Browse By

Купите папиросы!

Глава Всемирного Банка Зеллик призвал к возрождению золотого стандарта.

Да неужели?! Не прошло и полгода, как говорится.

*   *   *

Я уже не раз говорил про то, что Америка не может облегчить собственную валюту по отношению к другим. Доллар является единственными реальными деньгами в мире и Единой Мерой Стоимости. Поэтому утверждать, что доллар может подешеветь относительно скажем Евро или Рубля, это всё равно что утверждать, что рубль может подорожать относительно картошки…

Но простим наших современных горе-экономистов. Их так учили. Как их учили, там мы и находимся. Я не буду излагать по новой свою идею относительно «денег, которые бывают только одни»… Тем более что до сих пор мало кто понял эту теорию. Или не захотел понять. Я хочу остановиться на другом, тоже ОЧЕВИДНОМ, но почему-то непонятном для простого советского экономиста факте.

Три державы-экспортёра выступили с обвинениями к державе-импортёру в том, что она нарушает мировую стабильность.

Простите, разве кто-то заставлял вас строить вашу стабильность на стабильности американской валюты? Разве кто-то уговаривал вас держать в своих золотовалютных резервах доллар?

*   *   *

И к вопросу о бедных угнетённых китайцах и зловредных бриттах.

Как-то в девятнадцатом веке в мире уже сложилась подобная обстановка. Китайская империя хотела только продавать свои товары всем подряд, не покупая ничего взамен. Что китайцы делали с выкаченным из мира серебром – тайна, покрытая мраком. Кончилось для Китая всё очень плохо. Как только в Англии не осталось серебра для покупки китайских товаров, она подогнала свои военные кораблики к китайским портам и под аплодисменты корабельных орудий подписала с Китаем договор о беспрепятственной торговле опиумом.

Читать статью

%d такие блоггеры, как: