Browse By

Вина и Стыд

В восточных философиях нет понятия вины. Единственное, чего боятся преступники на Востоке помимо компенсации ущерба —  публичного разоблачения и осуждения их действий («потери лица»). «Потеря лица» необратима и фактически обозначает «социальную смерть» — то есть вернуть в общество человека с «потерянным лицом» невозможно. Соответственно, человек будет ещё более ожесточён, чем до разоблачения. Потому судебная система на Востоке имеет единственной целью покарать преступника в назидание остальным — о коррекции поведения («исправлении») речь не идёт. Потому «восточная» юриспруденция предельно жестока и потому в Китае с таким «удовольствием» практикуют смертные казни: задача китайцев — запугать потенциальных преступников, а не вернуть в общество состоявшихся уголовников. Оно и понятно: люди, не испытывающие раскаяния по поводу краж, убийств, изнасилований — реальная угроза для цивилизации. Например, такой угрозой является Япония, никак не извинившаяся за резню в Нанкине или действия Unit 731. Более того — не раскаявшись в содеяном, японцы врут друг другу и иностранцам о событиях в Нанкине (“residence in Nanking were once again able to live in their lives in peace”  +1 ) — стараясь избежать «потери лица». Такое поведение гарантирует возможность повторения аналогичных событий в будущем.

Изобретение вины и раскаяния — это явление масштаба технологии межзвёздных полётов. Оно сохранило миллионы жизней. Оно создало нашу цивилизацию. И оно, по-видимому, произошло около двух тысяч лет назад в римской провинции Иудее (как вариант — 1800 лет назад в Галлии). То есть в то время там жил такой титан мысли, что это наталкивает меня на вполне резонный вывод, что «изобретатель вины» легендарный плотник Иешуа Га-Ноцри скорее всего являлся вполне реальной личностью. Возможно, его звали иначе (доктрину первородного греха изобрёл епископ Иренеус) — но изобретатель чувства вины точно существовал. Богом он, разумеется не был — в лучшем случае он был величайшим философом, проповедником и/или сильным экстрасенсом типа Эдгара Кейси, предвидившим последствия появления нескольких простых фраз о «грехопадении» — по-любому этот человек оказал такое влияние на нашу жизнь, что его вполне можно сравнить с божественным вмешательством: он фактически является создателем нашей культуры, психологии и цивилизации.

Вина и раскаяние — искусственные чувства, изобретённые около 2.000 лет назад. Их нет в странах Востока и они являются фундаментом западной цивилизации, юриспруденции и психологии. Люди, не испытывающие чувства вины, более опасны.

Читать маленькое прекрасное эссе целиком.

%d такие блоггеры, как: