
И о твоих богах, и о тебе.

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых!
Никто ребенком дважды не бывал.
Не жди опять успехов скороспелых
И легких, незаслуженных похвал.
Крепись, мужай в невыгодное время,
Когда не награждают по труду,
И встретив тех, кто вынес то же бремя,
Предай себя их честному суду!

15-17.06.1996
11.01.2001 (ред.)

© Перевод Евг.Фельдмана

%d такие блоггеры, как: