Browse By

Если в кране нет воды, что делать?

Согласно некоторым исследованиям, арабским странам уже после 2015 г. грозит жестокий дефицит пресной воды. Придётся исходить из 500 кубометров воды в год на человека — это всего 10% от среднемирового уровня. Об этом сообщили на Арабском форуме экологии и развития (AFED), который проходит в Бейруте.

Всё осложняется ростом населения и колебаниями климата. Больше всего пострадает, конечно, сельское хозяйство. «Арабский мир и без того в кризисе, который усугубляется бездействием», говорится в докладе.

Сегодня арабы потребляют на душу населения лишь четверть от того количества воды, что потребляли в 1960 г. Согласно прогнозам ООН, население вырастет с 360 до 600 млн. в 2050 г. Из-за изменений климата ожидается на четверть меньше осадков и больше испарений. Это означает, что без ирригации сельское хозяйство стане невозможным, но даже с поливом урожаи сократятся на 20%.

Учёные предостерегают, что водяной кризис, если не принять срочных мер, будет иметь серьёзнейшие социальные, политические и экономические последствия.

Да ладно. Будем менять нефть на воду. Посмотрим, что окажется дороже. А пока пускай ихие шейхи поливают свои орхидейки и поля для гольфа. Дальновидные правители катаров и кувейтов, говорите? Ню-ню.

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.

%d такие блоггеры, как: