Browse By

Столько «царей» нам не нужно

Выношу из комментариев, поскольку вопрос затрагивает некоторые основополагающие моменты происходящего.

* * *

Доводилось слышать, что среди мусульман много шахидов-самоубийц просто потому, что ни к какой мало-мальски осмысленной деятельности они категорически не пригодны.

Но вот эта непригодность — она ведь не на пустом месте образовалась, не правда ли?

zari

Так что всё не совсем однозначно.

Во-первых, это называется "злокачественный приоритет молодёжи", причём её мужской половины. Во-вторых, это тотальный дисбаланс инфраструктуры: эту лишнюю молодёжь элементарно невозможно никуда пристроить, даже если есть такое желание. А если даже и желания нет? Как говорится, если не знал, да ещё и забыл…

В-третьих, немаловажную роль играет паттерн "восточного воспитания".

Что это такое?

В архаичной восточной (исламской) семье мальчик — это "царь". Просто по факту рождения мальчиком. Он "заместитель отца". Вся женская половина семьи ему (им, если мальчиков несколько) прислуживает. Между ним и отцом, между братьями устанавливается иерархия, основанная на примате силы и биологического старшинства. Соответственно, вся структура этой иерархии — биологическая в первую очередь, всё остальное вторично.

К сему необходимо добавить, что слово на Востоке традиционно служит орнаментом и маскировкой, т. е. значение  вербальной коммуникации минимально, манифестация силы и "культура" насилия имеют тотальный, неоспоримый — никому даже в голову не приходит его оспаривать! — приоритет. Т. о., эти мальчики с детства не приучены к дисциплине в рамках вербальной коммуникации: их можно заставить подчиняться, только напугав. Поэтому уже в раннем возрасте у них серьёзно снижается обучаемость в нашем, западном смысле, в т. ч. и потому, что замотивировать «маленького царя» очень сложно.

Кроме того, следует учесть, что наука как таковая у наших соседей по планете отсутствует, тем более если мы обратимся к социальным наукам — таким, как педагогика. Ян Амос Коменский, Песталоцци, Монтессори и пр. — это всё для них не существует. Это не пережито, не обработано, не пропущено через сознание.

Только не спрашивайте меня, что с этим делать. По-моему, решения в принципе нет, кроме радикального снижения численности этих молодых людей до возможностей инфраструктуры.

  • 40 лет выводил Моисей евреев из Египта. А тех, кто в пустыне отстал, теперь называют арабами, и они очень обиделись, что их бросили