Browse By

Мечтать не вредно

Авигдор Эскин размечтался. Хороший креатив, крепкий, аргументация стройная, слов нет. Да и мечта красивая, чо уж там. Мечты — они такие…


Сегодня стало известно, что во время своей первой поездки за рубеж в обновлённом статусе Президента России Путин намерен посетить Израиль. Поскольку в сложившейся на Ближнем Востоке взрывоопасной обстановке визит в Иерусалим — это больше, чем посещение любой другой столицы мира, реакция на неожиданное известие в Израиле была откровенно радостной и благодарной.

Некоторые комментаторы в России и в Израиле попытались объяснить выбор Путина внутриполитическими мотивами. Однако мало кто указал на истинную причину смелой декларации Президента России: осознание общности геополитических интересов с Израилем. Наши государства подошли к такой черте во взаимоотношениях, когда реальные нужды обеих сторон настолько совпадают, что ошибки и инертность отдельных недальновидных политиков становятся подобны мусору, сдуваемому тёплым ветром с мостовой.

История полна примеров многовекового соперничества между державами, не имеющего порой рационального объяснения. Найдём мы немало примеров хилых и противоестественных союзов. В случае Израиля и России сегодня не требуется метафизических укрупнений для понимания причин сближения.

В этом контексте всплывает пример противоестественного союза, коим можно смело назвать былые отношения между СССР и врагами Израиля. Напомним, что к началу девяностых арабские страны вместе с государствами Африки были должны Советскому Союзу сто пятьдесят миллиардов долларов. Если к этому прибавить вложения в недвижимость в разных странах третьего мира, то сумма неразумно потраченных денег советских налогоплательщиков достигнет отметки четверти триллиона долларов. И что получила Россия взамен?

Факты известны и вопиющи. В качестве знака благодарности арабские получатели «братской помощи» направили в Чечню тысячи боевиков. А за последнее время вчерашние партнеры превратились в открытых врагов России. Чума «арабской весны» с мусульманскими братьями во главе показала Москве на примере Ливии, Сирии и других арабских стран, что с такими «младшими братьями» не нужно врагов. Стоило России ослабнуть на время, как вчерашние друзья превратились в лютых супостатов. Такое происходит лишь в случае, когда партнёрство было изначально противоестественным.

Разносчики облыжных антиизраильских наветов в России не могут рассчитывать на долгосрочные успехи. Они могут указать на краткосрочные достижения, когда при помощи антиглобалистской риторики снижают на время уровень естественного отвращения, которое люди света испытывают к головорезам Хамаса и Хизбаллы с их иранскими спонсорами. Но ложь их кривонога и близорука, ибо люди умеют отличить врага от прочих. Люди знают, кто перерезал горло российским новобранцам, кто устраивает взрывы и кто насилует их дочерей. Террор и преступность не имеют этнического происхождения и вероисповедания, но террористы и преступники их имеют. И люди хорошо знают, кто они на самом деле.

Почти каждый день на территории России происходят кровавые теракты, почти каждую минуту очередная русская женщина становится жертвой насилия. Творец истории так распорядился, что в начале двадцать первого века терзатели России — это братья-близнецы врагов Израиля, а иногда это просто одни и те же люди.

Не будем идеализировать наши отношения с Россией. Мы найдём с обеих сторон достаточно устойчивую инерцию недоброжелательства. Тем не менее, любой психически здоровый российский юдофоб искренне желает Израилю победы над его врагами, ибо они — враги России. Так и израильский недоброжелатель не может не желать России усиления русского фактора и укрепления патриотического духа, чтобы себя сохранить и врагов разгромить. Ибо враги России — это и наши враги или друзья наших врагов.

Общность интересов налицо и в вопросе Ирана. Есть в России несколько громких голосов лакейского восхищения Ахмадинеджадом. Это те люди, которым мил и люб любой подонок, любой серийный насильник или грабитель. Им хочется сжигать людей живьём и даже без предварительного отравления их газом. Любовь к самым низменным проявлениям сатанинской мерзости так сильна, что свои этнические инстинкты самосохранения эти готовы подчинить упованию на любого агрессивного подонка. Они прощают Ахмадинеджаду участие в подавлении сербов и в свержении Каддафи, они прощают ему и его пастырям определение России «малым сатаной». Но это извращенцы, выплюнутые за обочину исторического процесса. Здоровые и трезвые люди в России хорошо понимают, что значит для их страны вооружённый ядерными боеголовками хомейнистский Иран.

Однако Россия категорически не может смириться с возможным сценарием вторжения в Иран коалиции арабских стран и стран НАТО (или же только стран НАТО при арабской поддержке) с целью свергнуть там нынешний режим и заменить его на нечто марионеточное по иракскому подобию. На первый взгляд, вот очевидный предмет для несогласия и конфликта интересов между Израилем и Россией.

Однако при более углублённом рассмотрении мы обнаружим, что неприемлемый для России сценарий является и самым нежелательным для нас. Представим себе, как будет происходить натовское вторжение. Режим Ахмадинеджада рухнет скоропостижно и позорно. Причём мера позора превзойдёт то, что помним мы из вторжения в Ирак в 2003 году. Саддам Хуссейн пользовался тогда большей степенью поддержки своего населения, чем Ахмадинеджад сегодня. Тем не менее, он успеет выпустить несколько сотен ракет по Израилю до того, как его соотечественники прикончат его, как они сделали это с Саддамом Хуссейном и Каддафи. Иранские ракеты вредоносны не пуще иракских «скадов», которые помним по 1991 году. Но вред от них будет ощутимый, а страны НАТО ультимативно запретят Израилю отвечать. Таким образом, вторжение в Иран почти неизбежно приведёт к унижению и посрамлению Израиля.

С другой же стороны, возможность нанесения Израилем нескольких точечных ударов по иранским ядерным объектам полностью соответствует интересам России. Такая израильская инициатива предотвратит вторжение в Иран международных сил и одновременно поставит на место зарвавшихся любителей массовых убийств и пыток в Тегеране. Некоторые поспешат опровергнуть меня тем, что Иран ведь отреагирует, ну а тогда что? Иран отреагирует так же, как реагировал Саддам Хуссейн в 1981 году на ликвидацию его ядерного объекта и как реагировал сирийский президент Асад на аналогичный удар шесть лет назад. Любая другая модель поведения будет самоубийственна для Ахмадинеджада и его верхушки, что лучше других понятно им самим.

Когда все обстоятельства склоняют лидеров двух стран к доверительным и близким отношениям, то встанет вопрос и возможной совместной стратегии по отношению к США. Когда двери за ними закроются, и Нетаниягу с Путиным поведут откровенный разговор, то оба лидера дадут волю своему раздражению по отношению к американской политике. Нет, они не перейдут никогда на язык «падонкафф» или «антиглобалистов», но немало полезных идей могло бы родиться между ними по вопросу сдерживания и обуздания нежелательных американских инициатив.

При взвешенных и конструктивных действиях сообща наши страны могли бы помочь Америке вернуться к себе и уберечься от участи других империй, обезумевших от своей кажущейся силы. Для этого от обоих наших лидеров требуется всего лишь следовать очевидным нуждам каждого из народов. Чтобы Путин твёрдо стоял на интересах России и русских, а Нетаньягу — отстаивал чаяния Израиля и еврейского народа.

© Авигдор Эскин, опубликовано тут

%d такие блоггеры, как: