Browse By

Куда пойти, куда податься?

На границе февраля-марта в трёх номерах «Советской Белоруссии» была опубликована статья А. Рубинова «Общество. Власть. Время» объёмом более 40 тыс. знаков! В центре внимания столь обширного опуса — проблема цивилизационного выбора Беларуси.


Ограничусь лишь одной цитатой:

«Что касается небольших стран, подобных нашей Беларуси, то они обязательно должны примыкать к какому-либо из центров силы. Не имея помощи, протекции и защиты, в одиночку в современном конкурентном мире, раздираемом противоречиями, не выжить. Тем более если нет достаточных природных богатств, которыми можно было бы оплатить право на достойное место. Поэтому, хочется нам или не хочется, но и Беларуси надо определиться, с кем нам дальше идти по жизни. Оставаться на равном удалении от противоборствующих полюсов долго никому не удастся. «Кто не с нами, тот против нас» — такова логика сильных мира сего».

С последним предложением можно поспорить, но в целом с приведённой цитатой следует согласиться. Современный мир — это мир цивилизаций. Только несколько стран в силу культурно-исторических обстоятельств не в состоянии сегодня разобраться со своей цивилизационной идентичностью. Самые известные примеры — Гаити и Эфиопия. Неудивительно, что оба государства по душевому ВВП находятся в хвосте мирового списка.

© Сергей Николюк, «Наше мнение»

%d такие блоггеры, как: