Browse By

Вы рисуйте, вам зачтётся

В продолжение темы


вверху — настоящая купюра, внизу — подделка

Доллар: загадка первоклассной фальшивки

Фальшивая 100-долларовая банкнота, практически не отличимая от оригинала, уже много лет остается загадкой для США. Ее следы ведут через Иран и Восточный Берлин в Пхеньян и возвращаются в США, пишет Die Presse.

В 1989 году Бюро гравировки и печати США (Bureau of Engraving and Printing), ведомство, отвечающее за процесс выпуска новых банкнот национальной валюты, постигла настоящая катастрофа. В одном из филиппинских банков была обнаружена идеально подделанная 100-долларовая банкнота, тут же получившая название «супербанкноты», говорится в статье. По всей видимости, она была напечатана на оригинальной бумаге с помощью оригинального станка. Эксперты смогли установить подделку лишь при помощи специального оборудования, замечает автор. После того как были обнаружены еще несколько поддельных банкнот, республиканцы инициировали создание специальной комиссии. Эксперты незамедлительно пришли к выводу о том, что против США развернута экономическая война.

Подозрение, говорится в статье, тут же пало на Иран — во времена правления шейхов режим приобрел печатный станок, аналог которого этой же фирмы используется для изготовления оригинальных банкнот. Иран свою причастность отрицал.

Далее следователи заподозрили в махинациях ГДР, однако после ее распада никаких доказательств этой версии обнаружено не было.

Тогда США стали разрабатывать «северокорейскую версию» — якобы КНДР была нацелена на подрыв валютной системы США. Правительство Джорджа Буша обвинило власти КНДР в махинациях. Буш обвинил Пхеньян в финансировании ядерной программы при помощи фальшивых американских долларов.

По рассказам перебежчика из КНДР, говорится в статье, распространение поддельных банкнот осуществлялось через северокорейских дипломатов и представителей организованной преступности из России. Однако, по мнению специалистов, против такой версии говорил тот факт, что изготовление поддельных банкнот — затратное мероприятие, а у Пхеньяна не было средств печатать даже собственную валюту.

Как пишет далее автор статьи, примечательным в этом деле является тот факт, что на банкнотах, на которых присутствовали дорогостоящие защитные метки, не хватало более простого в исполнении признака подлинности. Из-за этой «ошибки» электронные устройства тут же распознавали фальшивку. Кроме того, добавляет автор, непонятно, почему мошенники выбрали именно такой номинал — 100-долларовые купюры не имеют широкого хождения даже в США. В этой связи неясно, кто был заинтересован в их распространении. Поползли слухи о том, что Вашингтон финансировал фальшивыми долларами повстанцев или оппозиционных политиков.

Интересно, что массовое обнаружение поддельных купюр совпало с мусульманским месяцем Рамадан (?!? — В. Д.) и в тех регионах, в которых США были замешаны в конфликтах или хотели укрепить своё положение. Непонятным при этом выглядит и то, почему за несколько лет спецслужбам США так и не удалось прийти к каким-либо ощутимым результатам расследования.

Источник: Die Presse

%d такие блоггеры, как: