Browse By

Что русскому «здорОво»?

Два поста на тему «загадочной русской души»: решайте сами, какой вам больше нравится


Первый: Алексей Ивакин, писатель суровой патриотической направленности

Европейское рабское мышление

Я в этих ваших Европах не бывал. Но по рассказам очевидцев… (!!! — В. Д.)

Машину поставил не там — штраф. Скорость превысил — штраф. Утром газон не полил перед домом, мусор не правильно выбросил, без сортировки, песни дома громко пел…

Штраф, штраф, штраф. А кто доносит? А соседи, друзья, даже дети.

Психология доносчика. Психология раба.

У нас как? Сосед машину поставил аккурат так, что тебе не выйти из подъезда, ты ему гвоздиком по двери, потом мордобой на повышенных тонах, потом давай водку вместе пить.

То бишь, у нас свои проблемы сами и решаем. А там все через хозяина-государство. «Рассуди нас, суд великий»… Психология сутяжничества. Психология раба.

Вот немецкие туристы на отдыхе в Египтах как себя ведут? Чисто свиньи. Швайнехунды. А дома — примерные бюргеры. Дома — нельзя. А на отдыхе — можно. Нормальная рабская психология. Не потому, что им нравится чистота, иначе они в турциях бы не блевали строем с балконов. А потому как страх наказания. Сто ударов плетью в лудусе. Сто евро штрафа.

Вот чем Восточный фронт для немцев отличался от Западного? А тут, на Востоке разрешили все. И не только разрешили, но и приказали все. Вы мне покажите хоть одну фотографию советского солдата, который радостно улыбается на фоне виселицы. И что бы на этой виселице — немецкие партизаны.

Нету. У нас в башку такое не придёт. Потому как мы — свободные люди и нам не надо выплескивать инстинкты всем обществом.

Я не идеализирую. И среди русских есть и убийцы и насильники. В любом стаде есть паршивые овцы. Но Европа внезапно оказывается чистенькой и уютненькой только под страхом кнута. А как только отдается приказ — все общество становится паршивым. «Мы просто выполняли приказы», такой же отмаз был у немцев, да, после войны? Как же можно приказу-то воспротивиться? Приказ хозяина — это святое.

Ткните мне пальцем в приказ, где русским по советскому написано: «Уничтожить к херям все население Берлина».

Зато немецких таких приказов…

Не, у нас кормить немецких фрау и киндеров начали. Люди же…

Или вот…

Партизаны. Ну в какой стране, кроме России, Польши и Югославии, партизанское движение было таким массовым? И не надо мне байки про Сопротивление. Что чехи в своих черных рубашках, что король датский с желтой звездой на мантии, что плюющиеся в спину оккупантам французы, по большому счету никакого сопротивления не оказывали. Как чехи честно работали на заводах, так и датчане с французами добровольно шли воевать на Восточный фронт.

А когда пришли наши — непременно восстали. Хитропопые чехи аж 8 мая 1945 года, после чего с радостным гиканьем давай грабить и убивать чешских немцев. Как, впрочем, и поляки, но эти вообще портосы. Лишь бы драться, с кем не важно. Не с кем? Друг с другом будем.

А где немецкие партизаны-верфольфы? Дениц приказал — спокойно разошлись по домам. А чего? Был нацистский Хозяин, сейчас советский. Этот еще и добрый.

Не, я в курсе, что отдельных СС еще летом 45 года по лесам Тюрингии да Силезии гоняли. Те еще зомби. Но где, блин, сопротивление народа оккупантам? Где немецкие Матросовы и Косьмодемьянские? Где их «Молодая Гвардия»? Где чувство свободы-то?

Нету. Рабская психология.

Это у нас вечно всем недовольны и рай хотят построить. Это и есть свобода. Не свобода трындеть на каждом углу, не свобода избирать кого-то, даже не экономическая свобода. А свобода быть недовольным и вечно все переделывать.

А европейцы всем довольны. Приказал Хозяин мочить друг друга? А и будем мочить. Приказал сидеть на попе ровно? А и будем сидеть. Удобно и комфортно.

Как в лудусе древнеримском. А будешь себя хорошо вести — в лупанарий сводят и пива плеснут.

Второй: Тарас Есаков, политолог

Я потихоньку вновь начинаю писать на неудобные и спорные темы. Ну, вот, например, я всегда любил свой народ, язык, культуру, обычаи, традиции и т. д. и т. п.

Те, кто меня знает, те знают — это про меня.

Но, почему-то в последнее время, уже несколько лет, у меня вызывает стойкое отвращение то, что можно обозначить как «русская псевдотрадиция», связанная в обычной жизни образом пьяной скотинки, с «суровыми» нравами рабочей слободки и зоны, с отсутствием в обществе естественных социальных и культурных границ взаимоуважения, с культом брутальной физической силы от мала до велика. И самое интересное, что всё ЭТО до сих пор псевдорусские псевдопатриоты пытаются экспортировать на постсоветское пространство, где тоже до сих пор можно услышать родное и знакомое «Слыыыышь, брат, ну ты чё, а?!» И нюхнуть знакомый запах водочного перегара. Поэтому я прекрасно понимаю украинских, белорусских, латвийских, литовских и прочих граждан бывших советских республик, не желающих такой дикости, кто вызывает милицию-полицию и разбирается вот с ЭТИМ.

А граждане РФ и носители всей этой псевдорусской псевдоцивилизации часто гордятся, какие они «крутые» там, где гордиться абсолютно нечем, а надо стыдиться.

Один лишь культ удалого пьяного мудака чего стоит!!! Также я сегодня вспомнил, что очень неплохие, часто просто замечательные люди культивируют дикую россиянскую «суровость». Нет, бывает так, что человек очень сильный и честный, а вот… гордится, что у нас как в Африке всегда жизнь полна хамства, мордобоя и прочего дерьма.

Пьянство  — особая тема. Здесь уже мною много чего и когда говорено.

Неуважение друг к другу. Да, недавно и это начал внимательно изучать.

Так вот, решил я сегодня систематизировать соотношение традиции  и псевдотрадиции в современном русском, российском быту. Сразу предупреждаю: будет много очень неудобного и жёсткого в этой теме. Потому что лекарство — оно, как правило, горькое.

Соответственно, делаю особую метку «псевдотрадиция».

Сразу предупреждаю читателей патриотической направленности: будет много очень неприятной правды, которую высказать я считаю необходимым.

Сегодня я обозначил лишь рамки будущих тем. Зачем мне всё это?

Потому что я не хочу иметь «счастье» жить в стране, где стало как-то немодно быть культурным, добрым и человечным человеком. Не хочу такого «счастья».

Анонс

Читайте в ближайших «выпусках»: Однажды выбрав себе поприще, ЗРД™ (загадочная русская душа) проявляет на нём чудеса идиотизма, поднимаясь до клинических высот…

%d такие блоггеры, как: