Browse By

Апология альтернативной истории

Кто о чём, а вшивый о бане 🙂

* * *

Классическая концепция истории предполагает, что определённое действие порождает следствие. Зная причину (набор произвольно набранных исторических фактов), можно предсказать, каков будет результат. Данное предположение является фундаментом так называемых общественных наук: политологии, истории и бизнеса. Ливанский философ и трейдер Нассим Николас Талеб в книге «Чёрный Лебедь» продемонстрировал, что данная концепция не имеет ничего общего с реальностью:

«То, что мы обозначаем термином «Чёрный Лебедь»* — это событие, соответствующее трём следующим атрибутам. Первое — речь идёт об аномалии, лежащей вне области привычных ожиданий, так как ничто в прошлом не может нас убедить в его вероятности. Второе — оно оказывает громадное влияние на происходящее. Третье — людская природа понуждает нас сфабриковать обоснование случившемуся после того, как оно произошло, превращая его в объяснимое и предсказуемое.


…Добавьте к этому феномену тот факт, что мы действуем так, как будто его вовсе не существует! И я подразумеваю не только меня, вас, вашего кузена Джои, но практически всех «обществоведов», кто более столетия оперирует с фальшивой верой в то, что их инструменты могут измерить неопределённость.

Неспособность предсказать аномалии подразумевает — с учётом того влияния, которое оказывают аномалии на динамику текущих событий — невозможность предсказывать ход истории. Но мы действуем так, как будто мы способны предсказать исторические события, или, того хуже, изменить их курс. Мы производим на свет тридцатилетние прогнозы дефицита социального бюджета или уровня цен на нефть, не осознавая того, что мы не в состоянии предсказать их даже на следующее лето. То, что шокирует — это не масштаб ошибок наших прогнозов, а отсутствие понимания того, что они существуют. Это становится ещё более неприятным, когда мы ввязываемся в смертоносные конфликты: войны по определению непредсказуемы (и мы об этом знаем). Благодаря этому непониманию связей между политикой и действиями, мы с лёгкостью порождаем «Чёрных Лебедей» — благодаря нашему агрессивному невежеству, которое подобно ребёнку, играющему в химической лаборатории.

…Чтобы изложить историю, вам нужен сюжет, содержание. Истории и метафоры сильнее любой идеи: их интересно читать и легко запомнить. Если мне пришлось заняться тем, что я называю повествовательными дисциплинами, моим орудием станет повествование.

Идеи приходят и уходят. Истории остаются«.

Via blockstonebite


*Чёрных лебедей европейцы впервые обнаружили в Австралии. Это неожиданное событие не оставило камня на камне от теории о том, что все лебеди белые, которая до того считалась неопровержимой.

%d такие блоггеры, как: