Browse By

Победа худшего над плохим

Ближний восток превращается в гигантское «несостоятельное государство»


Дэвид Хёрст, известный британский автор, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, предупреждает: «арабская весна» ведёт к «системному хаосу», контролировать который Запад не в состоянии.

«Это наиболее значительные перемены, с которыми сталкивается регион со времён окончания Первой мировой войны. Но изменения границ, происшедшие в 1918 году, были искусственными. Нынешние волнения вызвали к жизни силы, существование которых никто не мог предсказать. Возможно, мы станем свидетелями исчезновения одних и появления других государств. Ливанизация* региона — отнюдь не невозможный сценарий. Превращение региона в гигантское несостоятельное образование практически неизбежно».

«Оба хуже» ©

Оценивая роль европейцев в развернувшемся сирийском конфликте, Хёрст отметил, что санкции против Сирии способствуют росту лояльности населения к Асаду, делая его самого всё менее сговорчивым, и распространению синдрома «осаждённой крепости». Он полагает, что суннитские повстанцы в Сирии приветствовали бы ввод иностранных войск, несмотря на «кровавую историю колониализма» в регионе. Но надеяться на то, что пост-асадовская Сирия, как и любая иная пережившая «арабскую весну» страна вдруг станет соответствовать западным секулярным демократическим стандартам и начнёт проявлять дружелюбие к Израилю, по меньшей мере, наивно.

О самой «арабской весне» Хёрст высказался ещё определённее: «Это глубинное, исторически детерминированное, неподконтрольное никаким внешним силам движение. Разумеется, никакие внешние силы не стоят и не могут стоять за ним». Он также отметил, что Европа и США гораздо больше внимания уделяют своим стратегическим интересам в регионе, нежели защите человеческих прав.

«Вы не найдёте здесь, на сирийской войне, хороших парней, которых следует поддерживать против плохих», — иронизирует Хёрст. «Идея о том, что в Сирии добро сражается со злом — очень опасная и неверная идея», — вторит ему другой специалист по ближневосточным делам, писатель и журналист Роберт Фиск.

«Чума на оба ваших дома!»


*Ливанизация — термин, обозначающий ситуацию, когда государство де-факто превращается в неуправляемый конгломерат этнических анклавов.

%d такие блоггеры, как: