Browse By

Ислам — это религия или идеология?

Originally posted by at Ислам — это религия или идеология?


В комментариях к конституции РФ нашел определение идеологии:

"Идеология — это система политических, правовых, религиозных, философских взглядов на социальную действительность, общество и отношения людей между собой. Характерная особенность идеологии состоит в том, что она непосредственно связана с практической деятельностью людей и направлена на утверждение, изменение либо преобразование существующих в обществе порядков и отношений. "


www.az-design.ru/index.shtml

+
Обратил внимание на то, что в Коране содержатся императивы, направленные на изменение либо преобразование существующих в обществе порядков и отношений:
Сура 25, аят 54. Не повинуйся же неверным и борись с ними этой великой борьбой!
Сура 2, аят 92. Кто бывает врагом Аллаха, и Его ангелов, и Его посланников… то ведь и Аллах — враг неверным!
Сура 2, аят 189. И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху…
Сура 3, аят 3. Поистине, те, которые не веруют в знамения Аллаха, — для них сильное наказание.
Сура 4. аят 76. Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду.
Сура 4, аят 80. Где бы вы не были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях…
Сура 4, аят 91. … Не берите из них друзей, пока они не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их. И не берите из них ни друзей, ни помощников.
Сура 8. аят 12. …Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам!
Сура 9, аят 5. … избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!
Сура 9, аят 29. Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истины — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.
Сура 47, аят 4. А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы.
Сура 48, аят 29. Мухаммад — посланник Аллаха, и те, которые с ним, — яростны против неверных, милостивы между собой…
Сура 66, аят 9. О пророк, борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним!
Сура 98, аят 5. Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, — в огне геенны, — вечно пребывая там. Они — худшие из твари.
blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml

Не рассматриваю сейчас вопрос о том, есть ли в Коране экстремизм (кому интересно -есть и такое мнение: warrax.net/89/10/allworld.html). Просто ислам, в отличие от других мировых религий, непосредственно связан с практической деятельностью людей, в Коране и комментариях к нему  масса предписаний, как поступать в том или ином случае.
Более того, если сравнивать Библию и Коран — в Библии вообще нет призывов к расправе с иноверцами. В Ветхом Завете масса примеров жестокости древних иудеев, да и Бог там весьма коварен и кровожаден, но ведь это — ИСТОРИЯ.

Короче, я в затруднении. Не могу понять, что такое ислам? Религия или идеология?
Кстати, ты не в курсе — снесут ли борцы с наркотиками фонтан *Дружба народов* на ВВЦ в Москве?


%d такие блоггеры, как: