Browse By

Письмо п-ослу

Будь я гражданином Израиля, подписался бы под каждым словом. Вношу свою лепту перепостом.

* * *

Открытое письмо послу Государства Израиль в Беларуси от гражданина Израиля Вадима Бельзацкого

Уважаемый г-н посол! Поздравляю вас с назначением и прибытием на мою родину с моей исторической родины.

Спешу выразить вам мою благодарность за неоценимый вклад, который вы внесли в отношения между народами Беларуси и Израиля с первых минут вашего пребывания на посту. Вы добились невозможного: восстановили все те ценности, на которых строились отношения двух народов во времена советской власти, особенно в эпоху зрелого социализма, а именно — на взаимном недоверии и не менее взаимном раздражении. Спасибо вам за восстановление традиционных ценностей в одной отдельно взятой стране. В последнее время — то ли потому, что у коммунистов не было возможностей вести свою политику государственного антисемитизма, то ли потому, что белорусский народ перестал верить сказкам o братском союзе с Россией и в поисках национальной идеи обращается к опыту других народов, — взаимные претензии схлынули. Носителей антисемитизма стало то ли меньше, то ли они просто попритихли. А может, это случилось потому, что ненавистный большинству населения Лукашенко время от времени произносит мерзости в адрес евреев — как оставшихся в Беларуси, так и уехавших. Ну вот, остальные и зареклись повторять за ТНП* всю эту гадость.


В общем, традиционность ситуации, когда одноклассники при тебе выясняли, был ли прав Гитлер в еврейском вопросе, в автобусе могли обругать жидом как тебя, так и любого армянина, а родители твоей девушки были в ужасе от перспективы получить в зятья еврея, потерялась, хотя послевкусие и сохранилось.

И вот появились вы, представитель и уполномоченный государства, в котором, кроме евреев, живут дураки и негодяи. Не последних ли вы представляете? Произнесли буквально одну речь, дали одну пресс-конференцию, и у меня возникло предчувствие, что меня сейчас в трамвае жидом обзовут. Причём по делу. Мы же с вами одной крови, а Израиль счёл вас достойным своим представителем. Исходя из формальной логики, если такие уроды, как вы — послы, то какие ж уроды те, кто не послы?! Так что спасибо вам от всего сердца за ваши усилия по созданию атмосферы моей юности в Беларуси. Даже если у вас это не получится, то сделали вы всё, что могли. Отдыхайте спокойно.

И последнее. Вы утверждали, что о политзаключенных ничего не слышали. И даже поинтересовались у журналистки БелаПАН, была ли она в лагере для политзаключенных. Вы дурак, ваше превосходительство! Oна и в Израиле, может быть, не была, так значит, исходя из Вашей логики, Израиля тоже не существует? Эту журналистку в Бабьем Яру не расстреливали. Так Бабьего Яра, выходит, и не случилось в истории? В очереди в газовую камеру она точно не стояла с вашими и моими единоверцами и «единокровцами»! Освенцима не было?..

Можете обратиться в МИД Беларуси с просьбой посетить в тюрьме своего коллегу – в том же, что и вы, ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, — Андрея Санникова, кандидата на пост президента Беларуси на несостоявшихся выборах. Он вам на вашем дипломатическом языке все растолкует и о политзаключённых, и о репрессиях, и о пытках, и о небе, и о земле, и как по ней ходить, чтобы на небо в конце концов попасть. Это тот самый человек, которому вы, господин посол, свои верительные грамоты должны были вручать, если бы друг вашего патрона власть не узурпировал. Ну так вместо грамот расспросите его обо всем, что вы «не читали в газетах». Кстати, читали: не лгите, или вы израильских газет не читаете?! В это, конечно, трудно поверить, но может быть, может быть… A ещё можете обратиться к Ирине Халип, жене Андрея Санникова и моей сестре, которая, будучи одним из самых известных белорусских журналистов, сидела в мужем в соседних камерах в тюрьме КГБ. Она на пресс-конференции не была, но на ваш вопрос насчёт «вы сами-то были в лагерях?» ответила бы утвердительно и посадила бы вас в глубокую лужу. Впрочем, вы туда плюхнулись сами.

Если вы попросите, Ирина Халип с удовольствием даст вам почитать нужное в газетах, а то я как-то очень сомневаюсь в вашей посольской команде. Xотя она женщина резкая — может и не сдержаться. Жидом, конечно, не обзовёт (её саму в детстве и юности так обзывали), а вот недоумком или чем-то в этом роде — запросто.

Но это — если от дел своих посольских оторвётесь да от любимого хобби вылизывать задницы кому ни попадя, а вернее, кому Либерман велел, министр ваших иностранных дел, который уже давно сообщил, что с выборами в Беларуси все в порядке, что Лукашенко его личный, а заодно всего еврейского народа друг** — и прочую белиберду.

В городе моей молодости за такое били морду, в городе вашей молодости за такое резали. Как приятно, что вы своими заявлениями возвращаете нас в молодость. Чтобы дать вам в морду, я бы на секундочку записался из евреев в антисемиты, дал бы — и в тот же миг выписался бы назад.

Вадим Бельзацкий, гражданин Израиля

Ссылка по теме: открытое письмо Феликса Гольберта


*ТНП — так называемый президент

**Что, Либерман такое на самом деле сказал?! Ну и мудак!

Бывает сяк, бывает так,
Дурак бывает и поляк,
И чукча, и грузин,
Но если уж еврей дурак,
То всё — сливай бензин!

%d такие блоггеры, как: