Browse By

Диагноз: интеграстия

Татуированный, словно советский «вор в законе», популярный рэпер Харрис показывает «немецкий» язык, тем самым кагбэ призывая своих фанатов — одетый по последней негритянской гетто-моде турецко-арабско-албанский молодняк — учить язык титульной нации. К сожалению, его призыв будет истолкован буквально: татуировки и раскрашенные языки появятся повсеместно, а вот знание немецкого останется на прежнем уровне, равно как и асоциальное поведение. Очередные «усилия по интеграции», которые демонстрирует «креативная» немецкая бюрократия серией «интеграционных» плакатов, вызывают лишь саркастическую усмешку.

Спецуполномоченная правительства по интеграции Мария Бёмер теперь считает, что необходимо создать федеральное интеграционное Министерство (а министром, разумеется, назначить её). Этот чистейшей подлости чистейший образец озвучивает г-жа Бёмер в интервью «Die Welt». Новое огромное здание из стекла и бетона в центре Берлина, сорок тысяч столоначальников с курьерами, многомиллиардный бюджет с последующим триумфальным попилом — это именно то, чего Германии не хватает для успешной интеграции тех, кто интегрироваться не желает ни за какие коврижки. Лет через десять, когда станет ясно: баланец подвели, фитанец выдали, а денежки-то — тю-тю, плакали-с, г-жу Бёмер с треском и скандалом выпрут на пенсию (что, впрочем, никак не скажется на её кошельке). Но тема-то поднята!

В некоторых федеральных землях, где мигрантов, сидящих на шее у немецкого государства, особенно много, например, в Нордрайн-Вестфален (Северный Рейн — Вестфалия), такие министерства давно существуют, исправно пожирают бюджетные средства, но пользы, разумеется, никакой не приносят, поскольку органически к сему не способны. Зато есть министр, заместители, столоначальники и заветные сорок тысяч курьеров. Вот только мигрантов, ни слова не говорящих по-немецки, получающих пособие и — чёрным налом — зарплату за шинкование лука в кебабне, меньше не становится. Как же так?!

Зато г-жа Бёмер теперь рада-радёшенька: наряду с «финансовым и экономическим кризисом» (который, к слову, закончился) наконец-то заговорили об интеграции, так что шансы г-жи Бёмер превратиться из гадкого утёнка спецуполномоченного в лебедя госпожу министершу выросли, как никогда. И конечно же, по её словам, Германии нужно всё больше иностранцев — а иначе как оправдать существование министерства и себя, любимой, во главе оного?! «Пусть те, кто уже долго живёт в Германии, скажут «да» этой стране и станут её гражданами, — мечтает г-жа Бёмер. — Государство должно яснее указывать на преимущества, которые несёт с собой гражданство». Правильно! Пособие получить будет несравненно легче, а выслать за обман — несравненно сложнее. Преимущества налицо. И, опять же, «успешно интегрированные» таким образом иностранцы, выйдя из-под опеки интеграционного ведомства, позволят г-же министерше завозить новых и, не щадя живота своего, интегрировать, интегрировать, интегрировать.

«Так называемые «политические элиты» крупных партий ФРГ со своими гнусными внутри- и внешнеполитическими решениями и выступлениями — просто смехотворные дилетанты», — убеждён один из читателей, которого поддержали ещё около тысячи тех, кто не пожелал выразить своё мнение в виде комментария.

В то же самое время министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в обрушился с жесточайшей критикой на правительство Берлина и его «мульти-культи-иллюзии». По его словам, нигде в Германии дело с интеграцией не обстоит хуже, чем в Берлине. «Такой концентрации мигрантов, откровенно демонстрирующих нежелание интегрироваться в немецкое общество, невозможно найти где-либо ещё», — негодует де Мезьер в беседе с корреспондентом «Тагесшпигель».

«Зелёный» шеф Чем Ёздемир назвал высказывания де Мезьера «абсурдными». Они, дескать, демотивируют тех, кто изо всех сил старается интегрироваться и приспособиться. Нечего, мол, обобщать.

Главполицай Берлина Глитч тоже покритиковал вышестоящее начальство, отнеся «нападки» де Мезьера на счёт разворачивающейся предвыборной кампании за пост берлинского бургомистра. Глитч демонстративно возмутился уровнем дискуссии на интеграционные темы, обозвав её «визгливой», «постыдной» и «дурацкой». Заодно Глитч столь же демонстративно удивился, отчего это большинство немцев не желает признавать «правду», высказанную президентом Вульфом в пресловутой речи («Ислам — часть истории и культуры Германии»).

Нынешние проблемы с интеграцией уходят корнями в прошлое, подчеркнул Глитч. (Что правда, то правда.) Последствия хорошо видны в криминальной статистике, согласно которой непропорционально велико число молодчиков — выходцев из иммигрантской среды, совершающих преступления насильственного характера.

Тем не менее, не следует заострять внимание на «интеграционных дезертирах», уверен Глитч, поскольку это не решает, а только усиливает проблему. (Интересно, каким образом? Они ещё больше «обижаются» и начинают устраивать погромы? Как толерантно!) У полиции, по словам Глитча, «недостаточно возможностей», и вообще, заграница нам поможет «образование, образование и ещё раз образование».

*   *   *

В связи со всем вышесказанным — пара неудобных мыслей.

Сначала — немного об образовании. Не секрет, что уровень образования не только не мешает, но и, похоже, способствует будущим шахидам. Все эти «зольдаты аллаха» рекрутируются не только среди гопоты, но в том числе и с не меньшим успехом — среди студентов университетов и технических колледжей. Так что одним образованием проблему решить явно не получится.

А теперь — об усиленно муссируемой в последние пару недель теме «целевой иммиграции» в Германию. Немецкие политики хотят видеть тут образованных инженеров и прочих специалистов. Не вопрос — немецкая промышленность славится технической культурой, и для специалиста занятие найдётся. Однако всё упирается в язык, а этого немцы как носители языка просто не в состоянии осмыслить. Все эти толпы китайцев, индийцев, да и поляков с голландцами, а также русских и прочих едут мимо Германии в Америку и Канаду хотя бы потому, что они уже знают английский (а без него они туда даже и не попадут). Изучение немецкого потребует от них дополнительных усилий, которые далеко не очевидно себя оправдают. (А ещё им всем в Германии, например, на водительские права надо будет пересдавать.) Германия, если действительно желает привлечь специалистов, должна предложить им условия лучше, чем в США, и обеспечить им предварительные условия для изучения языка, если уж нельзя вернуть те времена, когда в советской школе обязательным иностранным был немецкий, а не английский — тот, кто хотел двигать вперёд технику и прогресс, не мог без него надеяться на успех. При нынешней ситуации с налогами, инфраструктурой дошкольных и школьных учреждений, бюрократией и т.д. в Германию никто не поедет. Мечты о «профессиональной иммиграции» остаются — как минимум, пока — маниловщиной.

%d такие блоггеры, как: