Browse By

Сирийские напевы — 5

Сирийская оппозиция признала преемственность своих выступлений с восстанием «Братьев-мусульман»

В Сирии идёт не «народное восстание против диктатуры», как хотелось бы НАТО, либералам и некоторым не привыкшим думать радикалам, а разборка между враждующими буржуазными и конфессиональными кланами. Во главе одного стоят более «светские» арабские националисты, защищающие (после падения режимов в Ираке,  Египте и Ливии) свой последний оплот на Ближнем Востоке, и лидеры общины алавитов. Во главе другого — все те же суннитские «Братья-мусульмане», которые уже сыграли ключевую роль в ближневосточных переворотах.


Косвенным признанием этого факта явились последние выступления сирийской оппозиции, отметившей 30-летие событий 1982 года в Хаме, где сирийская армия подавила восстание «Братьев-мусульман». Оппозиция прямо заявила, что она на стороне исламистов в той старой кровопролитной схватке. Вот что сообщила радиостанция «Эхо Москвы», как и все российские либералы, настроенная «антиасадовски» и потому не могущая быть заподозрена в искажениях в пользу сирийского режима:

«В Сирии сегодня (3 февраля) намечена очередная акция оппозиции — на этот раз она посвящена не актуальным проблемам арабской республики, а событиям 30-летней давности. Организаторы призывают вспомнить жертв резни 82-го года — тогда вооружённые силы в течение 27-ми дней подвергали артобстрелу осаждённый город Хама. В списке погибших — 10 тысяч человек, многие лишились крова, были разрушены целые кварталы. Военные президента Хафеза Асада — отца нынешнего руководителя Сирии таким образом подавляли восстание исламистов под началом ассоциации «Мусульманские братья». «Молчание арабских стран и международного сообщества о преступлениях Хафеза Асада продолжалось 30 лет», — говорится в заявлении оппозиционных сил. По их мнению, события современной Сирии связаны с этим напрямую (цитата) «Безответственность привела к тому, что преступления совершаются до настоящего времени». Напомню, антиправительственные протесты продолжаются в республике уже почти год. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 5 тысяч«.

Ранее сообщалось, что «Братья-мусульмане» взяли на себя ответственность за взрывы в Дамаске, в ходе которых погибло много мирных граждан.

Сирийские «анархисты» (кавычки использованы хотя бы уже потому, что эти деятели занимают отнюдь не интернационалистскую позицию в межимпериалистическом конфликте между Израилем и арабскими государствами) (так в тексте. — В. Д.), как явствует из сообщений в Интернете, встали на сторону буржуазной оппозиции и открыто недовольны тем, что СБ ООН не дал «зеленый свет» НАТО-вской или межарабской интервенции в эту страну. Интересно, что они запоют, когда окажутся под властью «Братьев-мусульман»? Пожелаем им получить «по вере своей»? Или не будем столь жестоки к заблуждающимся и пожелаем им вовремя унести ноги из страны?

via vivalafora


%d такие блоггеры, как: