Browse By

Президенту ФРГ Вульфу нет покоя даже в Москве

Вульф мечтает о «демократическом исламе» — и получает на орехи от Патриарха

На последний из шести вопросов, заданных Кристиану Вульфу на встрече в Государственном экономическом университете России, у президента ФРГ ответ нашёлся с трудом.

Сначала он произнёс небольшую речь и ответил на дружелюбные, без всякого подвоха, вопросы, например, о политической активности немецкой молодёжи. И вдруг какая-то девушка поднимается и смело берёт микрофон.

На безупречном немецком юная россиянка спрашивает Вульфа, что он думает по поводу вступления Турции в Евросоюз. Она хочет знать, как это согласуется с христианской этикой. Русская студентка открыто бросает в лицо Вульфу цитату руководителя партии ХСС Хорста Зеехофера, требующего прекратить иммиграцию турок и арабов.

Президент ФРГ набирает в лёгкие побольше воздуха. Вопрос, на который ему предстоит ответить — восемь сотен студентов не сводят с Вульфа глаз — очень, очень скользкий. О текущей политике он больше не хочет говорить — тем более за границей. Однако если не о высказывании Зеехофера, то уж о христианской этике он сказать обязан.

3 октября в Бремене Вульф недвусмысленно высказался о проблемах интеграции. Развернувшиеся вслед за этим дебаты идут в основном вокруг одной-единственной фразы: «Ислам является уже частью [культурно-исторического, идентификационного кода]  Германии». Вульф сердится. Несколько минут он занят тем, что пытается уточнить своё высказывание, сделанное на праздновании Дня германского единства. «Традиции Европы — это иудео-христианско-западные традиции», заявляет президент ФРГ.

Человеческое достоинство, повторяет Вульф — неотъемлемое свойство личности, независимо от цвета кожи, религии, происхождения, языка и возраста: «Это необходимо понять и принять всем без исключения».

Президент ФРГ пытается исторически обосновать западное самосознание. Он апеллирует к эпохе Просвещения. Запад «гордится» Просвещением, стремиться защитить его от критических нападок с любой стороны. Вульф поднимает, как знамя, равноправие мужчин и женщин, свободу вероисповедания. Эти основополагающие принципы всем без исключения нужно «признать и относиться к ним с уважением. И большинство именно так и поступает».

Необходимо создать «демократический ислам» — не больше, не меньше. От такого заявления попахивает тщеславием, — но, если это не будет сделано, предостерегает Вульф, то угроза конфронтации миллиардов христиан и миллиардов мусульман неминуема. «Жизнь требует развития диалога, понимания и взаимодействия». И нечего поэтому «тыкать в других пальцем» и «смотреть на всех свысока» — диалогу это никак не способствует.

С некоторым смущением президент ФРГ вынужден констатировать, что избирательное право немецкие женщины впервые обрели лишь в 1919 году. С таким историческим багажом нелегко поучать другие страны соблюдать права человека, чем Вульф в России наверняка пытался заниматься, пускай и за закрытыми дверьми.

Вульфу удаются формулировки в Москве — не то, что в Бремене

Экспромтом, без бумажки, Вульф находит нужные слова — но в Москве. В Бремене ему это не удалось. Он выражает глубокую озабоченность тем, что религией «злоупотребляют», и упоминает в этой связи о коране. Свой весьма спорный (и успешно оспариваемый) тезис от 3 октября он повторять не спешит. Вместо этого Вульф заявляет: «Четыре миллиона мусульман являются сегодня частью Германии». Ну, с этим-то никто не собирается спорить!

Высказывание, сделанное федеральным президентом на торжествах по случаю Дня единения, преследует его до самой Москвы, куда он отправился в свой второй государственный визит с момента занятия должности. Налаживание межрелигиозного диалога — один из аспектов визита — католик Вульф принимает очень близко к сердцу.

Спасение климата планеты и межрелигиозный диалог — таковы главные, по мнению Вульфа, темы 21-го века, и на них он хотел бы сосредоточиться на всём протяжении своей пятилетней каденции. Свою речь в Бремене, которую повсеместно обсуждают и воспринимают весьма скептически, Вульф, тем не менее, считает успехом. Он очень рад, что его слова дали мусульманам в Германии ощутить себя желанными и востребованными (так ему, как минимум, докладывают). Другие свои слова — о ценностях [Западной цивилизации] и необходимости перемен внутри исламской общины Германии — Вульф не хочет вспоминать.

В почти получасовой приветственной речи Патриарха Кирилла, с которой предстоятель Русской Православной церкви обратился к президенту ФРГ в среду во время их встречи, тоже упоминались ислам и мусульмане. Терпеливо, но с некоторым напряжением слушали Кристиан Вульф и его супруга Беттина обращение Патриарха. Красноречиво и выразительно обрисовал Патриарх положение Православия в советские времена — и тем самым провёл некоторые поразительные, леденящие душу параллели [с Германией наших дней].

«Современная цивилизация повторяет ошибку Советского Союза»

В западных странах Патриарх Кирилл обнаруживает «те же самые тенденции, о которых никто не решается говорить». Христианское присутствие «стремятся убрать из этого мира». Современная цивилизация совершает тем самым «такую же ошибку, которую совершил и Советский Союз». Запад, как прежде — СССР, идёт по пути «демонтажа веры».

Вульф, взявший слово вслед за Патриархом, безапелляционно возразил: «Я глубоко, искренне убеждён в том, что Вы не правы», заявил президент ФРГ, «сравнивая нынешнее состояние христианской Церкви на западе с эпохой социализма».

По словам Вульфа, в это время велась «борьба с церковью». В плюралистическом обществе, полагает он, существует не борьба, а свобода самостоятельно решать, идти в церковь или нет. «Никого нельзя принудить посещать церковь». Впрочем, президент несколько упрощает — намеренно — положение дел.

Несколько позже, на встрече в университете, он проделывает то же самое. Президент избегает прямых слов. Никаких комментариев о Зеехофере, никакого заявления о перспективах Турции в Евросоюзе. Не без изящества Вульф ссылается на то, что опаздывает на поезд, который отвезёт его в Петербург — поезд, дескать, ждать не станет. В общем, как бы чего не вышло. Ещё в самые первые несколько недель своего президентства Вульф кое-чему научился.

И, «по традиции», комментарии читателей к этой заметке «Die Welt»:

«Этот сомнительный федеральный президент просто достал! После 9 лет изучения ислама, корана, сунны и хадисов у меня дыхание перекрывает — «демократический ислам»?! Да этот мужик просто ТУПОЙ! Остановите его кто-нибудь, пока он совершенно не разрушил репутацию Германии!»

 «Это здорово, что иностранные партнёры объясняют Вульфу, что такое «Европа». С точки зрения Кристиана Вульфа Европа — это просто такая штука на карте. Сверху Скандинавия, снизу «сапог» [Италия]. И тут живут типа мусульмане, и поэтому типа ислам теперь часть Европы. Как прекрасно иметь столь наивный взгляд на мир. Но с такими взглядами занимать пост Президента ФРГ?!?»

«Демократический ислам»? Это как в футбол квадратным мячом играть. Я думал, он федеральный президент Германии. А он, оказывается, видит себя великим реформатором, который создаст «демократический ислам». Такая наивность — это стыдобище».

%d такие блоггеры, как: