Browse By

Некоторые всё же равнее

© Леонид Андреев

…При всём желании невозможно подвергнуть сомнению тот факт, что различные страны и народы далеко не в равной степени благоприятствовали и благоприятствуют в настоящее время улучшению жизни населения своей страны и, соответственно, населения Земли. Подавляющая часть тех достижений цивилизации, которые привели к многостороннему прогрессу в жизни людей, была достигнута населением небольшого числа стран, и далеко не всегда эти успехи можно объяснить финансовым и военным могуществом этих стран, хотя финансовое и военное могущество тоже, как правило, является результатом высокого интеллектуального уровня населения.


Кликабельно

Из статистических данных, наглядно продемонстрированных профессором Х. Рослингом, несложно сделать вывод о том, что в то время, как в отдельных странах прогресс является результатом упорного труда населения, успешной политики правительств этих стран и рационального законотворчества, борьбы с коррупцией, эффективности системы образования и т.д. и т.п., другие страны являются как бы вынужденными бенифициарами прогресса, достигнутого странами с намного более высокими темпами развития науки и технологии.

Технологии повышения урожайности сельскохозяйственных культур, технологии производства дешёвой одежды и обуви, новые прогрессивные способы упаковки товаров, технологии розничной торговли, банковские технологиии, технологии транспортирования товаров, технологии коммуникаций и компьютерные технологии, а также многое-многое другое оказывало прямое или косвенное влияние на улучшение жизни населения стран, которые порой практически никоим образом не участвовали в этом процессе.

Несложно, например, представить себе, какой огромный вклад в повышение грамотности населения Земли внесло изобретение шариковой ручки, к которому были причастны американцы (только в США было выдано 350 патентов на шариковые ручки), венгры, аргентинцы и французы. Таких примеров можно приводить сотни и тысячи.

Китайцы известны своим трудолюбием, упорством и прилежностью. Сейчас Китай представляет собой всемирную мастерскую, производя огромное количество продуктов массового спроса. Процесс интенсивного технологического оснащения Китая по историческим меркам начался совсем недавно, и для этих целей Китай активно присваивал технологии, разработанные в США и Европе. Китай начал промышленный выпуск скопированного им российского истребителя. Сейчас, как говорят, созданный Китаем истребитель J-10 сопоставим по своим боевым возможностям с американским истребителем-невидимкой F-22 Raptor. Но в создании этого истребителя без всякого сомнения далеко не всё было придумано китайскими мозгами.

Другой пример оперативного использования достижений Запада представляет собой Россия. Россия, мягко говоря, с жадностью перенимала и перенимает все, что создаёт Запад, в особенности из того, что имеет отношение к военным технологиям, а в настоящее время и к добычи нефти и газа, используя при этом изощрённые способы привлечения иностранных инвесторов и не брезгуя привлечением шпионов.

В хорошо известном анекдоте на барахолке встречаются старый большевик — ветеран революции — и белогвардеец. Последний спрашивает первого: «Так что, тебе царь-батюшка запрещал джинсами торговать?» Невозможно объяснять научно-техническое отставание Китая, России, Индии и некоторых других стран только тем, что они поздно получили независимость. Никто не мешал населению этих стран изобретать и придумывать новое. Ни Мао Цзэдун в Китае, ни Ленин и Сталин в СССР, ни аятоллы в Иране не были противниками изобретательства и создания новых технологий.

Помимо стран, для которых западные технологии играли роль трамплина в их промышленном развитии, имеется множество таких стран, население которых совершенно не проявляло заметного желания радикально улучшить свою жизнь и тем самым хоть чем-то способствовать росту доходов и продолжительности жизни населения Земли в целом. Эти страны были всего лишь выгодополучателями мирового научно-технического прогресса. И в подавляющем большинстве случаев в этом нельзя обвинять империалистов, которые изощрёнными приёмами задерживали умственное развитие населения колоний.

Достаточно сравнить Южную Родезию, которая снабжала продовольствием юг Африки и отправляла свою знаменитую мраморную говядину, вина, фрукты в страны Европы и Америки, и Зимбабве — страну, которая получив независимость, поставила мировой рекорд в 231 миллион процентов инфляции, где солдат отправляют обедать домой, поскольку нечем кормить армию.

Саудовская Аравия экспортировала в 2008 году товаров (нефть и газ) на 310 миллиардов долларов, а приобрела товаров на 108 миллиардов. Это — продукты преимущественно самых передовых технологий, включая военные. Без западных технологий и без специалистов с Запада Саудовская Аравия не смогла бы разведывать и добывать нефть и газ. При 27 миллионах населения в Саудовской Аравии имеется 5.6 миллионов временно проживающих в ней иностранцев, которые обеспечивают причастность страны к научно-техническому прогрессу.

Судя по всему, Саудовскую Аравию никак нельзя причислить к странам, которые участвуют в развитии современной науки и технологии. Например, при приблизительно одинаковом валовом национальном продукте на душу населения в Саудовской Аравии и Израиле их вклад в создание прогресса просто несоизмерим. Израиль считается одной из самых преуспевающих стран Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Израиль имеет в четыре раза меньше населения и в сто раз меньшую территорию, практически не обладает полезными ископаемыми, но по ряду показателей значительно превосходит в суммарном измерении все арабские государства, его окружающие, превосходит по количеству патентов, компьютеров на душу населения, числу научных статей и книг, по уровню развития медицины и по состоянию медицинской практики, по представительству (после США) в списке компаний NASDAQ, по военным технологиям, в частности, Израиль ведующая в мире страна по проектированию и производству беспилотных авиационных систем, по урожайности сельскохозяйственных культур и многим другим показателям.

Во всяком случае нет никаких сомнений, что вклад Израиля в повышение уровня жизни населения Земли неизмеримо выше, чем таковой Саудовской Аравии. И такое очевидное неравенство невозможно объяснить поздним обретением независимости. Последнюю сотню лет Саудовская Аравия живёт в обстановке стабильности и независимости. В особенности после того, как в 1938 году в стране были открыты богатейшие залежи нефти и газа.

Скорее зависимым можно считать Израиль, который вынужден тратить бОльшую часть физической и интеллектуальной активности своего населения на предотвращения угроз со стороны окружающих Израиль арабских государств, правители которых крайне не заинтересованы в наличие подобного оазиса современной цивилизации у своих границ. Не стоит забывать, что в Саудовской Аравии смертные казни происходят, в среднем, более чем дважды в неделю. По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда, напротив главной мечети города, собирается много людей, желающих поглазеть на представление в духе раннего средневековья. На постаменте осуждённым на смертную казнь отрубают голову. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются плетьми.

Вместе с тем правителей Саудовской Аравии никак нельзя считать противниками прогресса.  В Саудовской Аравии к концу прошлого столетия установилась система, предоставляющая всем гражданам бесплатное образование — от дошкольного до высшего. Сегодня в королевстве функционирует 8 университетов, свыше 24,000 школ и большое количество колледжей и прочих образовательных учреждений. Более четверти государственного годового бюджета тратится на образование.

Кроме бесплатного образования, правительство предоставляет студентам все необходимое для учёбы: литературу и даже медицинское обслуживание. Государство также спонсирует обучение своих граждан в лучших зарубежных университетах — главным образом в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Малайзии. И, тем не менее, при всём желании Саудовскую Аравию нельзя никак причислить к странам, которые вносят вклад в развитие научно-технического прогресса на Земле, соответственно, в облегчение и улучшение жизни населения Земли.

Таким образом, резюмируя сказанное выше, можно констатировать, что, как наглядно продемонстрировано проф. Х. Рослингом в его лекции, в мире происходит заметное улучшение условий существования населения, выражающееся в увеличении прогнозируемой продолжительности жизни и в росте доходов на душу населения. Вместе с тем, несложно показать, что указанный прогресс является делом рук населения небольшого числа стран, в то время как все страны мира являются неизбежными выгодополучателями этого прогресса. 

Подробнее:

Часть I

Часть IIa

Часть IIb

Часть IIc

Часть III

%d такие блоггеры, как: