Browse By

Хватит пудрить мозги «иммиграционной политикой»!

Германия вовсе не так динамична и открыта миру, как мы хотели бы это представить. Германия — не иммиграционная, а эмиграционная страна.

Да, страной иммиграции назвать Германию нельзя. По крайней мере, в том смысле, в каком мы говорим о США или Канаде. Иначе тут было бы не продохнуть от желающих — инженеров и других высококвалифицированных специалистов. А так — 721 тыс. в прошлом году прибыло, а 734 тыс. — убыло.

Германия стареет, скукоживается, теряет в том числе хорошо образованных бывших мигрантов, которые с удовольствием возвращаются, например, в Турцию, где им руки готовы целовать. Так что мы, дорогие сограждане, страна эмигрирующая. Это, чёрт возьми, обидно. А что делают политики? Болтают всякую чушь и хотят остановить иммиграцию — как Зеехофер.

Да уже и самый последний пейзанин не поведётся на эти трюки. Понятно, что ошибки прежней безголовой политики необходимо исправлять: импорт дешёвой рабочей силы с одновременным открытием для неё дороги к системе социального обеспечения — это идиотизм высочайшей пробы. Но это же не причина складывать ручки и не пытаться сделать ситуацию привлекательной для настоящих специалистов!

Нам нужна, наконец, правильная иммиграция! Иммиграция — это всегда двустороннее движение и взаимное уважение. А мы далеко не так открыты, динамичны и привлекательны, как это нам на самом деле необходимо. И в этом виноваты политики.

В этой короткой и злой заметке — я позволил себе чуть более вольно, чем обычно, обойтись с переводом, чтобы лучше донести до русского читателя всю горечь и сарказм автора — всё правда. Действительно, из Германии разбегаются врачи, инженеры, программисты, организаторы производства, научные работники. Врачи едут в Англию и Ирландию, программисты, инженеры и учёные — в США и Канаду. Цифры — на самом деле пугающие. Но.

Я лично вижу в этом процессе большой шанс для России. Сегодня в Германии русскому учёному или инженеру довольно легко получить работу. Если вы молоды и амбициозны — дерзайте. Полгода на изучение немецкого в интенсиве (английский подразумевается), пара сотен баксов на приведение диплома в соответствие с Болонской конвенцией, и вперёд! Немецкая химия, машиностроение — тяжёлое и среднее, автопром, авиация, сельское хозяйство, высшая школа задыхаются от недостатка специалистов. Но все эти отрасли обладают — всё ещё обладают! — превосходной производственной и технической культурой, которая необходима, как воздух, сегодняшней России, чтобы снова вернулись времена, когда «ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без нашего на то позволения»! Приезжайте и берите всё это — иначе тупая и злобная протоплазма растопчет, изничтожит всё по принципу «так не доставайся же ты никому!» Вы — настоящие победители будущих космических битв, и это — ваше. Придите и возьмите!

Только не попадайтесь на удочку работорговцев. Но об этом — чуть позже.

%d такие блоггеры, как: