Browse By

Латынина об исламе

Взаимоисключающие параграфы выделены зелёненьким.

В Америке продолжается буча по поводу строительства мечети возле «граунд зиро». Мы видим удивительный, на мой взгляд, союз крайних левых и либерального общественного мнения с исламистами, который уже довольно давно мы видим на других правозащитных примерах, когда правозащитники в Афганистане или в Пакистане защищают почему-то преимущественно права террористов.

Нам объясняют, что ислам – умеренная религия, что не весь ислам – это террористы, что это послужит единению общества. Хотя не совсем понятно, каким образом это может послужить единению общества, если 70% американцев против. Вот по факту это не служит единению общества. А если кто-то знает за общество, как ему стать единым, то это к тоталитарным образованиям.

Меня очень интересует такой вопрос. Да, я знаю, что ислам – умеренная религия. Вот есть замечательный философ, которого я очень люблю, его зовут Фридрих Ницше. И он совершенно не виноват за преступления фашизма. Но это не значит, что Ницше надо ставить памятник в Освенциме.

Потому что если вы поставите Ницше памятник в Освенциме, то вследствие того, что человечество привыкло, что памятники ставят в том месте, чтобы отпраздновать событие, случившееся благодаря человеку, которого увековечивает памятник, собственно, это и будет означать, что Ницше отвечает за фашизм и фашизм – это хорошая штука. Вот по той же причине не надо ставить мечеть возле «граунд зиро».

Или как предложил один из моих знакомых по электронной переписке Эдуард Алкснис, давайте поставим мечеть, давайте поставим исламский культурный центр и на нем напишем табличку, что рядом с этим местом исламские фанатики, люди, которые исповедуют ту же религию, которую исповедуют люди, приходящие в этот центр, убили 3 тысячи человек. Я думаю, что не повесят такую табличку.

Почему я вернулась к этому вопросу? Это продолжение той темы, о которой я говорила в предыдущей программе, темы эффективности насилия. Только что Папа Римский приехал в Великобританию, там десятки, если не сотни тысяч человек вышли на улицу с криком о том, что у нас тут скандал со священниками-педофилами, пусть Папа Римский покается. Папа Римский даже покаялся. Но всё равно сказали  – мало, как-то он не так покаялся.

У меня такой вопрос. Вот любимая жена пророка Мухаммеда Аиша, она была с ним сосватана и вошла в его дом, когда ей было шесть лет, а в девять она стала его женой. Как насчет демонстраций по этому поводу? Слабо, да? Вот американский священник сжег Коран. Ой, как заламывали руки, особенно левые круги, с криком: вы же провоцируете этих людей, которые так искренне верят. Ребята, нет проблем, просто у меня вопрос – а сколько Библий сжигают с мусульманском мире?

На Филиппинах пару лет назад отрезали голову директору христианской школы, бросили ее в пакете на заправке. Или в Пакистане смертник полгода назад в Пешаваре взорвал христианскую школу. Я как-то не слышала правозащитных стенаний по этому поводу. Т.е. получается, Коран сжигать нельзя, а голову христианам отрезать можно.

Или вот еще замечательный пример. Сахаровский музей несколько лет назад устроил выставку в честь свободы слова. Там рассказывалось про христианское засилье, там на крест сосиски вешались. Я ничего против этой выставки не имею, хотя мне кажется, что насчет просвещения и вольнодумства она опоздала века на два. Во времена Просвещения во Франции эта выставка была бы самое оно.

Короче говоря, Сахаровский музей устроил выставку, прибежали еще какие-то сумасшедшие наши православные, больные на голову, ее раздолбали, подали на Сахаровский музей в суд. Хорошо, защитили свободу слова. После этого появились датские карикатуры. После этого кто-то пустил слух, что директор Сахаровского музея сейчас выставит и датские карикатуры.

Так он вышел и сделал специальное заявление по этому поводу: как вы могли подумать про меня такое, я не собираюсь оскорблять чувств верующих, я датские карикатуры не собираюсь перепечатывать. Я чего-то не поняла: у нас кто больше угрожает свободе слова, патриарх Кирилл или ислам? Вообще, если честно, связь сосисок и животворящего креста мне не очень понятна. Я не сторонник ни той, ни другой религии, но просто объясните мне, где крест и где сосиски.

Я боюсь, что большинству народа будет очень понятна связь ислама и насилия, тем более что если в ответ на карикатуру, в которой заявляется такая связь, люди выходят на улицы и начинают громить датские посольства, доказывать, что ни не насильственные люди.

Относительно мирности ислама. Хотелось бы понять, о чем идет речь, вот на какой области определяется данное историческое уравнение. Если речь идет о том, как можно в милленаристских целях использовать религию, то я с удовольствием вам здесь подтвержу, что да, в милленаристских целях можно использовать любую религию.

Я с удовольствием рассказывала здесь о даосизме, который превратился в милленаристское восстание в 184 году нашей эры во время восстания желтых повязок, как китайцы, желтые повязки, уверяли, что небо, которое сейчас голубое, после их победы станет желтым, потому что это будет великое небо равенства, о буддистских милленаристских восстаниях, которые регулярно поднимала в Китае секта «Белый лотос», и один раз она сумела…

Неправильно сказать, что секта основала династию Мин, потому что, конечно, как раз император, который основал династию, расправился с сектой. Но он начинал в рядах повстанцев, в рядах красных войск, в рядах благоуханных войск, которые так назывались, потому что они окуривали себя всякими благовониями перед битвой, и поэтому считали себя неуязвимыми. Монгольские войска тоже считали их неуязвимыми, поэтому разбегались при виде красных войск. В 1351 году, если не ошибаюсь, было поднято восстание, в 1368 была провозглашена династия Мин императором Чжу Юаньчжаном.

Более того, если сравнивать обе религии – христианство и ислам, – я с радостью признаю, что ислам на протяжении веков по сравнению с христианством был гораздо более миролюбивой религией. Никогда в исламе не было такого, как у христиан, когда они мочили друг друга со дня основания христианства по поводу буквы «йота».

Простой пример. Пришли мавры в Испанию, остались там и христиане, и евреи. Вернулись все христиане в Испанию, вырезали или выгнали и мавров, и евреев. Взяли крестоносцы Иерусалим, вырезали там всех. Взял Саладин обратно Иерусалим, имел, кажется право сказать – как вы нам, так и мы вам. Нет, были достаточно нормальные условия капитуляции. Более того, это продолжалось очень долго.

Никогда не было в исламе ничего, подобного охоте на ведьм, ничего подобного тому, что устраивали конкистадоры в Южной Америке. Бонапарт, когда вторгся в Египет, не имел никаких проблем с исламскими экстремистами. А Лоуренс, когда поднимал арабов против турок, не имел никаких проблем с исламскими экстремистами, хотя, между прочим, даже не принял ислам.

Более того, будете смеяться, в 1936 году войска генерала Франко, мусульманские части из Марокко бросались в битву против республиканцев с криком «За Деву Марию». Всё это было в прошлом. Еще раз повторяю, что если мы говорим об истории вообще, то никак нельзя сказать, что вот эта религия лучше, а вот эта хуже. Вообще, все монотеистические религии, они достаточно тоталитарны.

Но мы говорим о сегодняшнем дне. А реалии сегодняшнего дня заключаются в том, что, когда произошло 11 сентября, в Пакистане на улицы вышли сотни тысяч людей с криком «ура», и эти люди не были членами «Аль-Каиды», это были умеренные мусульмане. И в Египте эти люди вышли на улицы с криком «ура», и в других мусульманских странах. И это были умеренные мусульмане.

Фактическая, ныне существующая правда заключается в том… Назовите мне выпускников каирского университета Аль-Азхар, которые являются лауреатами Нобелевской премии по медицине или физике. А количество этих выпускников, которые являются террористами, до фига, извините. Потому что университеты в арабском мире не являются рассадниками физики и математики. Университеты в арабском мире являются рассадниками религиозного фундаментализма. Заметим, что университеты в Европе являлись рассадниками именно просвещения.

Вопрос – почему это происходит? Нет, причина не в исламе. Причина в том, что мусульманский мир отстал от западного мира. И когда особенно элите хочется объяснить нищим людям и самой себе, что же в них хорошего, они говорят: «Ну ладно, мы отстали, но зато мы крутые, но зато мы самые лучшие, но зато у нас есть Аллах».

Возможно, это историческая случайность. Я очень легко могу себе представить ситуацию, при которой сначала монголы, а потом турки завоевали не богатый Ближний Восток, а бедную Европу. Я с трудом себе эту случайность представляю, но я ее себе представляю с трудом именно потому, что Восток был богаче, поэтому монголы и турки шли туда.

И если бы они это сделали, то очень возможно, что у нас бы тут правили какие-нибудь потомки Чингисхана, не тут, а в Лондоне или в Париже, или даже не потомки Чингисхана, а просто вернувшиеся к власти французы и англичане, но французы и англичане и изведенной под корень наукой, с растоптанными городами, с выжженными полями. И они бы нам сейчас рассказывал о том, какое христианство бедное, но хорошее, зато у нас есть господь в сердце. А в это время арабские ученые делали бы свой Microsoft, делали бы свой Google и открыли бы свою Америку.

Я очень легко представляю ситуацию, при которой нефть нашлась бы не в Саудовской Аравии, а где-нибудь в Африке. И тогда в этой самой Африке, в которой, кстати, очень много христианских миссионеров, мы имели бы дело с милленаристскими движениями, раздувшимися от нефти, христианскими в Африке.

Есть такая страна Конго, где уже второе десятилетие идет гражданская война. Поскольку исламистов там нет, а христианские священники там всегда присутствовали, там люди кушают друг друга, одни называются Армией господа, а другой, по-моему, вообще называется наместник во Христе. Просто никто не слышит об этих замечательных ребятах, поскольку Конго все-таки не такая богатая страна.

Еще раз повторяю, то, что случилось, это ряд исторических случайностей, за которые ничто в Коране не ответственно. И не надо мне объяснять, что Коран – молодая религия. Но имеет место быть факт. Факт, что любая монотеистическая религия тоталитарна и что за буллу против ведьм… по-моему, католическая церковь до сих пор ее не отменила.

И когда католическая церковь объясняла, что Галилею надо отречься, она именно этим и мотивировала, что, вы знаете, у нас в писании-то написано, в книге написано, что Иисус Навин остановил Солнце и Луну, значит, врешь ты, когда говоришь, что Земля вращается вокруг Солнца. Но с тех пор прошло много веков, у этой гадины вырвали зубы, она не может ничему препятствовать. А в исламском мире священники, исламское духовенство остается одной из ведущих политических сил.

%d такие блоггеры, как: