Browse By

Прошла любовь, завяли помидоры

Иран теряет почву под ногами в Латинской Америке

После многих лет крепких объятий между Ахмудимнежмутом и предыдущим президентом Бразилии Лулой («Во всех бедах человечества виноваты светловолосые люди с голубыми глазами» ©) наступили времена похолодания: вновь избранная президент Дилма Русефф, сама отхватившая в своё время порцию издевательств и пыток от режима бразильской военной хунты, похоже, не собирается продолжать в том же духе. Во всяком случае, советник иранского президента по связям со СМИ Али Акбар Джаванфекр громогласно пожаловался на г-жу президента бразильской газете Folha de Sao Paulo.


Попоболь у Тегерана прорезалась в связи с тем, что Русефф поддержала резолюцию ООН по расследованию нарушений прав человека в Иране. Ещё во время избирательной кампании Русефф подчёркивала, что человеческое измерение для неё на первом месте, и деловые соображения не могут его заслонить. По словам Аль-Джазиры, Русефф не просто дистанцировалась от Ирана, но заморозила отношения с аятоллистским режимом.


Дилма Русефф, 22, в военной коллегии суда Рио-де-Жанейро (1969 г.)

Правда, пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст поспешил дезавуировать заявления коллеги Дванфекра, заявив, что «отношения развиваются в нормальном ключе». Однако бразильские СМИ полны скептицизма: в отместку за новую позицию Бразилии иранское руководство осложняет положение бразильского бизнеса в Иране, например, ограничив экспорт мяса. Рефрижератор с тысячами тонн мороженого мяса три недели простоял в одном из иранских портов. Как утверждает всё та же Folha de Sao Paulo, Ахмудимнежмут лично приказал таможне задержать разгрузку и в дальнейшем чинить препятствия бразильским экспортёрам в Иране.


В ходе недавней поездки по Латинской Америке Махмуд-баламут не случайно объезжал Бразилию десятой дорогой, уверен автор публикации, несмотря на то, что именно Бразилия — не просто крупнейшее государство региона, но и чуть ли не единственное, где экономические показатели стабильно растут. А ведь Бразилия за время президентства Лулы стала крупнейшим торговым партнёром Ирана. А теперь проклятые «права человеков» мешают гешефту. Какой афронт!


В то же время Серхио Лео, колумнист из Valor Economico, комментируя объявленные Ахмудимнежмутом планы посетить Бразилию в самое ближайшее время, полагает, что руководство страны и лично Дилма Русефф отнюдь не заинтересованы в этом визите, как бы ни хотелось Тегерану выдать желаемое за действительное. Стоит заметить, что Бразилия потенциально может стать соперником Ирана в нефтяной торговле, принимая во внимание недавно открытые залежи этого сырья на океанском шельфе в пределах бразильских территориальных вод.

Via Stonegate Institute

%d такие блоггеры, как: