Browse By

Ох, как это верно…

Алексей Байков – журналист, главный редактор сайта «Актуальная история», Москва, Россия:

– Технический прогресс давно уже остановил течение свое. К середине 90-х человечество полностью выработало «задел», созданный в конце 1930-х-начале 1950-х гг, после чего уперлось лбом в стену очередного технологического барьера. Появляющиеся новые технологии слишком дороги, далеки от совершенства и не дают пока явных преимуществ в сравнении с уже известными и обкатанными. Вот пример из серии «известных и лежащих на поверхности» — основу парка дальнебомбардировочной авиации США до сих пор составляет почтенный шестимоторный дедушка B-52, разработанный в начале 50-х. Сейчас приняты планы по его модернизации, после чего эти машины должны будут прослужить еще около 60 лет и никакой замены им не ожидается.

И таких примеров — масса. Пока что ни пробить, ни обойти этот новый технологический барьер не удается. Прогресс сейчас ползет вперед со скоростью больной улитки, причем любое движение по нашу сторону барьера стоит безумных средств и вложения себя уже не оправдывают. Развитие человеческого сознания давно переросло (по крайней мере, в развитых странах) текущий уровень и ушло далеко вперед, но технология, увы, поспеет за ним еще не скоро.

– Оно его и так уже остановило, ибо сегодня прогрессом управляют не массовые фобии, а воля политических и финансовых элит, выраженная в перенаправлении денежных потоков. Конкретно на тормоз нажали в 1992 году, когда военно-промышленное соревнование между двумя сверхдержавами завершилось. Сразу же, хоть и по разным причинам, по обе стороны от бывшего «железного занавеса» на новые разработки стали выделять меньше средств.

Прогресс плох для элит тем, что он угрожает непредсказуемой перестройкой социальных отношений. Развитие производительных сил и даже просто сменах технологий дестабилизирует элиты, выдвигая наверх совсем других людей.

Микропример из серии «в стакане воды» — в конце 90-х начался бум цифровой фотографии. Что это означало? Ну, для начала с рынка отсеялись производители т.н. «камер моментальной съемки». «Поляроид», например, с 2008 года проходит процедуру банкротства, а из его продукции ныне известны только солнечные очки. «Кодак» потерял почти полностью любительский фоторынок. Что за всем этим стоит?

Увольнения, увольнения, и еще раз увольнения, собственность которая еще вчера выглядела ликвидной и приносила доход, сегодня продается за гроши. Человек, стоявший на 8 месте в списке Форбс упал на 138-е. Но и это еще не все. За аналоговую фотографию цеплялась масса смежных производств, прежде всего — химических. Там кто-то тоже потерял и деньги и рабочие места.

А ведь это всего ОДНО изобретение, причем древнее как мир — технический принцип на котором цифровая фотография основана, был известен аж с 1908 года.

Вышеприведенный пример с точки зрения элит относится к разряду «несущественных мелочей», именно поэтому мы и можем наблюдать процесс во всей красе. А теперь представим себе что случится, если технология затронет интересы «посерьезнее». Например главы правительств во время кризиса много говорили об «альтернативе нефти».

Потом, правда, замолкли. А теперь просто представьте себе что случится если будет найден способ делать дешевое топливо для двигателей внутреннего сгорания из обычной воды.

Какие интересы в этом случае будут затронуты и какие капиталы окажутся под угрозой…

Робототехника. Как 20 лет назад, так и сейчас по выставкам гуляют разные забавные игрушки из белой пластмассы. Но нет сведений о массовом внедрении роботов рабочих, роботов-официантов или роботов-дворников. Вместо этого к конвейерам и метлам ставят нанятых за копейки жителей стран третьего мира, хотя по идее ТО и программирование машины в любом случае должно обходиться дешевле содержания живого человека.

Почему так? А потому что после повсеместного внедрения автоматов встанет вопрос о том, чем занять огромную человеческую массу, освобожденную от примитивного ручного труда. Такое общество было описано у Воннегута в самом первом из его романов — «Утопия 14».

Опять же социальные процессы в этом случае станут непредсказуемыми. С точки зрения элит — проще нанять китайца.

Так что прогресс опасен, прежде всего, для капиталистических элит и именно они более всего заинтересованы в его торможении.

%d такие блоггеры, как: