Browse By

Волк! Волк!

По наводке Олега Володина ознакомился с отрывком очередной конспирологической бредятины. Тошнотворная глупость этой, как и всех прочих подобных поделок, состоит в том, что руководство, скажем, США, подозревают в имманентном — и никак иначе — стремлении уничтожить Россию.


Изготовителям этих глупостей то ли невдомёк, то ли не интересно знать, что крах СССР стал для американского истеблишмента не просто неожиданностью, а неожиданностью крайне нежелательной. Для того, чтобы понять столь простую и очевидную истину, нужно всего лишь более или менее верно представлять себе, что такое война, кем и ради чего она ведётся и какие инструменты для этого используются.

Войны ведутся за контроль над ситуацией в геополитическом пространстве. Разрушение даже маленькой страны вызывает такие «волны по эфиру», из хаоса вылетает столько «чёрных лебедей», что сознательную ставку на такое развитие событий может делать только полный дегенерат. На определённом уровне это понимают все субъекты геополитической Игры. Именно этим пониманием обусловлена суета вокруг Ирана, руководство которого тотально невменяемо по причинам, мной уже объяснявшимся, и вокруг Сирии, где всеобщей задачей является смена режима вовсе не за тем, чтобы ввергнуть Сирию в хаос, а с прямо противоположной целью. Режим Асада — хромая утка, не жилец, его дальнейшее пребывание у кормила только усугубляет опасность хаотизации региона, и в интересах всех без исключения — избежать этого сценария. То же самое верно и для ситуации с Россией. Её неконтролируемый распад или, паче того, «уничтожение», создаст такой геополитический вакуум, по сравнению с которым тот, что возник в результате распада Османской империи, покажется смешной игрой в песочнице. И потому, когда вместо постепенного прихода к власти в СССР вменяемого в американском понимании руководства — представляется, что шанс на это был упущен после кончины Сталина — произошло обрушение конструкции, оно вызвало панику и полнейший раздрай в американских элитах. В известном смысле, можно утверждать, что тяжёлое положение США сегодня в значительной мере обусловлено этим внезапным и никем из людей здравомыслящих, настоящих игроков, нежеланным событием. Не уверен, что Владимир Путин, произнося свою речь о «величайшей геополитической катастрофе ХХ века», отдавал себе отчёт в том, насколько его слова глубоко соответствуют ощущениям значительной части американской элиты, но его утверждение следует признать безусловно верным.

Распад России вызовет мгновенное (в историческом смысле времени, конечно же) усиление Европы и Китая, и вместо ситуации «Гулливер в стране лилипутов» США окажутся в ситуации, когда три или четыре Гулливера примутся месить друг друга в кровавую кашу во всех уголках подлунного мира.

Всё сказанное выше ни в коем случае не отменяет возни с различными группами, группками и группочками внутри той или иной страны, находящейся в «зоне жизненно важных интересов», возни, которую ведут различные ведомства или структуры, имеющие «мандат» элит на такого рода деятельность. Нужно понимать, что для сверхдержавы масштаба США такой «зоной» по определению является весь мир. Организация осмысленной контригры в рамках стоящих перед страной задач — безусловно категорический императив для государственной элиты страны-объекта, каковой является в данном случае Россия. Однако появление подобных пропагандистских «пэрлов» свидетельствует лишь о том, что профессионализм тех, кто должен эту контригру организовывать, находится где-то в районе щиколотки. И это самое печальное во всей истории, причём для обеих заинтересованных сторон.

%d такие блоггеры, как: