Browse By

Con spiro, spero

© Ярослав Шимов

В связи с разного рода последними событиями уровень конспирологии в русскоязычной среде, в первую очередь сетевой, всегда не особенно низкий, подскочил донельзя. Порой аж подташнивает от обилия рассуждений о том, кто, кем и каким образом управляет, кто за чем стоит и что бы это всё значило.


Конспирологов мне вначале хотелось пожалеть. Должно быть, непросто жить, воспринимая социальные явления (а поскольку большинство явлений нашей жизни социально, в обществе таки живём, то круг этих явлений весьма широк) как плод чьих-то изощрённых комбинаций — вашингтонского обкома, Игоря Ивановича Сечина (В. Ю. Сурков более не в моде) или ещё кого, в данном случае без разницы. Этак скоро от соседа в лифте шарахаться начнёшь.


Но потом желание жалеть прошло. Если поразмыслить, то конспиролог, по идее, должен получать специфическое удовольствие от своей картины мира. Ведь если кто-то утверждает, что те или иные явления, особенно массовые, с участием многих тысяч людей, есть плод разведывательных или политтехнологических комбинаций, то, следовательно, он считает людей делящимися на две неравные категории: 1) тех, кто эти комбинации придумывает и воплощает и 2) тех, кто служит тупым и послушным орудием в руках авторов комбинаций. Иными словами, это дьявольски умные заговорщики и чрезвычайно глупые и легковерные объекты заговора. При этом сам себя конспиролог ни к одной из этих категорий не относит: он явно не из категории 2, так как «раскусил» коварный замысел, но и не из категории 1, ибо к созданию замысла не причастен. Он — категория 3, тот, кто просёк, понял, «как оно там на самом деле» а потому, видимо, сравним по уму и хитрости с категорией 1. А то и выше неё!


Итого: конспирология — один из способов повышения собственной самооценки. В чем-то конспирологи представляются мне родственниками занозистого деревенского «мудреца» из шукшинского рассказа «Срезал». Вы думаете, вы самые хитрые, вы всех уже, считай, объегорили, но меня-то, меня не проведёшь!

В общем, конспиролог — нечто вроде эксгибициониста: он самоудовлетворяется публично. Удивляет лишь большое количество тех, кто готов с радостью и сочувствием наблюдать за актами самоудовлетворения.

Для ясности: всё вышеизложенное не означает, что в этом мире нет самых настоящих заговоров, не говоря уже о разведывательной, политтехнологической и пропагандистской работе. Просто успешность этой работы сильно умеряется количеством людской глупости. Вопреки мнению конспирологов, дурак очень часто — совсем не покорная овечка, которую легко обвести вокруг пальца и повести за собой туда, куда тебе нужно. Дурак — существо деятельное и по-своему творческое. Он один, сам того не подозревая, способен легко разрушить кучу хитрейших интриг и заговорщических комбинаций. На своём не слишком высоком уровне мне доводилось сталкиваться с такими термоядерными дураками. Есть все основания полагать, что они присутствуют и на куда более высоких ступеньках социальной лестницы.

Человек — он, в общем, человек везде.

* * *

Ну, и мой личный вклад: герб России — слегка модифицированный масонский символ. Убедитесь:

%d такие блоггеры, как: