Browse By

СлОвянское братство

1. Воспроизведены высокопрофессиональные антропологические и генетические материалы, свидетельствующие о том, что «беларуский, украинский и русский этносы сформировались в разном территориальном пространстве, на разных субстратных праосновах, сохранили до настоящего времени собственные генофонды, обладающие своими особенными признаками… Пресловутое восточнославянское братство является мифом» (с. 96).

2. Приведены доказательства, что «коренное (сельское) население Беларуси генетически и антропологически неизменно на протяжении, как минимум, 130 – 140 поколений, т.е. около 3500 лет» (с. 96).

3. Постулировано, что:

А). «… Основу населения будущей Беларуси во все периоды, начиная с неолита и кончая феодальными княжествами, составляли балты. Говорить о массовом переселении славян на эти земли неправомерно. Можно лишь констатировать переход древних балтских племен (ятвягов, кривичей, дреговичей, радимичей) на славянский язык» (с. 6).

Б). Применительно к ранней стадии оформления здешних народов «ни о каком массовом приходе и расселении славян не может быть речи. Максимум, о чем можно говорить, так это о славянизации языка, материальной и духовной культуры» (с. 6-7).

В). «Титульным этносом (народностью) в ВКЛ были литвины (или литовцы)» (с. 8). Чьи это непосредственные предки – вопрос открытый.

Гипотетические «братья-славяне», таким образом, оказываются, не генетически-антропологическим, а культурно-лингвистическим феноменом. И этот тезис видится наиболее плодотворным из всего спектра наличных предположений на сей счёт.

Читать полностью

А книжечку-то заказать бы надо. Для тех, кто маленько в теме, ничего особенно нового нет, но, собранное под одной обложкой, впечатляэ 🙂

%d такие блоггеры, как: