Browse By

Виртуальный джихад


Поле боевых действий ислама в Интернете гораздо опаснее реальных тренировочных лагерей в Афганистане и Пакистане. Присутствие ислама в интернет-пространстве впечатляет. Радикальные мусульмане активно применяют новейшие технологии с главной стратегической целью — распространить глобальное влияние своей «религии» и последовательно, шаг за шагом вести сражения за умы и сердца людей в виртуальном пространстве. 

Радикальные исламисты, проповедующие свои религиозные взгляды, есть в любой стране, в любом месте планеты, а Интернет позволяет им целенаправленно вести свою борьбу за умы и сердца мусульман и не только мусульман.

Несколько лет назад, когда джихадисты начали свои виртуальные войны, их целью были преимущественно европейские мусульмане: страны Европы наводнены выходцами с Ближнего Востока, иммигрантами и натурализованными мусульманами. Питательная почва для распространения радикального ислама в Евросоюзе создана давно — осталось только посеять семена радикализма среди спокойных и законопослушных европейских мусульман, и ждать урожая, который, несомненно, не заставит себя долго ждать. На это и рассчитывают исламисты, активно воздействуя на умы своих единоверцев с помощью всевозможных современных технологий.

Когда в управляемом социуме исламского государства «мягкий» ислам функционирует недостаточно эффективно, джихад — единственная альтернатива для бородатых имамов, позволяющая установить свой исламский порядок в стране и вне её.

В странах «Дар ал Куфр», т. е., в «Земле неверных», что подразумевает весь мир вне исламских государств, основная обязанность и главная заповедь радикальных мусульман — постоянно захватывать и завладевать новыми пространствами и территориями для расширения «Дар ал Ислам» — «Земли, где нет неверных». Это может быть территория или виртуальное пространство — для ислама никакой разницы нет. По этим законам, джихад остаётся самым эффективным оружием ислама в борьбе против всех остальных не-мусульман — неверных.

Мусульмане, живущие в цивилизованных странах Европы, на территории «Дар ал Куфр», вынуждены, под воздействием радикальных сил, отказываться от своих европеизированных привычек, мыслей, и присоединяться в «Дар ал Ислам». Первые джихадисты, в своё время, уничтожили исторически богатства древних рукописей, научные и культурные достижения в Иране, Египте, Сирии и заменили их примитивизмами, которыми пользуются сейчас при конфликтах, трактуя священные писания по своему усмотрению.

Любая, даже самая умеренная и деликатная трактовка смысла джихада, не может скрыть его варварскую и агрессивную сущность: джихад — священная война против неверных и захват новых территорий, в том числе и виртуальных пространств, умело замаскированная под зелёным покрывалом религии.

В любой, сколь угодно «концептуальной» интерпретации, джихад не признает совершенно никаких компромиссов и правил. Ему не нужно вести мирные переговоры, потому что мир с неверными никак не сочетается с агрессивной экспансией и планами гегемонии радикального ислама.

Ислам — самая быстро распространяющаяся религия в мире. Возьмём, например, США. Подумать только: в течение 153 лет с момента создания США ни в одном штате не было ни одной мечети. Первая была построена в 1929 году в Северной Дакоте. Сейчас в Штатах более 1100 мечетей, из которых 80% было построено за последние 12 лет! Говорит ли это о чём-нибудь в геополитическом смысле? Да, это страшно, потому как разделение общества и борьба за умы идёт полным ходом, и радикальные мусульмане играют в ней далеко не последнюю роль.

Глобальная радикализация и «джихадизация» ислама в интернете проводится методично, ежедневно и ежечасно. Особое внимание уделяется религиозному наполнению сайтов, на которых одним кликом мышки можно связаться с «дежурным имамом» в режиме онлайн, задать вопрос, получить ответ или послушать проповедь на любом языке мира, попытаться понять различие в постоянном антагонизме между суннитами, шиитами, суфиями и салафитами, прочитать различные фетвы и «святочные рассказы» о джихадистах, попавших в «рай», взорвав себя ради джихада.

Одна из самых растиражированных фетв (исламский призыв к действию) гласит: «Мусульманин! Целый мир ополчился против твоей религии, и сатанинские силы прижимают и преследуют тебя постоянно. Весь мир — твоё поле боя, и всегда будь в готов к схватке. Сегодня мы все на перепутье — жизнь или смерть, но жизнь без джихада — это смерть. Ищи смерти — и получишь вечную жизнь!»

Как вам такие призывы?!

Джихадисты небезуспешно создают параллельные общественные структуры, пронизанные идеями конфронтации и крайнего радикализма, внутри цивилизованных стран Европы и США, и даже в России. Активисты этих структур используют насилие, угрозы и ловко манипулируют сознанием мусульман при помощи религиеподобной идеологии и методичной пропаганды. Исламское интернет-пространство целенаправленно противодействует мусульманской интеграции в цивилизованных странах и порождает уродливые формы религиозного фанатизма и домашнего терроризма внутри демократических государств. Например, в Германии для этих целей открыта уже 2301-я мечеть в 2007 году. Во Франции ситуация ненамного лучше, в других странах Евросоюза, где живёт в общей сложности около 50 миллионов мусульман, идут аналогичные процессы. В России это не так заметно, но различные скрытые формы радикализма зреют и постоянно расширяют свою «социальную базу».

Последние тенденции среди иммигрантов

Мусульмане в США и Европе увеличивают своё численное присутствие не только количеством вновь прибывающих иммигрантов, ни путём обращения в ислам коренных жителей этих стран.

В этом процессе интернет — огромное поле боя, где постоянно ведётся неуклонная, упорная борьба за христианские и другие немусульманские души. Сайты на английском, немецком, французском и практически на всех остальных языках, в том числе и на русском, имеют «просветительскую» направленность, дополненную своеобразными «бонусами», например, возможностью принять ислам он-лайн.

Результаты этой борьбы за умы поистине впечатляют. Десятки тысяч европейцев в последние годы приняли ислам. В США около 15 миллионов граждан этой гордящейся своими свободами страны тоже приняли ислам, и случилось это именно за последние 12 лет. Почти половина молодых мусульман в Германии женятся на завезённых из стран Ближнего Востока мусульманках, создавая таким образом мусульманский анклав в самом центре Европы.

Научно разработанные психологические приёмы, содержащиеся в интернет-посланиях, предлагают максимальные удобства при принятии ислама по интернету: среди них — полный разрыв с прошлой жизнью и системой ценностей. Одним щелчком мышки и чтением вслух пресловутой формулы — «шахады» — новые мусульмане получают новое имя, новую биографию и практически новую личность (а иногда и документы, вплоть до паспортов!)

Сетевые штаб-квартиры террористических организаций, таких как «аль-Каида», ХАМАС, «Хезболла», «Палестинский Исламский Джихад» и др. построены как смесь ислама, джихада и политики. Насыщенные слоганами — «Ислам — есть решение!», «Ислам — это истина», «Ислам — это спасение», они не только распространяют истеричные на взгляд здорового человека послания, а создают хорошо продуманный фон, на котором располагаются простые и легкодоступные решения практически всех актуальных проблем личного и общественного свойства. После того, как умело выявлены и вскрыты проблемы, с которыми верующие сталкиваются ежедневно, путём искусных манипуляций истинные причины этих проблем подменяются ложными. Затем начинается прямое давление: постулируется недостаток веры, исправить который призван ислам, всячески выпячиваются различные недостатки общества в США, Израиле и западных государствах с их «развратом», «фальшивой демократией» и «загниванием», что мешают мусульманам и препятствуют превращению всего мира в «Дар ал Ислам».

Например, фраза «Евреи — братья свиней и обезьян» — не безответственная болтовня какого-то «мусульманина с улицы», а слова официального представителя Палестинского исполнительного совета Ахмада Бахра, опубликованные на сайте «Ал Акса ТВ» 21 августа 2007 года. А президент Ирана Ахмадинеджад в странице «Iranian News Channel» 2 августа 2006 года заявил буквально следующее: «Декларирую, что преступный режим в Израиле — это знамя Сатаны, как и в Америке, как и в Англии». Многотысячные толпы постоянно скандируют «Смерть Израилю» и «Аллах акбар!». В одних исламских странах эти послания направлены на радикализацию верующих. В других они создают идеологическую основу для изменения существующих режимов с демократическими формами правления, таких, как Ливан, Бахрейн, Ирак, Марокко, а теперь и Турция. Политическое присутствие ислама утверждается также посредством прямого терроризма в таких странах как Алжир, Ирак, Пакистан, Индонезия и Афганистан.

Опираясь на Интернет, радикальный ислам воспитывает новые поколения бойцов-смертников для «священного» джихада, с горящими глазами демонов мести неважно кому и за что, мотивированных крайними идеями и решительных в осуществлении террористических атак — прямо сейчас, в любом месте планеты. При этом потенциальному террористу даже не нужно быть членом какой-то организации: достаточно установить связь с единомышленниками по сети и пройти интерактивное обучение боевым действиям. На радикальных сайтах расположены всевозможные материалы, обучающие практике джихада, с комментариями, мнениями и оценками, инструкциями по изготовлению и применению взрывных устройств различной мощности и эффективности, и, конечно же, возвеличивающие тех исламистов, кто уже совершил акты кровавого террора.

Не забыты и маленькие мусульмане. На детских интернет-страницах рядом с лошадками и солнышками крутятся мультфильмы про зверовидных евреев, кровавых маньяков-американцев и юных бойцов джихада, легко побеждающих всех врагов, — опоясанные «поясами шахидов», они взрываются в толпах врагов ислама. «Ал Акса ТВ» — телевизионный канал ХАМАСа — периодически выпускает мультфильмы и сериалы с хамасским Микки Маусом и пчёлками, которые следуют по пути Фарфура — муджахида-самоубийцы, подорвавшего себя во имя Аллаха. Их всегда можно посмотреть или скачать на компьютер для дальнейшего распространения.

Это непрерывная и всесторонняя сетевая война не только грамотно организована в плане доставки исламской пропаганды для самых разных потребителей в любых регионах и каких угодно социальных группах, но и отлично финансируется. Мы не говорим о простых баннерах, переводящих потребителей на аналогичные страницы исламских сайтов — мы говорим о целенаправленном финансировании живыми — огромными — деньгами.

Источники финансирования

Финансирование исламского Интернета весьма похоже на финансирование радикальных исламских террористических групп. С помощью сайтов и форумов исламских «благотворителей» собираются средства ради идеи и целей глобального джихада. По статистике Бюро по контролю над оборотом наркотиками при ООН только за 2006 год, Афганистан, мощнейший производитель героина в мире, увеличил посевные площади опиатов более чем на 12 000 гектаров. Спрос на урожай есть, и финансирование осуществляется регулярно. Деньги от продажи наркотиков поступают в организации, вещающие по всему миру и вербующие новое поголовье борцов ряды радикальных мусульман.

Заметен и рост видеопродукции. Медийный рупор «аль-Каиды», студия «Аль Хасаб», увеличила выпуск продукции с 6 до 67 фильмов (к июню 2007 года), которые скачиваются сотнями тысяч пользователей по всему миру.

«Аль-Каида» использует современные технологии, позволяющие манипулировать зрителем с помощью так называемых «задних планов»: на зелёном фоне монтируются определённые схемы воздействия на зрителя, например, героические сцены.

Джихадистская интернет-продукция производится студией «Моро Медиа Центр», которая снимает и показывает через сеть филиппинские террористические тренировочные лагеря, заявления лидеров джихада и террористические операции джихадистов. Её видеосюжеты переведены на многие языки. Клипы и фильмы исключительно высокого качества и новинки выкладываются в Интернет два раза в неделю.

Иран — ещё один ведущий спонсор радикального ислама в Интернете. Иран финансирует работу спутникового телевидения «Ал МАНАР ТВ», чьё вещание полностью запрещено в США в Западной Европе. На иранские деньги содержатся десятки интерактивных сайтов, а также многочисленные радиостанции террористических организаций «Исламский джихад», ХАМАС, Хезбалла, радио «Нур Уаад», «Анбаа ТВ», «Ал Акса ТВ».

Огромные ресурсы инвестируются в спамообразные потоки мультиязычных посланий, адресованных целевым группам интернет-аудитории. «Хезболла» поддерживает пять языковых версий своего сайта, ХАМАС оперирует восемью языками, а после победы исламистов в президентских выборах в Турции его дополнили девятым — турецким языком. Сирия активно размещает различные с джихадистские страницы в сети.

Съёмка актов самоубийств террористов-смертников в Ираке, Афганистане, на т. н. «палестинских территориях» и в Азии, послания самих самоубийц, реакция близких, кадры с обращениями лидеров террористов и запугиваниями Бен-Ладена — таково содержимое информационного потопа, порождаемого радикальными мусульманами. Всё это — неотъемлемая часть самой настоящей индустрии возвеличивания джихада в глазах потенциальной аудитории.

Устроившись за компьютером, обыкновенный мусульманин, сначала из простого любопытства, а затем всё глубже увязая, перемещается от виртуального джихада и к террористическим навыкам, попутно усваивая через интернет идеологию всепоглощающей ненависти к «неверным». В результате в реальную жизнь возвращается уже индоктринированный и подготовленный исламский террорист. Иранский президент Ахмадинеджад в своём публичном выступлении в марте 2007 года с гордостью провозгласил: «150 тысяч мусульман по всему миру находятся в полной готовности совершить героическое самоубийство во имя Аллаха!»

Пока виртуальный джихад продолжает своё шествие в интернет-пространстве, идеологи терроризма продолжают обучать, вдохновлять и организовывать настоящих исполнителей отнюдь не виртуальных террористических атак. Виртуальные поля сражений ислама ничуть не менее страшны и опасны, чем тренировочные лагеря джихадистов в Пакистане и Афганистане. Виртуальный джихад захватывает и увлекает людей без ущемления их собственного комфорта, позволяет получить полный цикл тренировок, обучения, и планирования реальных террористических атак в домашней обстановке, прямо перед экраном своего компьютера. Единственное, что необходимо сделать на практике — изготовить своими руками взрывчатку (по рекомендациям в Интернете) и провести собственно саму террористическую атаку.

Известно, что в Германии два из четырёх раскрытых в сентябре 2007 года террористов оказались коренными немцами, принявшими ислам по Интернету. Это очередное доказательство того, что исламский терроризм совсем не обязательно связан с вопросами интеграции иммигрантов. Это — пугающее и одновременно отрезвляющее доказательство агрессивной сущности ислама, что мы и наблюдаем на повседневных примерах жизни мусульманских обществ в разных странах. Те господа мусульмане, кто активно поддерживает джихад — не только иммигранты, не говорящие на языке страны или изолированные от общества. Мусульмане, попавшие под воздействие радикализма, становятся убеждёнными джихадистами вне зависимости от того, иммигранты они или нет.

Парадоксально, что Европа — колыбель мировой демократии, давно превратилась в основное убежище исламских террористов разного масштаба и ранга, живущих в ЕС уже в течение нескольких поколений. Большинство мусульман, возможно, и не имеют прямого отношения к терроризму, и живут здесь, в Европе, своей тихой жизнью посреди истерической смеси религиозной обособленности и глобального джихада. В то же время исламисты предпочитают активно использовать страны Европы как «курорт» после своих акций и как «тихую заводь» для планирования своих действий, как логистическую базу по перевалке средств, финансов, оружия и самих муджахидов, как транзитную и ресурсную базу для своих акций. Перемещаются радикальные исламисты по Европе тоже сравнительно легко, без существенных проблем и преград: Европа переполнена мусульманами, и в такой большой общности «воинам джихада» легко спрятаться. Европейские джихадисты имеют свои печатные издания, злоупотребляя свободой слова и свободой вероисповедания ради своих изуверских целей. Они выстраивают многочисленные и многоуровневые связи со своими единомышленниками, вербуют соучастников терактов из других мусульманских стран, таких как Турция, Сирия, Алжир, Марокко, Индонезия, Пакистан, Иран. И всё это происходит благодаря либеральному иммиграционному законодательству Евросоюза, при прямом попустительстве его руководящих структур.

Интернет можно рассматривать как уютную нишу для необременительного времяпровождения, где можно поиграть и поразвлечься, почитать, найти работу и своё семейное счастье. Но ислам уже давно использует виртуальную реальность как вполне осязаемое оружие, грубо и глубоко вторгаясь с его помощью в нашу реальную жизнь. Проблему с радикализацией ислама и глобальным джихадом в сетевом пространстве нельзя игнорировать. Все эти радикальные исламские «игрушки» и сайты нельзя оставлять без внимания: они продолжают вдохновлять на совершение убийств и терактов по всему свету.

© Стоян Шопов, болгарский националист, правый активист, журналист

© Вадим Давыдов, редакция

%d такие блоггеры, как: