Browse By

Ешь ананасы, рябчиков жуй

Катар: штрихи к портрету зажравшегося буревестника «арабской весны»

Эмират Катар является самой богатой страной не только Ближнего Востока, но и всего мира. Катар — одно из ключевых государств в политике арабского и исламского мира, которое играет роль, совершенно несопоставимую с размером эмирата и количеством людей, его населяющих. Любой, кто внимательно следил за драматическими событиями 2011 года, не мог не заметить, какую роль в раздувании так называемой «арабской весны» сыграл катарский канал Al-Jazeera. Катар напрямую финансировал мятежников, свергнувших Каддафи и предвыборную кампанию салафистов в Египте.

Основа богатства страны — гигантские месторождения природного газа, спрос на который постоянно растет. С 2008 года Катар входит в тройку наиболее быстро развивающихся стран мира. В 2010 году прирост ВНП составил 19,8% и 18,9% — в 2011.

Тенденция быть «самым-самым» не ограничивается цифрами в умопомрачающих статистических графиках. Из 1,6 миллиона человек, проживающих в эмирате лишь 250 тысяч — его граждане. И они сильно страдают — не от недостатка материальных благ, а от их переизбытка. Главные проблемы — ожирение и склонность катарцев жениться на двоюродных сестрах. Население эмирата в течение буквально одного поколения перешло от жизни бедуинов-кочевников к жизни в кондиционируемых дворцах с обилием фаст-фуда и покорных слуг. 73% катарских женщин и 69% катарских мужчин страдают от ожирения. По количеству страдающих от диабета на душу населения Катар находится на 5 месте в мире. Кровосмешение приводит к чрезвычайно высокому уровню врожденных дефектов.

До 40-х годов экономика Катара состояла из двух отраслей — рыболовства и ныряния за жемчужинами.

Серьёзная добыча нефти, а затем газа, началась лишь в 49-м году.


Разведанные запасы природного газа Катара в настоящий момент составляют 25,7 триллионов кубометров и уступают лишь российским и иранским. В отличие от Ирана, в Катаре очень развита технология экспорта сжиженного газа, который облегчает экспорт в развитые азиатские страны. Катар является крупнейшим экспортёром LNG, производство сжиженного газа было увеличено за год в 2 раза. Катар, в буквальном смысле слова, «сидит» на 15% мировых запасов природного газа.

Катар сильно выиграл от японского цунами и разрушения АЭС Фукусима. До цунами Япония поглощала 25% произведённого в Катаре сжиженного газа, теперь ожидается, что японские закупки резко возрастут.

После кризиса 70-80-х в эмирате была провозглашена политика «диверсификации». В Катаре создана инфраструктура современных финансовых служб. Катар является базой наиболее влиятельного средства массовой информации арабского и мусульманского мира — компании Al-Jazeera.

Компания Industries Qatar — второй крупнейший на Ближнем Востоке производитель химикатов.

В Катаре зарегистрирован самый быстрый темп прироста промышленного производства в мире — 27,1% в год.

Крупнейшим экспортными партнероми Катара являются Япония (34,6%), Южная Корея (22,4%), Сингапур (10,3%) и Индия (4,86%).

Торговый баланс Катара в 2010 составляет 19,7 миллиарда долларов — прирост на 43% по сравнению с 2009 г. К 2015 торговый баланс достигнет цифры в 41 миллиард долларов и станет 11-м по величине в мире.

Тенденция быть «самым-самым» не ограничивается цифрами в умопомрачающих статистических графиках.

Из 1,6 миллиона человек, проживающих в эмирате лишь 250 тысяч — его граждане. И они сильно страдают — но не от недостатка материальных благ, а от их переизбытка.

Главные проблемы — ожирение и склонность катарцев жениться на кузинах.

Население эмирата в течение буквально одного поколения перешло от жизни бедуинов-кочевников к жизни в кондиционируемых дворцах с обилием фаст-фуда и покорных слуг.

73% катарских женщин и 69% катарских мужчин страдают от ожирения.

По количеству страдающих от диабета на душу населения Катар находится на 5 месте в мире.

Кровосмешение приводит к чрезвычайно высокому уровню врождённых дефектов. Моза эль-Малки, один из ведущих врачей эмирата, говорит, что решение этой проблемы не представляется возможным: «Семья, клан, род, не позволят вам жениться за пределами ограниченного круга родственных связей. Традиция слишком сильна. Они просто вам не позволят».

Ожирение тоже превратилось в традицию. 25-летний Абдулла ан-Нами сам себя называет «пухленьким». Он говорит: «Половина моей семьи страдает диабетом. У моей матери — диабет. Я тоже, ем слишком много и не занимаюсь спортом. Но, если вы пришли к кому-то в гости, вы не можете уйти, не покушав. Это считается большим оскорблением».

Ан-Нами также женат на своей двоюродной сестре. Он — глава правительственного фонда «Здоровый образ жизни».

Ан-Нами, прямым боссом которого является эмир Катара шейх Хамад Бин Халифа, не чувствует иронии происходящего: «Мы привыкли продвигаться не торопясь, медленными шагами. Мы надеемся, что сначала люди хотя бы начнут совершать пешие прогулки». Сам директор признает, что на прогулки у него «нет времени».

Для сравнения, статистические данные других стран региона и мира.

На втором месте в мировом рейтинге — Лихтенштейн (144 695 долларов), на третьем — Люксембург (81 641 доллар).

В арабском рейтинге на втором месте — Катар (52 588 долларов). Катар занимает восьмое место в мировом рейтинге.

На третьем месте — ОАЭ (47 935 долларов) — десятое место в мировом рейтинге.

На четвёртом месте в ближневосточном рейтинге — Израиль. По доле ВНП на душу населения Израиль близок к среднему уровню по ЕС (30 455 долларов).

Сразу за Израилем, на пятом месте — загадочный султанат Оман (20 470 долларов на душу населения).

Саудовская Аравия находится на 7-м месте в рейтинге (23 803 доллара), Турция — на 11-м (12 300 долларов), Иран — на 12-м (10 511 долларов), Египет — на 14-м (6065 долларов), Палестинская автономия — на 19-м (3027 долларов).

Замыкает рейтинг Сомали, доля ВНП на душу населения там всего лишь 594 доллара в год.

Следует отметить, что все вышеперечисленные данные не берут в расчет экономические итоги «арабской весны», которые, в случае Египта, Сирии и Йемена, представляют собой не что иное, как крах экономической системы.

Via blockstonebite

%d такие блоггеры, как: